Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уроки ЦГКБ №1: что изменилось в работе медучреждений за месяц после первой крупной вспышки COVID-19

23 мая 2020, 18:26
Первая масштабная вспышка коронавируса случилась во второй половине апреля. С тех пор прошло уже чуть больше месяца. Власти до сих пор не ответили на вопрос о том, кто виноват в произошедшем. Сотрудники других больниц продолжают заражаться.

Информацию о вспышке коронавируса официально подтвердили 20 апреля. «В Екатеринбурге в городской больнице № 1 у 78 пациентов и врачей по итогам первого анализа была предварительно подтверждена новая коронавирусная инфекция. Сейчас результаты проходят проверку в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», — написал тогда в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Позже в полпредстве УрФО назвали еще большую цифру заболевших — 114.

При этом Куйвашев называл ситуацию «контролируемой». «У большинства людей нет никаких симптомов болезни, они чувствуют себя хорошо. Только один пациент находится сейчас в тяжелом состоянии. Медучреждение закрыто на карантин», — добавил он.

Примечательно, что губернатор и глава регионального минздрава практически одномоментно выдвинули две версии о причинах вспышки, которые противоречат друг другу. Куйвашев заявил, что заразу в больницу принес врач.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Источником распространения коронавируса в больнице, по предварительным данным, стал врач, который в свою очередь заразился от соседки, живущей с ним в одном доме. Сейчас мы думаем над дополнительными мерами защиты, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем.

Глава свердловского минздрава Андрей Цветков в свою очередь обвинил в случившемся медиков среднего и младшего звена.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области:

— Нет никакой речи о том, что это сделали врачи. К сожалению, это действительно касалось средних медицинских работников и младшего медперсонала, которые не до конца выполняли существующие инструкции и приказы.

По словам же источника 66.RU, главный врач больницы Дмитрий Айрапетов игнорировал рекомендации и не проводил так называемый ежедневный «утренний фильтр» по выявлению больных среди персонала.

На брифинге через неделю, 27 апреля, главный санитарный врач области Дмитрий Козловских не исключил, что случаи появления зараженных коронавирусом пациентов в будущем возможны в каждой больнице.

Дмитрий Козловских, глава свердловского Роспотребнадзора:

— Учитывая рост числа инфицированных, не исключен вариант, когда в каждое лечебное учреждение будут заносы. Сейчас минздрав должен организовать работу каждой больницы так, чтобы занос не привел к распространению инфекции внутри учреждения. Надо учиться работать в этих условиях и оказывать помощь всем обратившимся в безопасном режиме.

Вице-губернатор Павел Креков на том же брифинге тоже заявил о том, что нужно принимать какие-то меры.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы сейчас не робко ждем, когда все учреждения будут заражены коронавирусом. Мы должны принять такие меры, что даже если [зараженный] зайдет, то окажется в ситуации, когда распространение инфекции дальше невозможно. У нас ходит огромное количество бессимптомных больных. Это факт.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский тогда же сообщил, что причины произошедшего будет разбирать специально созданная рабочая группа.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Мы ждем итогов официального расследования. По итогам будет две оценки: готовность больницы и исполнение всех нормативных документов и действия по ликвидации последствий этой ситуации. При этом напомню, что врачи сегодня совершают подвиг. Их нужно поддерживать, а с причинами мы разберемся.

Здоровых медиков больницы поселили в отеле «Московская горка» и гостинице «Центральная».

С тех пор обсуждение ситуации с ЦГКБ № 1 в официальном поле пошло на спад. Лишь в конце апреля заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Игорь Ткачев направил предостережение Высокинскому о недопустимости нарушения законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Отметим, именно после вспышки в больнице в регионе произошел первый резкий скачок числа новых зараженных за сутки. Кроме того, пациенты, которых выписали из ЦГКБ № 1, разнесли инфекцию в другие медучреждения.

С того момента случаи заражения сотрудников больниц официально подтверждают один за одним. Уже зафиксированы вспышки в: «Новой больнице», больницах № 1, 2, 6, 40, 20 и 14. В разные периоды из-за случаев заражения среди сотрудников на карантин закрыли: кардиоцентр на Чусовском озере, Свердловский госпиталь для ветеранов войн, родильное отделение горбольницы № 40, НИИ ОММ, ЦГКБ № 6. При этом расселять незаболевших сотрудников этих учреждений по гостиницам почему-то перестали. Теперь они часто вынуждены жить на работе.

С тех пор до сих пор достоверно не известно:

  • Кто виноват в случившемся в ЦГКБ № 1?
  • Что делается для того, чтобы выявить нарушения в системе здравоохранения и не допустить повторения случившегося в других больницах?
  • Фигурирует ли главврач в материалах расследования как человек, возможно, виновный в случившемся?

В оперативном региональном штабе 66.RU заявили, что эпидемиологическое расследование продолжается. «Однако уже сейчас, до его завершения и окончательной установки причин распространения инфекции, в медучреждении усилены меры обеспечения эпидбезопасности пациентов и персонала, а также контроль над их исполнением. Это касается обеззараживания помещений, организации потоков внутри больницы, использования средств индивидуальной защиты и так далее», — добавили в штабе.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области рассказали, что проверка может затянуться на несколько месяцев из-за большого количества заинтересованных ведомств. О ее итогах пообещали сообщить после завершения.

Известно, что после проведения заключительной дезинфекции и получения разрешения Роспотребнадзора в ЦГКБ № 1 возобновил работу в штатном режиме хирургический корпус — на оказание экстренной и неотложной помощи. «Ожидается начало работы терапевтического корпуса», — сообщили в оперштабе.