Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Как больницы заражают друг друга. Схема распространения вируса по Екатеринбургу

6 мая 2020, 10:00
Если раньше коронавирус в основном привозили в Екатеринбург из-за рубежа, то сейчас появилась новая опасность его распространения: через больницы, когда пациенты и врачи заражают друг друга, а потом потенциальные носители вируса попадают в другие медучреждения. Мы считаем, что это происходит из-за недоработки в системе реагирования. Если ее не устранить, то могут заразиться все пациенты и сотрудники больниц города.

Коронавирус может распространиться по всем медучреждениям города. На этой схеме мы показали, как это может быть:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Такая схема распространения отчетливо прослеживается на примере Центральной городской клинической больницы № 1, Уральского института кардиологии и Областного специализированного центра медицинской реабилитации на Чусовском озере. Информация основана на неофициальных данных, но, так как ее мы получили от двух и более не связанных между собой источников, есть основания полагать, что она верна.

Началось все с того, что в апреле врача ЦГКБ № 1 госпитализировали с подозрением на коронавирус, который потом подтвердился. Информация об этом появилась еще 15 апреля, а больницу закрыли на карантин в понедельник, 20 числа. Тогда же коронавирус обнаружили почти у сотни пациентов и врачей этой больницы. Но до закрытия учреждения на карантин пациентов спокойно выписывали из больницы, не проверяя их на коронавирус, рассказывают собеседники 66.RU.

Один из таких пациентов, по нашим данным, пришел в Уральский институт кардиологии. После этого на карантин закрыли поликлинику данного института. По словам медиков, руководство объяснило карантин «техническими причинами». Но источник 66.RU говорит, что причина именно в пациенте, который мог контактировать с зараженным из ЦГКБ № 1.

27 апреля закрыли реабилитационный центр на Чусовском озере, который принимает пациентов из екатеринбургского кардиоцентра. В оперативном штабе по коронавирусу Свердловской области сообщили, что плановые приемы пациентов приостановили из-за чрезмерной загруженности организации. Но собеседники 66.RU рассказали, что в центре реабилитации у двух пациентов, которых доставили из ранее закрывшегося на карантин Уральского института кардиологии, тест на COVID-19 дал положительный результат.

Главная проблема заключается в том, что пациентов, которых выписывают до закрытия медучреждения на карантин, на коронавирус не проверяют. Более того, по нашей информации, медучреждения намеренно выписывают тех пациентов, которых могут выписать, до своего закрытия. Но эти люди могут быть потенциальными носителями инфекции. Они идут в другие медучреждения, а значит, могут «принести» туда коронавирус. По данным Роспотребнадзора, инфекция очень легко передается другим людям. Как объясняла глава ведомства Анна Попова, пациент, у которого заболевание протекает без симптомов, может заразить еще одного человека. Если же у зараженного симптомы коронавируса ярко выражены, он сможет передать вирус еще троим. Также коронавирус может распространяться через поверхности, на которых он может жить до нескольких суток.

В связи с этим публикуем открытый вопрос министерству здравоохранения Свердловской области: почему больницы, которые сталкиваются с опасностью распространения коронавируса, первым делом выписывают всех, кого могут, не проверяя при этом, заражены эти люди или нет?

66.RU всегда готов опубликовать комментарий минздрава по этому поводу.