Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начальника департамента МУГИСО, сбежавшего в Белоруссию, арестовали

30 декабря 2019, 13:15
Начальника департамента МУГИСО, сбежавшего в Белоруссию, арестовали
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
В Екатеринбурге спустя почти год, после вынужденного перерыва, стартовал процесс над экс-директором департамента рекламы МУГИСО Игорем Разуниным. Он скрывался от суда, пока нынешним летом беглеца не задержали в Белоруссии.

На процесс по делу Разунина пришли его супруга и мать. С собой они принесли чемодан с вещами, которые должны скрасить быт подсудимого в следственном изоляторе.

После того как Разунин не явился в суд 3 декабря 2018 года, Кировский суд заочно изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Однако в ходе сегодняшнего процесса судья Лариса Шаньгина должна рассмотреть вопрос о продлении или изменении меры пресечения Разунину.

Согласно действующему законодательству, в случае экстрадиции обвиняемого срок меры пресечения отсчитывается с момента пересечения им границы РФ. Разунина начали этапировать в ноябре текущего года. 21 ноября он пересек границу. Таким образом, уже 21 января 2020 у него истекает срок содержания под стражей.

В ходе заседания Разунин обратился с просьбой не делать его фото. «Я выгляжу неопрятным, измотанным. Поэтому я хотел бы запретить публикацию ранее сделанных материалов», — заявил он. Суд удовлетворил его ходатайство и запретил журналистам публиковать фотографии обвиняемого, сделанные на заседании.

Гособвинитель Щукина попросила суд продлить арест Разунина до 20 апреля 2020 года.

Игорь Разунин, экс-директор департамента рекламы МУГИСО:

— Прошу смягчить меру пресечения. Нарушить меру — это было вынужденной мерой. Поскольку я находился под давлением и до возбуждения дела, и после, о чем я неоднократно заявлял на сотрудников ФСБ.

Также он ходатайствовал о включении в процесс его супруги Яны Разуниной в качестве общественного защитника. Якобы все это время она занималась собором документов и обладает некоей информацией. Ранее Яна Разунина проходила по делу в качестве свидетеля. Ее даже допрашивали в суде. Судья допустила Разунину общественным защитником.

Адвокат обвиняемого Константин Виленский заявил, что содержание Разунина под стражей является незаконным. «Согласно решению суда, ему избрано заключение под стражу с момента задержания. Он задержан еще в июне, соответственно, с августа он содержится под стражей незаконно. Прошу суд рассмотреть вопрос о применении к Разунину залога или домашнего ареста», — заявил Виленский.

В итоге суд постановил продлить срок заключения Игоря Разунина под стражей до 20 апреля.

  • Прошлой зимой Игорь Разунин исчез. Фигурант «дела МУГИСО» не явился на судебное заседание 3 декабря 2018 года. Через полгода, 8 июня, беглеца задержали белорусские пограничники на границе с Украиной. В соседней стране Игорь Разунин планировал запросить политическое убежище. Но пересечь границу ему не удалось. Следующие месяцы он провел в СИЗО города Гомеля.
  • В конце октября Белоруссия согласилась выдать экс-сотрудника МУГИСО России. «23 октября удовлетворено ходатайство о выдаче обвиняемого российской стороне», — рассказывал собеседник 66.RU.
  • Игоря Разунина заочно арестовали по решению Кировского суда. Сегодня, 30 декабря 2019 года, здесь возобновилось слушание по делу.
  • Экс-начальника департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина задержали 22 декабря 2016 года в рабочем кабинете оперативники УФСБ по Свердловской области. Во время обыска в платяном шкафу нашли 160 тысяч рублей, которые Разунину якобы передал предприниматель Денис Миниахметов. По версии следствия, бизнесмен платил госслужащему «за обеспечение со стороны департамента рекламы МУГИСО беспрепятственной эксплуатации рекламных конструкций и недопущение их демонтажа».
  • Разунин стал первым подсудимым в веренице уголовных дел о преступлениях, в которых подозревают первых лиц МУГИСО, включая экс-министра Алексея Пьянкова. Бывшему главе ведомства предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).