Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция обвинила мэрию в живучести незаконных ларьков с шаурмой. Главный аргумент

26 апреля 2018, 10:40
Полиция обвинила мэрию в живучести незаконных ларьков с шаурмой. Главный аргумент
Фото: архив 66.RU
Правоохранители уверяют, что они делают свою работу хорошо, а вот чиновники не хотят ликвидировать самострои и перекладывают ответственность на полицию.

Полиция озвучила претензии в адрес администрации Екатеринбурга, обвинив чиновников в неспособности бороться с нелегальными ларьками. Согласно сообщению, которое распространила пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области, обязанность демонтировать киоски лежит на органах местного самоуправления, однако мэрия «перекладывает ответственность на органы внутренних дел».

В ГУ МВД сообщили, что в 2016 году сотрудники полиции УВД города составили 1589 протоколов на коммерсантов за незаконную установку стационарных объектов, в 2017 году цифра выросла до 3036, а за первые месяцы 2018 года протоколов набралось уже 587. В областном главке отметили, что каждый раз правоохранители опрашивают свидетелей, фиксируют нарушения на фото и видео и осуществляют охрану общественного порядка, пока происходит процесс ликвидации самостроя. После они направляют административные протоколы в Росреестр для рассмотрения.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области:

— Следует отметить, что обязанность непосредственно осуществлять демонтаж, вывоз и хранение этих крупногабаритных киосков возложена на органы местного самоуправления, так как часть 2 статьи 12 закона «О полиции» прямо говорит, что обязанности ОВД, не предусмотренные Федеральным законом, могут быть возложены на органы внутренних дел только путем внесения изменений в Федеральный закон.

В полиции рассказали, что «местным властям давно пора понять, что они основные действующие лица в процессе ликвидации самостроев, а не органы внутренних дел, на которые они перекладывают ответственность». Также они посоветовали мэрии воспользоваться положительным опытом Москвы, если чиновники «действительно заинтересованы» в борьбе с нелегальными ларьками.

Напомним, во вторник на заседании гордумы Екатеринбурга произошла дискуссия между заместителем начальника городского УМВД России Андреем Швыдченко и прокурором города Светланой Кузнецовой. Представитель надзорного органа заявила, что в Екатеринбурге есть объекты нестационарной торговли, по которым полицейские за год составляют около 20 протоколов, но ситуация не меняется.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.