Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему никто не победит шаурму. Курс молодого ларькоборца для Александра Высокинского

13 ноября 2018, 18:06
Почему никто не победит шаурму. Курс молодого ларькоборца для Александра Высокинского
Фото: архив 66.ru
Александр Высокинский заявил, что навсегда уберет киоски с городских улиц. Единственный метод борьбы, который озвучил мэр, — разговоры с собственниками. Корреспондент 66.RU написал главе Екатеринбурга открытое письмо с объяснением, почему это невозможно.

Уважаемый Александр Геннадьевич!

Одно из первых обещаний, которое Вы дали жителям города на посту мэра, — избавить Екатеринбург от ларьков. Ту же борьбу годами вел Ваш предшественник Александр Якоб. Но у него это не получилось: снесенные ларьки упорно возвращались. Шаурма ведет себя как гидра: сносишь один киоск, на его месте тут же появляются два. Мы видим три причины такой непобедимости.

Причина 1. Земля не принадлежит городу

Администрация Екатеринбурга ничего не может сделать с объектами, которые стоят на участках, обремененных правами третьих лиц. По этой причине с 2015 года разрасталась империя шаурмы на Карла Либкнехта, возле Музея Метенкова и Музея истории Екатеринбурга. Уродливые киоски здесь мэрия убрать бессильна только из-за того, что земля — частная, принадлежит «дочке» госкорпорации «Ростех» — «Технике и технологии товаров». И это только один пример.

Так как участок не попадает в схему размещения нестационарных торговых объектов Екатеринбурга, легального механизма борьбы с киосками просто нет. Можно сокращать или увеличивать перечень разрешенных к размещению ларьков или запрещать шаурмячные вовсе. Но это не приведет к их тотальному исчезновению. Для того чтобы убрать ларечный парк в центре Екатеринбурга, нужно менять законодательство.

Причина 2. Полиция и мэрия не могут договориться

Забудем о киосках на частной земле и подумаем, можно ли справиться хотя бы с нелегальными ларьками на муниципальной территории. Пятая часть всех киосков не входит в схему размещения нестационарных объектов торговли, а значит, работает незаконно и их нужно сносить.

Проблема в том, что администрация и УМВД никак не согласуют действия, хотя пытаются с 2016 года. В комитете по товарному рынку заявляют, что предоставляют правоохранителям специализированную технику для демонтажа и место для хранения незаконных киосков. В полиции уверяют, что не обязаны сами сносить и вывозить киоски — этого нет в законе «О полиции».

Вот какую схему борьбы с незаконными киосками применяют сегодня. Полиция пишет протокол (хоть и не должна этого делать), по пути в управление Росреестра, которое занимается их рассмотрением, протокол теряется, киоск продолжает спокойно работать, а полицейские наживают себе проблемы из-за вывоза частной собственности. Схема «сноса» существенно не отличается: мэрия и полиция, прихватив журналистов, отправляется в рейд (например, как это было в Кольцово), показательно вывозят несколько ларьков, а большая часть киосков остается на месте.

«Пока не будет разработан порядок демонтажа, перевозки, хранения киосков и не будет прописана роль полиции, ожидать активных действий не стоит», — заявляют в УМВД.

Причина 3. Екатеринбуржцы покупают еду в ларьках

Убрать с улиц города «Фрукты-овощи» и ларьки с продуктами питания мэрия предлагала еще два года назад. Однако и сегодня ситуация не изменилась. Большинство объектов торгуют всем подряд — от печенек и газировки до сигарет, много специализированных молочных и мясных ларьков, палаток с фастфудом, а «Фрукты-овощи» вообще чуть не на каждом углу. Из 2644 точек, которые занесли в схему размещения нестационарных объектов, на долю продовольственных киосков приходится более тысячи. И речь идет только о тех, что стоят на муниципальной земле.
Ваши предшественники предлагали оставить на улицах три вида киосков: «Цветы», «Мороженое» и «Ремонт обуви». Вот как выглядело соотношение:

Почему никто не победит шаурму. Курс молодого ларькоборца для Александра Высокинского
Фото: архив 66.ru

По меньшей мере 40% работающих легально киосков придется заменить.

Вы, Александр Геннадьевич, пошли дальше и решили, что городу нужны только два вида ларьков. Получается примерно по 150 киосков «Роспечать» и «Мороженое», итого 300 на каждый район. Возможно, далеко не все жители Екатеринбурга согласятся с такой инициативой.

Словом, Александр Геннадьевич, считаю, что избавить Екатеринбург от киосков у вас не получится. Даже к 2022 году. Для этого придется переписать законы, решить многолетний конфликт с полицией и убедить жителей города отказаться от покупок в ларьках.