Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело сектантов, убивших девятилетнего ребенка на Вторчермете. Главное

2 декабря 2019, 18:23
Дело сектантов, убивших девятилетнего ребенка на Вторчермете. Главное
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
В понедельник суд арестовал двух подозреваемых – отца мальчика (обвиняется в убийстве) и лидера секты «Ученики Иисуса Христа» (обвиняется в соучастии в убийстве). 66.RU собрал все, что нужно знать о резонансном преступлении.

Об убийстве девятилетнего Давида Казанцева сообщила его тетя — 27 ноября она позвонила на телефонную линию дежурной части «Ребенок в опасности» Следственного комитета по Свердловской области. Женщина рассказала, что тело мальчика находится в лесопарке в Юго-Западном районе. Силовики нашли ребенка завернутым в простыню и закопанным в землю.

По предварительным данным, убийство Давида Казанцева произошло в конце октября — начале ноября в квартире на Вторчермете. На месте оперативники нашли плетку и Библию. Соседи рассказали, что трехкомнатную квартиру в последнее время снимала семья из Белоруссии. Также одна из соседок вспомнила, что некоторое время назад у квартиры стоял сильно пахнущий пакет, из которого что-то вытекало.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Дом, где убили девятилетнего мальчика

Известно, что Давид умер от асфиксии — у него во рту был кляп. Источники называют две версии произошедшего: по одной из них, родители ребенка — сектанты, которые проводили ритуал по изгнанию бесов. По второй — они радикальные верующие, которые регулярно били сына розгами в качестве наказания, а рот затыкали, чтобы соседи не слышали криков.

Мать ребенка после происшествия уехала на родину в Белоруссию. Именно там она рассказала сестре о случившемся. Позже женщина вернулась в Екатеринбург и сама пришла на допрос к следователям. Отец же уехал в Уфу, откуда собирался также перебраться в Белоруссию к жене. По некоторым данным, у семьи есть еще один сын. Где он сейчас, не сообщается.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Иван Казанцев, отец убитого ребенка

Отца убитого мальчика — 40-летнего Ивана Казанцева — задержали на вокзале в пятницу, 29 ноября. Он рассказал, что у него, как и у сына, двойное гражданство — России и Германии. Он судим, но не помнит за что. На вопросы судьи о роде занятий Казанцев ответил, что он — «ученик Иисуса Христа». Он объяснил, что дома на Земле у него нет, он — странник и доверяет только Господу.

В Уфе силовики задержали еще одного человека — 48-летнюю Земфиру Гайнуллину. Женщина — духовный лидер религиозной организации «Ученики Иисуса Христа», в которой состоят родители Давида. Судя по соцсетям женщины, раньше она работала продавцом, «вела греховную жизнь и стремительно катилась к гибели». После тяжелой жизненной ситуации в 2012 году Земфира придумала себе новое имя Фамарь и занялась проповеднической деятельностью.

Женщина считала, что Господь избрал ее, чтобы вести «радостную весть обездоленным, исцелять сокрушенных сердцем». Себя Земфира называла невестой Христа, а его — своим женихом. Она вместе с десятком своих сторонников ездила по городам России. Несколько раз их задерживала полиция, но никаких обвинений им не предъявляли. Из публикаций Земфиры можно сделать вывод о ее отношении к другим религиям. Например, она жестко критикует современное христианство. Гайнуллина называет традиционный христианский рай адом. В частности, она осуждает современные иконы, так как «вера Божья строится на невидимом», а нынешнее оформление дано дьяволом. Отрицает Земфира и пост, и учение о святой Троице.

Ивану Казанцеву предъявили обвинение в убийстве сына. «По итогам первоначальных мероприятий предварительно установлено, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью», — комментирует Следственный комитет причины случившегося. Земфиру Гайнуллину обвинили в соучастии в преступлении. По данным источников Ura.ru, на допросе она рассказала, что два дня молилась, чтобы воскресить мальчика. Но на суде, когда ее спросили об этом журналисты, она отрицательно покачала головой. И Казанцева, и Гайнуллину арестовали на два месяца. Они пробудут в СИЗО минимум до 26 января.