Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Кто врет: губернатор или глава минздрава? Их заявления о вспышке в ЦГКБ №1 противоречат друг другу

20 апреля 2020, 19:06
Кто врет: губернатор или глава минздрава? Их заявления о вспышке в ЦГКБ №1 противоречат друг другу
Фото: Антон Буценко, департамент информполитики Свердловской области
Днем 20 апреля Евгений Куйвашев сообщил о 78 случаях коронавируса в первой городской больнице. По информации губернатора, источником инфекции стал врач, который заразился от соседки. Министр здравоохранения Андрей Цветков другого мнения — он считает, что причиной распространения коронавируса стал недосмотр медиков. 66.RU приводит несовпадения в их заявлениях.

Вспышку коронавируса в ЦГКБ №1, о которой 66.RU узнал от двух источников, подтвердил глава региона. Евгений Куйвашев сделал заявление на личной странице в Instagram. Приводим текст:

«Хочу поделиться с вами информацией, чтобы не было слухов и домыслов. В Екатеринбурге в городской больнице №1 у 78 пациентов и врачей по итогам первого анализа была предварительно подтверждена новая коронавирусная инфекция. Сейчас результаты проходят проверку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области».

При этом ситуация контролируемая — у большинства людей нет никаких симптомов болезни, они чувствуют себя хорошо. Только один пациент находится сейчас в тяжелом состоянии. Медучреждение закрыто на карантин.

Источником распространения коронавируса в больнице, по предварительным данным, стал врач, который в свою очередь заразился от соседки, живущей с ним в одном доме. Сейчас мы думаем над дополнительными мерами защиты, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. <…>

Отдельно хочу отметить, что сейчас все пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, обеспечены всем необходимым для лечения. Абсолютное большинство переносит инфекцию в легкой форме».

О ситуации в ЦГКБ №1 рассказал и министр здравоохранения Андрей Цветков на брифинге 20 апреля. Но, в отличие от губернатора, чиновник оперирует другими фактами. Вот что он заявил:

«Больница работает в качестве инфекционного госпиталя. Это мы решение приняли 18 апреля, потому что понимали, что там появились инфицированные пациенты. [Заболели] 69 пациентов и девять медицинских работников, но всего у семи человек есть признаки заболевания — в основном ОРВИ, и у двух пневмония.

Остальные являются носителями [коронавируса]. Мы будем наблюдать за ними и проводить профилактическое лечение. Надеемся, оно будет успешным. Мы обследуем людей, которые выписались из больницы две недели назад, чтобы понять, есть ли среди них опасные для окружающих.

Нет никакой речи о том, что это сделали врачи. К сожалению, это действительно касалось средних медицинских работников и младшего медперсонала, которые не до конца выполняли существующие инструкции и приказы.

В городах области мы выделили медицинские организации, которые помогают при пневмониях. Там концентрируются все пациенты, в том числе с риском заболевания коронавирусной инфекцией. В данном случае ряд положений приказа не выполнили, и мы видим последствия <…>.

[Зараженный] врач не был инфицирован на тот момент, когда прекратил работу, потому что он был выявлен как контактный по месту жительства. После этого он прекратил работу, известил руководителя. И после обследования стало понятно, что он инфицирован. Он не выходил на работу с того момента, как его известили, что он контактный. Расценивать его как источник достаточно сложно. Эпидемиологическое расследование продолжается, по его результатам будет решение».

И губернатор, и министр здравоохранения говорят об одном и том же сотруднике, потому что приводят одинаковую ситуацию заражения — контакт с соседкой по подъезду. По словам источника 66.RU, близкого к ЦГКБ №1, это врач-хирург.