Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Даем вам три часа». Сотрудников «Атомстройкомплекса» шантажируют видеоблогом Руслана Соколовского

20 июля 2020, 17:03
Неизвестные прислали топ-менеджерам застройщика фрагменты видеозаписи, на которой блогер Руслан Соколовский осуждает компанию за планы вырубить деревья в березовой роще в Краснолесье. За блокировку публикации видео они предложили заплатить 200 тысяч рублей. Полиция проводит проверку.

В субботу, 18 июля, несколько руководителей компании «Атомстройкомплекс» получили сообщения на телефон, в которых была ссылка на видеоролик с подписью: «Добрый день! Если не хотите, чтобы ролик вышел в свет, в том числе и с более деликатными подробностями, то готовы принять от Вас плату за нашу работу в размере 200 тыс. рублей. Даем Вам на размышление 3 часа. Цены и сроки окончательны. В диалог вступать не намерены. Перевод по карте Сбербанк».

«В видеоролике продолжительностью 3 минуты 05 секунд неизвестный юноша произносит текст, содержащий заведомо ложные сведения, оскорбляет сотрудников и руководство компании и представителей органов власти Свердловской области, а также пытается побудить общественность к противоправным действиям и дестабилизировать обстановку в регионе», — сообщили 66.RU в «Атомстройкомплексе». Содержание видеоролика связано с земельным участком в районе Краснолесье, находящимся в аренде у застройщика. Там планируется построить жилой микрорайон с благоустроенным парком, школами и детсадами.

Андрей Ермоленко, пресс-секретарь «Атомстройкомплекса»:

— Нам непонятно, кто и зачем предпринимает подобные действия. Работа над проектом продолжается, мы стремимся учесть все необходимые пожелания жителей района Краснолесье, а также соблюсти стандарты комплексного развития территории. В частности, проект предусматривает строительство двух школ и двух детских садов, а также создание общедоступного благоустроенного парка.

Сотрудники службы безопасности написали по поводу шантажа заявление в полицию, предоставив силовикам номер телефона, с которого поступили угрозы, а также номер карты Сбербанка, видео и другие данные. В ГУ МВД по Свердловской области проводят доследственную проверку.

Видео, которым пытались шантажировать руководство «Амтостройкомплекса», в компании не предоставили, показав лишь скриншот ролика.

Фото: предоставлено 66.RUпресс-службой корпорации «Атомстройкомплекс»

Судя по кадру, речь идет о выпуске на канале блогера Руслана Соколовского, которого в 2017 году судили за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти либо вражды.

Начиная с третьей минуты, Руслан рассказывает о том, как в Екатеринбурге бизнесмены «пытаются срубить деревья и поставить там то, что им нужно». «В Екатеринбурге есть замечательное место — березовая роща. Там целых 28 гектаров зеленых насаждений, и теперь они годятся только под вырубку и строительство», — заявляет блогер.

В продолжении Соколовский иронично называет «Атомстройкомплекс» «самым лучшим на свете застройщиком», приводя в пример скриншоты с жалобами покупателей жилья.

«Валерий Ананьев сам лично проживает в Лондоне и оттуда дает указания, где что нужно построить. Всем ясно, что без ведома властьимущих в лице руководителя Екатеринбургской городской думы Игоря Володина вряд ли бы им это было позволено делать. После экспертизы выяснилось, что данная березовая роща — не просто два куста, как говорил Ананьев из Лондона, а это полноценный лес. В дело вступили сотрудники Гринписа», — продолжает Соколовский.

Он делает вывод, что «власть борется со своими жителями, когда те пытаются хоть как-то отстаивать свою точку зрения, а бороться за то, чтобы у людей был свежий воздух, они не хотят». В итоге он призвал своих зрителей писать в группе «Атомстройкомплекса» в соцсетях, «какие эти ребята нехорошие».

Примечательно, что ролик опубликован 18 июля — в тот же день, когда топ-менеджеры «Атомстройкомплекса» получили сообщения с угрозами.

