Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Вместо новых кабинетов для депутатов в ЦУМе, можно оплатить год работы 600 врачей

13 апреля 2020, 16:45
Стоимость двух этажей, которые город отдал под новое место для заседаний депутатов, составляет от 500 млн рублей. Еще бюджетные миллионы придется тратить на то, чтобы перевезти депутатов в новое здание. 66.RU посчитал, сколько вместо этого можно было бы купить машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, масок и тестов на коронавирус.

Дума Екатеринбурга готовится переехать в новый зал заседаний, оборудованный на четвертом и пятом этажах ЦУМа. Спикер гордумы Игорь Володин, который выступает инициатором переезда, рассказал 66.RU, что это решение «продиктовано мерами безопасности». Собраться в полном составе в старом помещении, по его словам, было бы невозможно.

О том, что под предлогом коронавируса Игорь Володин просто пытается переселить гордуму в ЦУМ, заявил депутат Алексей Вихарев. «Да, проведение завтрашней думы в торговом центре подается как мера вынужденная и временная, но все прекрасно понимают, что это лишь слова, за которыми скрываются намерения окончательного переезда. Как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное», — заявил он. Ранее Алексей Вихарев уже активно выступал против переезда в ЦУМ и даже обращал на это внимание секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. И именно скандал с ЦУМом мог стать причиной отставки Вихарева с поста председателя комиссии по местному самоуправлению, которую инициировал Володин.

Фото: с личной страницы Алексея Вихарева в Facebook

Так выглядит новое место для заседаний гордумы в ЦУМе

В условиях коронавируса площади ЦУМа, которые переделали под новую площадку для заседаний депутатов, было бы разумнее продать, считает Алексей Вихарев. По его оценке, речь может идти о сумме в 500 млн рублей. На своей странице в Facebook он написал, что деньги от продажи можно было бы передать на нужды городской медицины. А в случае, если это невозможно, передать помещение горздраву. По словам источника 66.RU на рынке недвижимости, учитывая стоимость одного квадратного метра в центре города и стоимость ремонта, сумма может доходить и до миллиарда рублей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

На что можно обменять новое помещение гордумы

Мы взяли в качестве исходной цифру, которую озвучил Вихарев, 500 млн рублей.

О том, что гордума переедет в здание ЦУМа, стало известно в октябре 2018 года. Тогда сам переезд в помещения, которые принадлежат департаменту по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга, оценивался в 100 млн рублей. В апреле 2019 года сумма снизилась до 39 млн рублей, а в январе 2020 года — до 21 млн рублей. Но до сих пор депутаты не пришли к единому мнению, переезжать или нет.

Сколько стоит переезд депутатов в ЦУМ

Даже просто на переезде депутатов можно сэкономить 21 млн рублей. А это:

  • 8 машин скорой помощи,
  • 525 месячных надбавок для врачей,
  • 44,7 тыс. тестов на коронавирус,
  • 8 аппаратов ИВЛ,
  • 600 тыс. медицинских масок,
  • 42 спасенные жизни больных коронавирусом в тяжелой стадии.