Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Его называют теневым хозяином города. Досье на Виталия Кочеткова

12 августа 2020, 18:00
Его называют теневым хозяином города. Досье на Виталия Кочеткова
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Бизнесмена Виталия Кочеткова считают человеком, который контролирует часть депутатов гордумы и в любой момент может запустить процесс отставки мэра Александра Высокинского. Кочетков входит в ближайшее окружение Евгения Куйвашева, но при этом не появляется на публике. В открытых источниках нет ни его фотографий, ни его официальной биографии. Зато его имя связывают с главным конкурентом ОПС «Уралмаш» — ОПГ «Центр».

В начале августа в центральный офис телекоммуникационной компании «Мотив», подконтрольной Виталию Кочеткову, пришли сотрудники ФСБ. Представитель сотового оператора заявил, что силовиков интересовали документы, которые касаются одного из контрагентов компании. Неофициальных версий интереса ведомства много — от мести за излишнюю политическую активность до налоговых нарушений более чем на миллиард рублей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Одна из немногих фотосессий, где «засветился» Виталий Кочетков, — открытие после модернизации «Богдановичского мясокомбината», который контролирует бизнесмен

Мы собрали все, что есть в открытых источниках о Виталии Кочеткове — его предприятиях, бизнес-интересах и влиянии на политику региона. Если вы не готовы читать весь текст или вас интересует что-то конкретное — переходите по ссылке в оглавлении ниже.

В разных источниках о Виталии Кочеткове говорят:

  • Виталий Кочетков ведет бизнес в Екатеринбурге с 90-х годов. Его ведущие активы — сотовый оператор «Мотив», Уралвнешцентр и банк «Уралфинанс». Среди других подконтрольных предпринимателю компаний — мясокомбинат, овощебаза и фирма, которая добывает ценные металлы и руду.
  • В политику он пришел в начале 2010-х. В 2013 году поддержал на выборах будущего мэра Евгения Ройзмана и нашел сторонников в гордуме, в 2014 году стал тайным советником губернатора Евгения Куйвашев, а в 2018 году лоббировал продвижение группы депутатов в гордуму.
  • В 2018 году в том числе при поддержке Кочеткова в новую думу прошел целый пул депутатов. Теперь это стала не дума при администрации города, а администрация при думе.
  • Дальнейшую политическую активность предпринимателя связывают с важным городским активом — МУП «Водоканал». Предпринимателя считают одним из тех, кто заинтересован в получении контроля над предприятием.
  • Помимо политики и бизнеса Виталий Кочетков занимается благотворительностью. Подконтрольный ему «Мотив» финансирует проекты, которые в свою очередь поддерживает губернатор Куйвашев.

Бизнес Виталия Кочеткова

Виталий Кочетков — соучредитель четырех действующих компаний — ООО «Екатеринбург-2000» («Мотив»), ООО «КБ «Уралфинанс», ООО «Уралвнешцентр» и ООО «Инновация-2011». Кроме того, подконтрольным Кочеткову называют Богдановичский мясокомбинат «Аверино». По неофициальной информации, также через кредиторов он контролирует овощебазу №4.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU


«Мотив»

«Мотив» начал работать в 1996 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас по 32% акций ООО «Екатеринбург-2000» принадлежат «Милтон Инвест Лимитид» (Индия), «Коллинз Интернэшнл Лимитид» (Индия) и «Гленфилд Менеджмент Лимитид Лайабилити Партнершип» (Великобритания). А оставшиеся 4% — Виталию Кочеткову. По итогам 2019 года ООО «Екатеринбург-2000» впервые за пять лет показало чистый убыток, который составил 57,4 млн рублей. Поступления от продажи услуг в прошлом году сократились на миллиард рублей — с 6,49 до 5,42 млрд рублей.

В августе 2020 года в головном офисе «Мотива» прошли оперативные мероприятия. В паблике существует несколько версий, с чем связаны эти события.

Известно, что в конце 2019 года уральские налоговики провели внеплановую проверку предприятия и обнаружили нарушения на 1,2 млрд рублей. Ревизоры посчитали, что часть этих средств была выведена за границу с помощью фиктивных сделок с контрагентами. Как пишет издание «Октагон», руководство вышестоящих структур ФНС посчитало достаточно доказанным лишь один эпизод на 150 млн рублей.

Знакомые с ситуацией собеседники 66.RU утверждают, что помимо налоговой отчетности оперативников также интересовала информация о госконтрактах компании по исследованию радиочастот для нужд Минобороны. Силовики предполагают, что эти подряды реализовывали по завышенной стоимости.

