Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парад невыполненных обещаний: что хотели сделать в Екатеринбурге к ЧМ-2018, но не смогли

13 сентября 2017, 07:58
Парад невыполненных обещаний: что хотели сделать в Екатеринбурге к ЧМ-2018, но не смогли
Фото: 66.RU
От целого ряда проектов пришлось отказаться по довольно банальной причине: нет денег. Часть планов отодвинули на неопределенный срок, когда-нибудь мы их все же увидим. Остальные так и останутся несбывшимися надеждами.

На днях власти Екатеринбурга официально отказались от планов привести фасады домов в порядок к чемпионату мира по футболу 2018 г. Горадминистрация признала, что к большому футбольному празднику не успеет расстеклить все балконы, и разрешила жильцам не торопиться с облагораживанием своих домов.

Расстекление балконов — не единственный пример обещания, которое власти давали к ЧМ-2018, но так и не сумели выполнить. Пять лет назад, когда в Москве объявили список городов, которые примут игры мундиаля, от официальных лиц сыпались десятки обещаний. Они хотели построить в Екатеринбурге гостиницы, дороги, метро и много-много чего еще. Однако с течением времени от некоторых задумок пришлось отказаться. Редакция 66.RU вспомнила, что в Екатеринбурге хотели сделать к ЧМ-2018, но так и не смогли.

Вторая ветка метро

Одно из первых обещаний, которое было дано после известия об участии Екатеринбурга в мундиале, — строительство второй ветки метро. Жители города возлагали на ЧМ большие надежды. Казалось, что уж ради большого футбольного праздника в городе точно сделают несколько новых станций. От официальных лиц звучала цифра 4: «Металлургическая» (Крауля — Викулова), «Татищевская» (Татищева — Токарей), «Уральских коммунаров» (у Дворца молодежи) и «Площадь 1905 года» (пересадочная станция).

Парад невыполненных обещаний: что хотели сделать в Екатеринбурге к ЧМ-2018, но не смогли
Фото: Антон Буценко для 66.RU

Однако очень скоро стало ясно, что даже ради ЧМ вторую ветку метро в Екатеринбурге в ближайшее время не построят. Завкафедрой шахтного строительства УГГУ Михаил Корнилков тогда объяснял, что по состоянию на середину 2013 г. существовали только предпроектные разработки «Уралгипротранса».

Михаил Корнилков, завкафедрой шахтного строительства УГГУ:

— Проектирование займет минимум год. Минимум два года уйдет на экспертизу проекта. А сейчас не то что нет проекта — не объявлен даже конкурс на него. Не ясен вопрос с финансированием: федеральные власти на данный момент денег не дают.

Вопрос с финансированием не решился и позже. На данный момент строительство подземки все еще не стартовало. Предполагается, что после 20 сентября международная группа начнет работать над проектом.

Перенос СИЗО из центра на окраину

За шесть лет до мундиаля власти города были полны решимости убрать СИЗО №1 с улицы Репина и перенести его за черту города. Во-первых, не хотелось омрачать праздник таким сомнительным соседством. Во-вторых, планировалось на освободившемся месте разместить дополнительную инфраструктуру: обучающий центр, общежитие и спортивные объекты.

Парад невыполненных обещаний: что хотели сделать в Екатеринбурге к ЧМ-2018, но не смогли
Фото: 66.RU

Но и здесь все уперлось в деньги. Как рассказывал бывший свердловский вице-премьер Валентин Грипас, СИЗО — это федеральный объект, так что и средства на перенос и строительство нового изолятора нужны федеральные. Грипас озвучил сумму в 10 млрд руб. и сообщил, что ничего плохого в расположении СИЗО возле стадиона нет.

Опалихинский мост

В Екатеринбурге планировалось построить мост через Исеть, который соединил бы улицу Опалихинскую с Папанина. Новый мост должен был облегчить жизнь водителям, разгрузив автомобильный поток по улицам Челюскинцев и Бебеля, и обеспечить пешеходное сообщение Заречного с центром. Открытие нового объекта хотели приурочить к ЧМ-2018.

Мост от перекрестка Опалихинской — Готвальда до Папанина — Юмашева должен был иметь по две полосы в каждом направлении, двухметровые велодорожки и тротуар по бокам, частично огражденный от дороги перилами. Особенностью моста стали бы пять колец со встроенными светодиодными лентами и скрытыми фонарями на каждом из них.

