Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Бессимптомных больных коронавирусом отпустят из больниц. Где их будут лечить и как за ними будут следить?

6 мая 2020, 16:00
Глава минздрава Свердловской области Андрей Цветков говорил, что тех, кто переносит коронаврус в легкой форме, будут отправлять лечиться домой. Сегодня об этом же заявили губернатор Евгений Куйвашев и вице-губернатор региона Павел Креков. Однако главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских утверждает, что такой вариант даже не рассматривается.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских сообщил, что сегодня в разработке находятся проекты постановления министерства здравоохранения по пациентам с коронавирусом, у которых заболевание протекает бессимптомно, а также по тем, кто контактировал с зараженными. По его словам, большей их части не требуется лечение, а только наблюдение.

«Они будут организованно размещаться по другим учреждениям. Это учреждения по типу обсерваций. Размещение по квартирам не рассматривается», — заявил Дмитрий Козловских. Он добавил, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать после 12 мая.

Однако сегодня же на онлайн-брифинге вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, напротив, не исключил, что таких пациентов могут наблюдать на дому, если условия позволят. «Такие больные будут обеспечены специальной телефонной связью, чтобы отслеживать их местоположение и телемедицину», — заявил Павел Креков.

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании оперштаба также сказал, что часть пациентов с бессимптомным и легким течением заболевания может получать медицинскую помощь на дому. «А это значит, что должен быть постоянный канал связи между ними и лечащими врачами. Если для этого необходимо закупить телефоны с сим-картами, вручить их пациентам — значит, надо это сделать», — подчеркнул он.

По словам Дмитрия Козловских, основными тенденциями распространения коронавируса являются организованные и семейные очаги. Есть небольшая доля и медицинских учреждений, где обнаружили зараженные. «9% заболевших — медицинские работники. 124 человека. Большинство очагов остановлено. Самая главная задача сделать так, чтобы эти очаги не распространялись», — сообщил он.

Главный санитарный врач региона отметил, что не было зарегистрировано заражение бытовым путем — через предметы. Но, по его словам, были единичные случаи заболевания по подъездам.

В начале мая глава минздрава Свердловской области Андрей Цветков говорил Znak.com, что для жителей Екатеринбурга, которые переносят коронавирус в легкой форме, отменят госпитализацию. Он сообщал, что таким пациентам выдадут препараты для лечения, а дальше они будут наблюдаться амбулаторно. Источники издания в компании «Мотив», которая должна была быть оператором этой программы, рассказывали, что бессимптомным пациентам с коронавирусом, которые захотят лечиться дома, будут раздавать сотовые телефоны с отслеживающим устройством, чтобы следить, как они соблюдают режим карантина. В частности, им планировали звонить каждые три часа, а если они не отвечают на звонок, то к ним должны были приехать представители власти и соответствующих органов, рассказывал собеседник.

Однако эта схема не до конца понятна и может привести к еще большему распространению инфекции. 66.RU составил открытые вопросы в штаб по коронавирусу Свердловской области:

Как будут следить, чтобы пациенты с коронавирусом вообще не выходили из дома и не заражали других?

Даже если человеку с коронавирусом будут звонить каждые три часа, никто не мешает ему ответить на звонок, а потом часа на два уйти гулять во двор или до магазина. Этого будет достаточно, чтобы заразить окружающих.

К тому же, контроль за самоизоляцией граждан в регионе пока оставляет желать лучшего и нет гарантии, что на этот раз он будет осуществляться, как надо. Так, 14-дневный карантин обязателен для тех, кто прилетает в Екатеринбург из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но пассажир, который вернулся из Москвы 26 апреля, сообщил 66.RU, что его местонахождение и самочувствие никто не проверял. Более того, в памятке, которую выдали в Кольцово, нет информации о том, что человек должен звонить на горячую линию и сообщать о прибытии. Также никто не проверял паспортные данные и актуальность телефонных номеров.

Еще один читатель 66.RU подтвердил, что в аэропорту информацию с паспортами никто не сверял: «Моя знакомая прилетела из Московской области в середине прошлой недели. Просто указала чужие данные, адрес и телефон и теперь свободно передвигается и по Екатеринбургу, и за его пределами, режим самоизоляции не соблюдает».

А 30 апреля в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга пришел адвокат Андрей Токарев, чтобы защищать своего подзащитного. Буквально день назад он вернулся в город из Москвы. Юриста попросили покинуть заседание за нарушение региональных правил самоизоляции.

Как ранее писал 66.RU, проверки полиции показали, что четверть всех туристов, которые приехали в Екатеринбург из-за границы и должны сидеть дома, игнорируют требования Роспотребнадзора.

Показательная история произошла с нашем читателем в феврале, когда коронавирус только начал распространяться по миру. Он вернулся из Китая, спокойно вышел на работу, а через неделю ему позвонили и сообщили, что следующие семь дней он должен сидеть дома на карантине. При этом врач согласилась, что такое распоряжение — полный бред, и как проверять соблюдение режима, она не знает. Расшифровку их телефонного разговора можно прочитать здесь.

Будут ли учитывать, с кем и где живет пациент, прежде чем отправлять его домой?

Одно дело, если отправят лечиться домой человека, который живет один. Но совсем другая ситуация, когда речь идет о людях, проживающих вместе с супругами, детьми, родственниками и т.д. Человек с коронавирусом, даже в легкой форме, или контактный пациент, который может быть носителем вируса, в том числе бессимптомным, вероятнее всего, заразит всех, с кем он живет. Непонятно и то, как будут проверять, тех, кто официально не состоит в браке. Есть вероятность, что он скажет неправду, а потом, например, заразит своего сожителя.

К тому же, неясно, будут ли учитывать, есть ли у пациента прописка Екатеринбурга или нет. Станут ли отправлять на домашнюю самоизоляцию квартиросъемщиков, у которых официальное место жительство в другом городе?

Из двух этих вопросов вытекает третий:

Прогнозируете ли вы рост числа зараженных коронавирусом, в связи с новыми правилами?

Эти вопросы мы направили в оперативный штаб по коронавирусу, но на момент публикации на вопросы 66.RU никто не ответил. Мы всегда готовы опубликовать ответы на них.

По последним данным, в Свердловской области зарегистрировали 1352 случая заражения коронавирусом. Трое пациентов скончались.