Еще одна версия связана с контрактами, которые «Мотив» заключил с департаментом информатизации и связи Свердловской области. В мае и июне сотовый оператор выиграл тендер на поставку смартфонов для бессимптомных больных коронавирусом на 3,99 млн рублей и на поставку sim-карт и услуг связи на 1,2 млн рублей. Как пишет «УралПолит.Ru» со ссылкой на источник, «заявка была изначально сделана под «Мотив».

Опрошенные 66.RU эксперты связывают давление на Виталия Кочеткова с интересом подконтрольных ему структур к изумрудно-бериллиевому Мариинскому прииску в поселке Малышева.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Виталий Кочетков — один из учредителей ООО «Ами-Сайенс» — компания занималась добычей руд прочих цветных металлов. После проверки ФНС в 2017 году ее исключили из Единого государственного реестра юридических лиц из-за недостоверности сведений. Вместо нее по тому же адресу (ул. Мамина-Сибиряка, 85) появилось НПП «Ами-Сайенс» бизнесмена Андрея Никитина. Это ООО, в свою очередь, учредило фирму «Эмералд Грин» («зеленый изумруд» в переводе с английского), которая также занимается добычей металлов, золота, руд. В том же доме на Мамина-Сибиряка зарегистрирована Малышевская горно-рудная компания. Компания претендовала на право пользования прииском в Малышева, но конкурс Роснедр в 2011 году проиграла. Малышевская горно-рудная компания неоднократно пыталась оспорить итоги в суде.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Снимков бизнесмена в паблике практически нет. На эту фотографию, где можно на заднем фоне видеть человека, похожего на Кочеткова, указал телеграм-канал «Подливтика». Само фото выложил в Instagram Евгений Куйвашев.


«Уралвнешцентр»

Виталий Кочетков — также учредитель ООО «Уралвнешцентр». С этим предприятием связан скандал с переделом прав собственности на здания консульского квартала по улице Гоголя. В 1995 году его построила компания «Взаимодействие», созданная Сергеем Егоровым. Спустя два года Егорова отстранили от руководства, а в 1998 году гендиректором стал предприниматель Александр Касьянов.

В 2003 году «Взаимодействие» попало под процедуру банкротства. Комплекс зданий, занятых дипмиссиями, заложили МДМ-Банку, пишет Znak.com. Касьянов обратился за помощью к владельцу Уралтрансбанка Валерию Заводову. Заводов погасил долги «Взаимодействия», но здания на улице Гоголя продали «Уралвнешцентру». Сделку пытались опротестовать и Уралтрансбанк, и Сергей Егоров, но после длительных судебных перипетий комплекс зданий остался за «Уралвнешцентром» Виталия Кочеткова.

Коммерческий банк «Уралфинанс»

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В начале нулевых на Виталия Кочеткова готовили покушение. В этом подозревали киллера Ромаса Замольскиса (член ОПГ Михаила Клока), но в обвинительное заключение этот эпизод не включили.

Банк «Уралфинанс» создали в 1991 году. Один из соучредителей (принадлежит 48,8% акций) — Виталий Кочетков. У банка всего три отделения — в Екатеринбурге, Талице и Богдановиче. По данным banki.ru, чистый убыток кредитной организации на июль 2020 года — более 18 млн рублей.

Название банка «Уралфинанс» звучало в связи с делом «Бухты Квинс», обвиняемым по которому идет бывший соратник барда Александра Новикова, экс-заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. «16 декабря 2012 года строительные работы на объекте были прекращены. Не позднее ноября у Шилиманова, осведомленного, что часть строительных работ уже выполнена [силами подрядных организаций] и не оплачена, возник умысел на хищение средств пайщиков ПЖСК путем злоупотребления их доверием. В связи с этим Шилиманов решил часть денег, находившихся на расчетных счетах ПЖСК «Бухта Квинс» в банке «Уралфинанс» и АО «Кольцо Урала» и которыми он имел возможность распоряжаться, по подложным основаниям перечислять на счета юридических лиц, фактически не выполнявших работ и не оказывавших услуги на объекте строительства, после чего обналичивать данные денежные средства и обращать их в свою пользу», — цитирует Znak.com гособвинителя по делу.

По неподтвержденной информации, которая осталась на грани слухов, на строительство коттеджей «Бухты Квинс» деньги Шилиманову дал в долг Кочетков. Якобы Шилиманов не спешил возвращать сумму и начал выводить средства из подконтрольного бизнесмену банка.

