Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Многодетный автомеханик, цыганка и бывший зэк. Досье на подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной

16 октября 2019, 13:24
Многодетный автомеханик, цыганка и бывший зэк. Досье на подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой СУ СКР по Свердловской области
Двое мужчин и женщина из Челябинской области убили 27-летнюю Ксению Каторгину из-за ее автомобиля, а затем перепродали машину за полмиллиона. Теперь им грозит пожизненное лишение свободы, а правоохранители ищут других людей, которые могли пострадать от действий задержанных. 66.RU собрал все, что известно о подозреваемых.

Марат Ахметвалиев, 43 года

Фото: 66.RU

Именно Марат Ахметвалиев показывал полицейским, как прятал тело убитой Ксении Каторгиной, и именно он рассказал следователю о том, что сообщники изначально планировали избавиться от водителя Audi.

Ахметвалиев родился в феврале 1977 года в Бухарской области Узбекистана. По информации «Комсомолки», получил специальность слесаря-автомеханика. В 2011 году 35-летнего Ахметвалиева лишили прав за вождение в пьяном виде. Тогда он еще не был водителем, а работал машинистом крана на Челябинском металлургическом комбинате. Как рассказал Ura.Ru бывший коллега Ахметвалиева, мужчине не хватало денег, поэтому в 2016 году он уволился и ушел в вахтовики.

«Это добрый, отзывчивый человек, работал машинистом крана. С комбината он уволился, чтобы работать на вахте для большего заработка. После этого мы постепенно перестали общаться. Как он оказался в такси — не знаю», — рассказал коллега Марата.

Последние два года Ахметвалиев работал в «Яндекс.такси» и курьером, а до этого занимался грузоперевозками — доставлял продукты в соседние города, пишет «Московский комсомолец». У него семья, трое детей.

В сентябре Ахметвалиев внезапно исчез вместе с машиной, которую он арендовал у челябинской компании. Как рассказала 74.Ru сестра подозреваемого, по правилам Марат должен был регулярно отчитываться перед арендодателями о состоянии машины, но полтора месяца назад он перестал это делать, а 9 сентября в последний раз увиделся с семьей.

После этого и владельцы авто, и родственники Ахметвалиева подали заявления об угоне машины и пропаже. Но автомобиль, по словам представителей компании, даже не собирались искать — за 30 дней участковый Антон Гневнов не подал авто в розыск, утверждают бизнесмены. В это время им приходили штрафы из Екатеринбурга за нарушения правил дорожного движения — Volkswagen Polo фиксировали камеры видеонаблюдения. Такие объявления распространяла семья Ахметвалиева.

Фото: 66.RU

Насколько давно Ахметвалиев знаком с подельниками, неизвестно. По некоторым данным, он может быть причастен к одному из преступлений, совершенных на территории Копейска. Мужчину задержали 14 октября в 23:30.

Михаил Федорович, 29 лет

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Родился 29 октября 1990 года в Копейске. Образование — девять классов и неоконченное среднее специальное — четыре курса. Когда Федоровичу было 15 лет, у него родился сын. Второй ребенок — дочка — появился в 2014 году. Михаил работал слесарем-мотористом.

В отличие от Ахметвалиева, у Федоровича за плечами судимость — в 19 лет он отнял автомобиль у знакомого. 74.Ru пишет, что Федорович «приставил к голове потерпевшего револьвер и вместе с сообщником потребовал передать машину стоимостью 400 тысяч рублей». Парня задержали через пару дней и судили по части 3 статьи 162 УК РФ за разбойное нападение. Шесть лет мужчина провел в колонии строгого режима в Копейске.

Мужчина был женат. На развод супруга Федоровича подавала несколько раз, в 2017-м суд прекратил дело, а в 2018-м все-таки удовлетворил иск. Теперь задержанный должен почти 200 тысяч рублей алиментов.

Федоровича задержали 14 октября в 4 часа утра.

Екатерина Меньшикова, 31 год

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Родилась 8 июля 1988 года в Копейске, по некоторым данным, относит себя к цыганам. Окончила школу, работала продавцом. Екатерина — сожительница Михаила, выяснил E1.Ru. Пара вместе последний год. «Я люблю свою Катю, как роза воду, она любит меня, как вор свободу», — писал Михаил на своей странице в VK. Судя по фото, у Федоровича и Меньшиковой может быть совместный ребенок. На суде по избранию меры пресечения женщина рассказала, что у нее есть ребенок, который родился 2 января 2017 года. Сейчас он с тетей. Екатерину задержали 15 октября в 23.30.

Вполне возможно, Екатерина не участвовала в расправе над Ксенией, однако, скорее всего, именно она целую неделю перед преступлением звонила жертве и предлагала встретиться. Родственники погибшей утверждали, что в последний день Ксения все же согласилась показать машину — после того, как потенциальная покупательница пожаловалась на токсикоз из-за беременности.

После убийства Ксении другие горожане стали сообщать о похожих ситуациях. «1 октября с 20:00 [звонила] женщина, тоже беременная и тоже впопыхах: где, мол, машина, где смотреть, можете приехать или я сама могу? Я говорю: я не поеду, а она: мне из Березовского ехать. Я: что за спешка? Приедете завтра, могу машину в центре показать. Нет, говорит, приеду сегодня. Я ждал до 22:30 — никого. Потом набрал сам. Спрашиваю, ждать ее или нет. Она пообещала перезвонить минут через 15, но не перезвонила. Я посчитал, что не мой покупатель», — цитирует читателя Е1.Ru.

По информации «Московского комсомольца», задержанные могут быть причастны к избиению жительницы Копейска и вымогательству у нее 250 тысяч рублей. Потерпевшая якобы узнала троицу после публикации фотографий.

У СК есть сведения, что задержанные могли совершать и другие преступления. Поэтому силовики просят откликнуться пострадавших от их действий или тех, кому известно о них. Передать информацию можно дежурному по следственному управлению СК по Свердловской области по телефону 8(343)297–71–61 или сотрудникам телефона доверия областного главка по номеру 8(343)358–71–61. Также работает линия «02». Следователи гарантируют конфиденциальность.

  • Убийство 27-летней Ксении Каторгиной произошло 10 октября. После того как девушка приехала на Уралмаш, преступники подсели к ней в машину, перетащили на заднее сиденье и убили. Тело сбросили в коллектор рядом с колонкой в частном секторе. Салон машины тщательно вымыли, перегнали автомобиль в Челябинск и продали там за полмиллиона. После этого преступники разделились — 14 и 15 октября их задержали в Копейске и Челябинске.