Получить комментарий Руслана Соколовского на момент публикации не удалось. Связаться с нами можно, написав на электронную почту info@news.66.ru, позвонив по телефонам 8–922–150–66–66 и 8–912–607–85–38 или через кнопку «Сообщи новость»:

  • Участок в Краснолесье, где находится березовая роща, изначально должна была занять сельхозакадемия, но финансирования на строительство кампуса в Краснолесье так и не получила. Таким образом, деревья все равно пришлось бы вырубать под застройку. Но в марте 2018 года 28 га в квадрате Вонсовского — Мехренцева — Чкалова — Краснолесья у «Дом.рф» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) приобрел «Атомстройкомплекс». В компании сразу заявили, что планируют сохранить максимум существующих деревьев, высадить новые деревья после окончания строительства и превратить стихийный лес в современный безопасный парк.
  • 1 апреля 2018 года активисты провели митинг. Они требовали прекратить вырубку деревьев, признать продажу участка «Атомстройкомплексу» незаконной и отправить в отставку председателя АИЖК Александра Плутника.
  • В конце апреля 2018 года представители «Атомстройкомплекса» вышли на диалог с местными жителями, предложив им самим выбрать подходящую концепцию. В новом квартале компания возведет несколько жилых домов, а также запроектирует две школы со стадионом и детский сад. Окончательная концепция ЖК «ART. Город-Парк» предусматривает также благоустройство общедоступного парка площадью около 6 гектаров в центре участка.
  • В мае жители Краснолесья провели субботник и высадили тридцать березок на месте срубленных деревьев. Однако далеко не все из них дожили до следующей весны.
  • В сентябре 2018 года защитники березовой рощи — территориальное общественное самоуправление (ТОС) — начали переговоры с «Атомстройкомплексом». В это же время параллельно возле стройки прошло несколько несанкционированных акций: стройплощадку «Атома» забросали тухлой рыбой, затем перекрыли въезд, устроили лежачий протест в костюмах мертвых белок, организовали протестный пикет снеговиков, повесили чучело в униформе строителя. В ночь на 16 июля 2019 года рядом со строительной площадкой и вовсе попытались устроить пожар в Березовой роще. В ТОС, которое согласилось на диалог с застройщиком, назвали эти акции провокацией. Представители «Атомстройкомплекса» не исключают, что выходки кем-то проплачены.
  • В ответ на многочисленные провокации руководство «Атомстройкомплекса» обратилось в полицию с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц за распространение клеветы и «совершение публичных действий, направленных на оскорбление чести, достоинства компании и ее сотрудников».
  • К весне 2019 года и члены ТОС (за мирное урегулирование вопроса, но против вырубки деревьев), и «Актив по защите рощи» (авторы нескольких провокационных акций) затихли. Сообщения о протестах в паблике практически перестали появляться.
  • В мае 2019 года пиарщик Платон Маматов выявил целую сеть фейковых ботов, которые за деньги с поддельных интернет-страниц разжигают протесты и саботируют вырубку деревьев. В группе «Защитим березовую рощу» в соцсети «ВКонтакте» состоят 2603 человека. Однако активность проявляют лишь несколько десятков. Они завели себе страницы одновременно — в марте-апреле 2018 года, наполнили их ворованными фотографиями и чужими личными данными. Один «активист», по словам Маматова, стоит примерно от 20 до 50 тысяч рублей в месяц и оперирует несколькими фальшивыми интернет-страницами сразу. Страниц более 30 штук, а значит, работает не менее десяти человек. Следовательно, одна только зарплата «активистов» составляет до половины миллиона рублей в месяц. За два года боты получили до 12 000 000 рублей.
  • Противники строительства нового жилого квартала подали иск в суд с требованием опротестовать результаты земельного аукциона. В начале июня 2019 года Ленинский районный суд Екатеринбурга запретил застройщику любую вырубку деревьев на территории Березовой рощи.
  • В августе 2019-го Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска жителя микрорайона Краснолесье, пытавшегося отменить результаты торгов по продаже земельного участка с березовой рощей под жилую застройку.