Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В горбольнице №1 вспышка коронавируса. Заболевание предварительно подтвердили у 78 пациентов и врачей

20 апреля 2020, 14:27
В горбольнице №1 вспышка коронавируса. Заболевание предварительно подтвердили у 78 пациентов и врачей
Фото: архив 66.RU
Источником распространения коронавируса в больнице мог стать врач, который заразился от соседки. Губернатор утверждает, что у большинства пациентов нет симптомов, в тяжелом состоянии только один человек.

Источник 66.RU в ЦГКБ №1 на условиях анонимности сообщил, что у пациентов и части врачей больницы — положительный тест на коронавирус. По данным собеседника, забор материала прошел в пятницу и субботу после того, как коронавирусом заразился врач-хирург. Анализы взяли у пациентов и персонала. Уже в воскресенье пришли результаты, и, как утверждает источник, коронавирус обнаружили у 60 человек. Им предстоит сдать анализы повторно. Другой источник 66.RU в сфере здравоохранения сообщил о 80 пациентах и медиках ЦГКБ №1, которые изолированы и находятся под карантином.

По данным первого собеседника, в середине прошлой недели из больницы выписали многих пациентов. Среди них, возможно, есть контактные — то есть те, кто общался с зараженными.

Минздрав региона не стал комментировать эти заявления, рекомендовав обратиться в оперативный штаб. Главный врач ЦГКБ №1 Дмитрий Айрапетов тоже отказался от комментариев по телефону, положив трубку после того, как корреспондент 66.RU представился. Мы задали ему вопросы в Telegram. Дмитрий Айрапетов ответил лишь: «Обратитесь в оперативный штаб».

Около 11:30 в оперативном штабе заявили, что готовят информацию. В 14:25 губернатор Евгений Куйвашев сделал официальное заявление: в ЦГКБ №1 — 78 пациентов и врачей, у которых предварительно подтвержден COVID-19 по итогам первого анализа. Результаты проверяют в Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

«Источником распространения коронавируса, по предварительным данным, стал врач, который заразился от соседки. Сейчас мы думаем, как предотвратить подобные случаи в будущем», — написал губернатор. Он добавил, что подавляющее большинство заболевших чувствуют себя хорошо, у них нет симптомов простуды или пневмонии. В тяжелом состоянии только один человек. Больница с выходных закрыта на карантин.

Чтобы такие случаи не повторялись, всех сотрудников инфекционных отделений власти хотят временно поселить в гостиницах — отели будут работать только для врачей. Так медики будут меньше контактировать с населением.

  • Вспышки коронавируса в больницах и интернатах происходили и в других регионах страны. Например, в республиканской больнице имени Куватова в Уфе подтвердили COVID-19 у 52 человек, в вяземском доме престарелых в Смоленской области заразились 34 человека. Накануне 64 случая выявили в архангельской психиатрической больнице — там заразились пациенты и врачи.
  • Официально в Свердловской области подтверждено 149 случаев, один человек скончался. В России — 47,1 тыс. случаев заболевания.