Имя Кочеткова связано с еще одним уральским банком — Уралтрансбанком Валерия Заводова. В начале 2004 года 4,6% акций Уралтрансбанка по стартовой цене продали физическому лицу. По данным «Ъ-Урал», покупателем стал Виталий Кочетков. В банке не исключали, что предприниматель приобрел акции в спекулятивных целях, сообщало издание. В этот же период на Кочеткова было совершено покушение. Как пишет Znak.com, подозреваемым по делу проходил литовский киллер Ромас Замольскис (член ОПГ, созданной Михаилом Клоком). Однако в обвинительное заключение этот эпизод не включили.

Политическая активность Виталия Кочеткова

Виталий Кочетков пришел в политику в начале 2010-х годов, пишет «Октагон». По данным издания, в тот период прежнее руководство администрации Екатеринбурга начало препятствовать расширению его бизнеса, в первую очередь — компании «Мотив».

Выборы-2013

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Виталий Кочетков поддерживал Евгения Ройзмана. Однако уже после выборов стал «неофициальным советником» губернатора Евгения Куйвашева.

По данным издания, Кочетков вкладывал деньги в кампанию по смене городской власти и поддержал кандидатуру Евгения Ройзмана на выборах мэра в 2013 году. Имена предпринимателя и политика в этот период упоминали в связи с уголовным делом против бывшего сотрудника областной прокуратуры, бизнесмена Алексея Карпова. Подсудимый уверял, что целью (а Карпова позже осудили на 20 лет за организацию убийства предпринимателя) стал рейдерский захват его имущества, за которым якобы стоят Виталий Кочетков и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Ройзману платил бывший лидер «центровых» Кочетков, чтобы опорочить меня», — заявил Алексей Карпов на процессе. Сам на тот момент председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман писал, что бывший прокурор может быть организатором еще нескольких убийств.

В сентябре 2013 года также прошли выборы в городскую думу Екатеринбурга. Депутаты утвердили на пост главы администрации города Александра Якоба.

После Виталий Кочетков сближается с Евгением Куйвашевым. Znak.com летом 2014 года писал, что бизнесмен стал много времени проводить с главой региона. Издание назвало предпринимателя «новым неофициальным советником» губернатора: «Кочетков, ранее не проявлявший заметного интереса к политике, в последние месяцы укрепляется как политическая фигура и, возможно, готовится к муниципальным выборам в Екатеринбурге. Кочетков считается последовательным оппонентом идеологов мэрии Екатеринбурга — и это, возможно, отчасти объясняет его сближение с Куйвашевым».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«После этого бизнесмен приступил к реализации плана Б. Команда Кочеткова провела переговоры с избранными в этом же году депутатами городской думы, создав в органе власти обширную группу сторонников. В течение последующих пяти лет ее представители с завидной периодичностью пытались поставить вопрос об отставке главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба», — пишет «Октагон».

Кампания за отставку Александра Якоба началась в 2014-м. 15 мая на площади 1905 года прошел митинг эсеров. 26 мая в центре города появились растяжки с надписью «Якоб, уходи!» и «Долой коррупцию в Екатеринбурге». На июньском митинге, приуроченном к Дню России, на здании, под рекламным баннером компании «Мотив», неизвестные развесили большую растяжку с надписью «Якоб, уходи!». 9 июня на машины под окнами мэрии наклеили огромные буквы «Якоб, уходи!» СМИ сообщали, что именно компания «Мотив» могла финансировать эту акцию. 2014-2015 годы прошли под девизом «Отставка Якоба». С инициативой активно выступал депутат гордумы от «Справедливой России» Александр Караваев. Он предлагал выразить недоверие сити-менеджеру из-за высокой цены на проезд в общественном транспорте и плохого качества уборки города. Однако Якоб сохранил свой пост.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Выборы-2018

В 2018 году Виталий Кочетков принял активное участие в предвыборной кампании в гордуму Екатеринбурга. Места в ней разыграли две группы влияния — «традиционная» (для них характерна консервативность и преданность городской команде) и «новая» (бизнесмены, которые хотят изменить баланс сил, чтобы получить контроль над городским хозяйством). Кандидаты «новой группы» шли на выборы от системной оппозиции — «Справедливой России», давно эксплуатирующей тему ЖКХ, и ЛДПР. Некоторых депутатов, как писали издания «ФедералПресс» и «Новый День», поддерживал Виталий Кочетков. В итоге эсеры заняли второе место в новой гордуме.

