Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Карта разрушений: что уже снесли и еще снесут в Екатеринбурге ради ЧМ-2018

2 августа 2017, 13:57
Карта разрушений: что уже снесли и еще снесут в Екатеринбурге ради ЧМ-2018
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
Остановки, ларьки и торговые павильоны, которые первыми попали под каток мундиаля, были только цветочками. За ними последовали кафе и жилые дома. А совсем скоро вслед за уже уничтоженными объектами в небытие отправится и акушерский корпус НИИ ОММ.

До чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут в Екатеринбурге, остался ровно год. За это время властям города нужно успеть построить все, что еще не построено, и снести все, что не снесено.

Разговоры о том, что нужно ликвидировать, а что возвести вокруг Центрального стадиона, начались за несколько лет до мундиаля. Тогда звучали разные предложения, как облагородить город к большому футбольному празднику. Например, планировалось убрать из центра города следственный изолятор и перенести его в другой район. Однако СИЗО все-таки оставили на месте.

Всего к ЧМ-2018 должны исчезнуть десятки объектов, расположенных в районе Центрального стадиона. Некоторые из них уже сровняли с землей, остальные ждут своего часа.

Одним из первых пал торговый павильон по адресу Репина, 7, в котором располагались похоронная служба и салон живых цветов. Его разрушили, чтобы построить подземный паркинг на 700 автомобилей, над которым после завершения ЧМ вырастет 25-этажное здание. Рядом с ними под раздачу попали еще несколько торговых павильончиков и частных домов.

Остатки павильона с бюро ритуальных услуг и салоном цветов

Волна сноса объектов зацепила также кафе с полувековой историей. Заведение «У Вани» работало с 1967 года и раньше называлось «Золотая шайба». Объектом малого бизнеса, уже ставшим легендой, пожертвовали ради обустройства новой улично-дорожной сети. Вместе с кафе «У Вани» жертвами мундиаля стали остановки общественного транспорта «Центральный стадион» и «Институт связи».

Фото: личная страница Алексея Шахова в социальной сети Facebook

Сначала с кафе «У Вани» сняли вывеску и вывезли все оборудование, а затем сровняли объект с землей.

Еще одно кафе пострадало уже не у Центрального стадиона, а неподалеку от ЦПКиО. Заведение «Оазис» на улице Восточной демонтировали в апреле. Снос объекта потребовался для строительства фан-зоны ЧМ-2018.

Помимо магазинов, кафе и торговых павильонов из-за мундиаля пострадали жилые дома. Два года назад администрация Екатеринбурга составила список из 12 объектов недвижимости, которые предстояло изъять у горожан, снести и построить на их месте дороги. В список попали десять домов по улице Татищева и два по улице Репина. Также предполагалось снести дома №14 на Пирогова и №17 на Крылова.

В мае строители приступили к демонтажу последнего здания, которое мешает реконструкции улицы Татищева. Но так как это дом-памятник, его не уничтожили, а разобрали и перенесли на соседнюю улицу Синяева.

Особняк на Мельникова лишился деревянных пристроев, но пока стоит на месте.

Еще одному дому удалось уцелеть. Старинный одноэтажный особняк на Мельникова, 14 попал в зону чемпионата мира по футболу три года назад, когда он еще значился памятником архитектуры. Через год он потерял статус объекта культурного наследия, его судьба висела на волоске. В итоге в конце июля к особняку пригнали экскаваторы и разрушили деревянные пристрои со стороны улицы Татищева. Каменную часть дома оставили нетронутой.

В начале лета стало известно, что сносу подлежит еще одно здание — недостроенный акушерский корпус Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). В скором времени его уберут с пути мундиаля и сделают на его месте пешеходную зону, которая обеспечит свободный доступ к Центральному стадиону со стороны улицы Татищева.