Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Врачи зараженных больниц Екатеринбурга живут на работе, хотя гостиницы стоят пустыми. Как так?

17 мая 2020, 09:30
Практика расселения медиков из зараженных коронавирусом больниц в свободные отели распространена по всей стране. В Екатеринбурге ее тоже применяли и хотели распространить, но почему-то не стали. Теперь врачи вынуждены круглые сутки проводить на рабочем месте.

Источник 66.RU сообщил, что врачи больницы № 14, где подтвердились случаи заражения коронавирусом среди сотрудников, живут в ней уже больше недели. Им запрещено уходить домой, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

В региональном оперативном штабе 66.RU заявили, что «по информации горздрава, несколько медицинских сотрудников, работающих в гинекологическом корпусе городской больницы № 14, приняли решение об изоляции на территории медицинского учреждения для обеспечения безопасности близких и соседей». В штабе назвали это «стандартной практикой для больниц, работающих с COVID-19, поскольку все условия для этого в медицинских организациях есть».

Там добавили, что «решения принимаются индивидуально с учетом всех обстоятельств, а также с учетом пожеланий медицинских работников». В горздраве сообщили, что в случае с 14-й больницей ее сотрудники приняли решение самостоятельно.

Есть и другой пример. Главврач Ревдинской городской больницы, где тоже зафиксировали вспышку коронавируса, Евгений Овсянников в интервью изданию «Ревда-Новости» заявил, что по распоряжению Роспотребнадзора семь врачей и 52 медсестры, которые так или иначе контактировали с зараженными, живут в больнице. «Есть, конечно, те, кто недоволен. Люди ведь разные. Есть те, кто отказывается работать в условиях госпиталя, например, несколько медсестер и санитарок хирургического отделения. Ну, то есть у нас у всех — война. Есть люди, которые на войне на переднем крае, а есть те, кто трусят. Я считаю, что они просто предатели. Мы разговариваем с ними, но они не хотят работать. Но как они мне заявили: «Это не наша война», — рассказал руководитель медучреждения.

Отметим, ранее власти неоднократно заявляли, что медиков из больниц, где среди сотрудников выявлены заражения коронавирусом, будут расселять в свободные отели и гостиницы, которые сейчас вынужденно закрыты по указу губернатора. Об этом, например, говорил и сам Евгений Куйвашев сразу после вспышки в ЦГКБ № 1 (где заболели более 100 врачей и пациентов), и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в своих многочисленных эфирах.

Такая практика распространена и в других регионах. К примеру, в Москве и Подмосковье медицинскому персоналу, который борется с коронавирусом, предоставили бесплатное проживание, питание и другие услуги в отелях вблизи объектов здравоохранения. В списках фигурировали десятки гостиниц. Номера с питанием предоставляли врачам и в Санкт-Петербурге, и в Ингушетии, и в других регионах.

Сотрудников ЦГКБ № 1 Екатеринбурга в апреле расселили в двух отелях — «Московской горке» и гостинице «Центральная». В сети USTA Group, которой они принадлежат, заявляли, что готовы выделить еще две гостиницы — «Коматек» и «Премьер-отель».

Однако сейчас отели намерены использовать под другие нужды — туда (и в санатории) будут селить бессимптомных пациентов с коронавирусом.