«Теперь уже не дума при администрации, а администрация — при думе. Раньше дума была неким придатком мэрии, сейчас становится главной, хотя внутри нее есть несколько групп влияния и они выясняют отношения между собой. Они назначили мэра и теперь принимают решения самостоятельно. Высокинский пока находится в подчиненном положении, и это уникальная ситуация, которой не было еще в городе никогда. У него нет влияния на депутатский корпус — никто не избрался в этот созыв благодаря ему. Поэтому интересы Высокинского расходятся с интересами депутатов и групп влияния, которым важна не политика, а исключительно экономика и бизнес», — цитирует «Правда УрФО» политолога Александра Пирогова. Отчасти это подтверждает тот факт, что новая дума в 2019 году не приняла отчет мэра о проделанной работе.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Людьми Виталия Кочеткова называют спикера гордумы Игоря Володина (второй слева) и Александра Караваева (четвертый слева)

Людьми из команды Виталия Кочеткова, в частности, называют спикера городской думы Игоря Володина и бывшего главу Фонда капитального ремонта Александра Караваева. Последний начал свою предвыборную кампанию (акция проходила в начале 2018 года) с раздачи жителям «гуманитарной помощи». В пакетах с продуктами для избирателей была продукция Богдановичского мясокомбината «Аверино».

Борьба за «Водоканал»

Одной из задач нового состава гордумы стал контроль над ключевыми МУПами. В первую очередь — над «Водоканалом». Администрация Екатеринбурга не исключала приватизацию предприятия или передачу его в концессию. Главным претендентом на пост главы «Водоканала» долгое время считали Александра Караваева. Но в структуре компании он занял пост первого заместителя директора.

В ноябре 2019 года Александр Высокинский заявил, что не отдаст «Водоканал» в частные руки, поскольку деятельность МУПа направлена в первую очередь на оказание услуг, а не на получение прибыли.

После этого отношения между мэром и думой накалились. В начале 2020 года депутаты приняли новое положение об отчете главы города перед думой Екатеринбурга, которое позволило бы на законных основаниях отправить Александра Высокинского в отставку.

В марте 2020 года два депутата гордумы Григорий Вихарев и Антон Гусев получили посты в «Водоканале». Обоих депутатов считают близкими к председателю гордумы Игорю Володину, которого, по некоторым данным, поддерживает Виталий Кочетков. Григорий Вихарев к этому моменту уже успел поруководить другим ключевым МУПом — «Спецавтобазой». Как ранее сообщал 66.RU, переход Вихарева, который тесно связан с коммунальным бизнесом Екатеринбурга, в «Водоканал» можно расценить как попытку вернуться к рассмотрению вопроса о приватизации предприятия. После этого, в июне, депутаты заслушали и приняли отчет Александра Высокинского, хотя еще полгода назад были настроены куда менее лояльно.

Благотворительность Виталия Кочеткова

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Бизнесмен Кочетков — фигура непубличная и напрямую назвать благотворительные проекты, в которых он участвует, невозможно. Зато его компания «Мотив» стала спонсором фестиваля «Стенограффия». В 2020 году чиновники городской администрации решили вместо «Стенограффии» провести фестиваль Public Art. Главным преимуществом стала его дешевизна.

Основатель «Стенограффии» Андрей Колоколов в колонке на 66.RU заявил, что городские власти «кинули» команду фестиваля — чиновники знали, что организаторы феста заранее подготовились к 2020 году, но оставили их без поддержки после проигрыша.

В июле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил поддержать фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Как он заявил на своей странице в Instagram, сейчас команда организаторов завершает переговоры с финансовыми партнерами.

В начале августа финансовые партнеры нашлись — ими стали оператор сотовой связи «Мотив», «Яндекс.Карты», банк «Точка» и марка аэрозольной краски Arton производителя «Полихим-Воронеж».

Ранее губернатор публично благодарил две компании — «Мотив» и «Фишт» — за финансирование строительства двух ледовых кортов в МФЦ «Екатеринбург-Экспо». «Когда мы вошли вместе с бизнесом в проект реконструкции ледовой арены спортшколы «Спартаковец», мы, безусловно, столкнулись с дефицитом ледовых площадок. Но благодаря усилиям неравнодушных людей новые корты появились сегодня в «Екатеринбург-ЭКСПО», — заявил Евгений Куйвашев. Как и «Мотив», компания «Фишт» считается аффилированной Виталию Кочеткову.

Несмотря на свой как минимум тридцатилетний стаж в бизнесе и десятилетний — в политике, Виталий Кочетков остается непубличной персоной. Кроме слухов, публикаций со ссылкой на источники и, по сути, единственной фотографии, нет прямых подтверждений того, что предприниматель — тайный советник губернатора и теневой хозяин городской думы.