В итоге строительство моста решили отложить на неопределенное время. В администрации Екатеринбурга пояснили, что область так и не подтвердила, что даст денег на строительство, так что мэрия решила сосредоточиться на реконструкции Макаровского моста.

Макаровский мост

Изначально Макаровский мост планировали полностью реконструировать к мундиалю. Но в прошлом мае стало понятно, что рабочие никак не уложатся в сроки. К 2018 г. завершится только первый этап, который включает возведение дублера Макаровского моста, перенос на него трамвайного движения и потока транспорта, который будет идти в сторону центра. И уже после чемпионата, если найдется финансирование, начнется реконструкция старого моста и объединение его с дублером.

Парад невыполненных обещаний: что хотели сделать в Екатеринбурге к ЧМ-2018, но не смогли
Фото: официальная документация проекта

Перенос НИИ ОММ

В начале подготовки к чемпионату мира по футболу звучали предложения перенести Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) с улицы Репина в микрорайон Академический. В бюджете на это даже закладывались 3 млрд руб., а на портале госзакупок проходили конкурсы. Однако потом этот пункт исчез из программы подготовки к ЧМ-2018.

Решения по поводу судьбы НИИ ОММ менялись несколько раз. Сначала здание хотели перенести в Академический, так как оно мешало обустройству территории к ЧМ-2018. Затем прежний министр строительства Сергей Бидонько заявил, что после того, как потенциальная вместимость Центрального стадиона уменьшилась с 45 тыс. до 35 тыс. мест, стало понятно, что НИИ ОММ может остаться на прежнем месте. По крайней мере на время.

Впрочем, медицинский персонал заверения чиновников не убедили — они решили, что у них все же отберут кусок земли, отдадут его девелоперам, которые могут возвести там гостиницу к ЧМ, а сам институт закроют.

Парад невыполненных обещаний: что хотели сделать в Екатеринбурге к ЧМ-2018, но не смогли
Фото: 66.RU

По последним данным, НИИ ОММ все-таки уедет в Академический и станет частью медицинского кластера. По крайней мере такая договоренность существует между властями и инвестором. Как рассказал в сентябре Евгений Куйвашев на встрече с Дмитрием Медведевым, область запланировала строительство дополнительных помещений площадью 35 тыс. кв. метров. Также принято решение о создании инновационного научно-образовательного центра на базе НИИ охраны материнства и младенчества.

Тренировочные базы

В Заявочной книге, которую чиновники презентовали исполкому FIFA, значилось несколько тренировочных баз. Две собирались построить в поселке Верхнее Дуброво и возле отеля «Рамада» — в районе 10-го км Кольцовского тракта, а еще четыре площадки планировали перестроить из уже существующих спорткомплексов.

Собственники объектов, где должны были расположиться две загородные базы, обязались на свои средства построить гостиницы не менее чем на 75 номеров в отдельной охраняемой зоне и выполнить ряд других требований FIFA. Но когда стало ясно, что Екатеринбургу позволят принять только матчи группового этапа, от этих тренировочных баз пришлось отказаться в пользу реконструкции расположенных в черте города спорткомплексов.

В итоге в Екатеринбурге открыли уже три базы: стадион «СКБ-Банк Арена», где сейчас проходят матчи Премьер-лиги, и стадион «Калининец», где после завершения ЧМ-2018 будет заниматься футбольная школа «Урал». Также уже сдан спорткомплекс «Урал», на который в будущем пустят ДЮСШ «Буревестник» и «Локомотив». Работы на тренировочной базе «Химмаш» закончат до конца года. В будущем ее передадут Детско-юношеской школе олимпийского резерва №18.

Существует еще целый ряд невыполненных обещаний, но на реализацию смелых планов есть почти год, так что шансы достроить и доделать велики. Так, к ЧМ-2018 обещают построить вытрезвитель, возвести новый травмпункт в ЦГБ №2, установить 200 умных остановок (с небьющимся стеклом, видеодисплеем с удаленной подачей информации, навигационной панелью с расписанием общественного транспорта, списком туристических объектов и функционалом для построения маршрута). На Верх-Исетском бульваре построят 14-этажный гостиничный комплекс Hyatt, ориентированный на бизнес-туристов, корпоративных клиентов и спортивные делегации, и еще одну гостиницу на Красноуральской.