Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер гордумы Игорь Володин добился решения об отставке Алексея Вихарева с поста председателя комиссии

19 февраля 2020, 10:47
Члены комиссии по местному самоуправлению практически единогласно проголосовали за отставку председателя. Однако окончательное решение должны принять все депутаты на заседании гордумы.

Спикер екатеринбургской гордумы Игорь Володин, который неделю назад получил право решающего голоса во всех восьми постоянных комиссиях думы, предпринял вторую попытку сместить глав этих комиссий. 19 февраля он вышел с инициативой о лишении должности главы комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева. Сам Вихарев на заседании отсутствовал. Его пришел защищать глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, который буквально вчера отбился от аналогичного предложения об отставке.

Вопрос об отставке Алексея Вихарева удалось внести в повестку заседания, несмотря на сопротивление ряда депутатов. В частности Александр Колесников отметил, что предложения в повестку нужно вносить председателем не менее чем за три дня до заседания. «Немного неэтично рассматривать вопрос о его снятии. Не дай бог нам до этого дойти, при отзыве председателя думы ему дается право для слова», — подчеркнул Колесников. В ответ Володин заявил, что письменного обращения о том, что Вихарева не будет на заседании, ему не поступало.

Игорь Володин, председатель Екатеринбургской городской думы:

— Мы с Вихаревым договаривались, что встретимся заранее, он не пришел. От него негативные высказывания про однопартийцев в СМИ, «люди Тунгусова» и так далее. Он выдает свое мнение за мнение всех депутатов, на комиссии решение принимается одно, а на думе рассматривается другое. Проявляет неуважение к коллективу.

В защиту Вихарева снова высказался Колесников: «Он имеет тесные контакты с партийными лидерами и все позиции согласовывает [с партией]. Скорее это вы выдаете свое мнение за мнение депутатов. Вы в интервью говорили, что освободили людей от налога. А вы лично и [Виктор] Тестов, ваш друг, настаивали, чтобы этот закон прошел. Комиссия грамотная. Не услышал ни одной претензии, они надуманные».

Спикер гордумы попытался сократить речь председателя комиссии по коммунальному хозяйству и напомнил, что тот даже не член комиссии, которую возглавляет Вихарев. На это Колесников парировал, что и Володин — не член комиссии по МСУ.

За отставку Алексея Вихарева высказались депутаты Константин Киселев и сторонник Володина Владимир Стругов. Не поддерживали отзыв Вихарева Виктор Сомиков и Михаил Матвеев.

Виктор Сомиков, депутат гордумы:

— Вижу попытку, [сделать так,] чтобы группа депутатов взяла власть в руки. И чтобы все решения принимались в их интересах. А смену председателя давайте внесем в регламент и будем каждый месяц менять по возрасту, по росту и так далее.

В определенный момент заседание комиссии превратилось в не самый интеллигентный обмен мнениями и взаимными оскорблениями. Депутат Михаил Вечкензин даже напомнил, что «первым отстраненным председателем комиссии был человек, который расчленил бабушку». То есть бывший депутат Олег Кинев.

В итоге Алексею Вихареву повезло меньше, чем его коллеге Колесникову. Депутаты практически единогласно проголосовали за отставку Вихарева с поста председателя комиссии. Решение будет вынесено на заседание думы. Игорь Володин предложил на должность нового председателя комиссии депутата Иру Овчинникову.

После заседания комиссии Александр Колесников заявил 66.RU, что произошедшее — подлость: «В отсутствие человека его осудили. Однозначно это месть за ЦУМ. И Игорь Валерьевич идет на поводу у депутатов старого созыва, которые участвовали в этой сделке».

Алексей Вихарев назвал голосование по его отставке провокацией. Депутат сказал 66.RU, что те, кто организовал провокацию, открыто на заседании признались, что его отставка нужна им для начала войны с мэром и его командой. «И они выбрали момент, когда я нахожусь в командировке и не могу ответить на вопросы. Ударили в спину», — добавил он.

Алексей Вихарев, депутат гордумы:

— Но это будет не война с конкретными личностями. Это будет война с властью в целом — с губернатором, который одобрил кандидатуру Высокинского, с президентом, который одобрил избрание Куйвашева. Это будет сражение с каждым жителем города. Ради чего? Ради интересов узкой группы лиц.

Также Вихарев высказал предположение, что с ним могут сводить счеты за то, что он выступает против переезда думы в ЦУМ, или же кого-то пугает его активность в работе с избирателями. «Если моя отставка позволит прекратить большую войну, предотвратить потери, которые грозят городу, я буду только рад. Но ведь она не прекратит. Провокаторы будут требовать новых жертв. Поэтому я буду действовать. Действовать во благо горожан и города», — добавил депутат.

За несколько дней до сегодняшнего заседания комиссии Алексей Вихарев встречался с вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. На встрече он обсуждал предвыборные планы и политических оппонентов. Алексей Вихарев осуждал расширение полномочий спикера и вице-спикера. Депутат говорил, что решение принималось в спешке, «под конкретных людей», и не исключал «риск ошибок» и «необходимость уже принятое решение отменять».

«Как только дума увеличила полномочия спикеру, начались манипуляции и злоупотребление властью. Я об этом предупреждал. У Игоря Володина маниакальная жажда власти. Это до добра не доведет, дума в опасности», — заявил Вихарев.