Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Главный единоросс страны разберется с тратами на пиар гордумы и ее переезд в ЦУМ

14 января 2020, 17:15
Депутат Алексей Вихарев пожаловался Андрею Турчаку на спикера гордумы Игоря Володина.

Глава комитета по местному самоуправлению гордумы Алексей Вихарев написал письмо секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку с просьбой вмешаться в распределение средств бюджета Екатеринбурга на 2020 год. Поводом послужили 11,8 млн рублей, заложенные на освещение работы гордумы в СМИ, а также 21 млн рублей, предусмотренный на переезд гордумы в ЦУМ.

В письме Вихарев указывает, что на расходах указанных сумм настаивает спикер гордумы Игорь Володин в целях медийной «раскрутки» в глазах общественности. Значительная часть депутатов гордумы, по словам депутата, «категорически не согласны с таким подходом». В то же время Вихарев напоминает, что президент Владимир Путин и руководство «Единой России» «призывают к публичной скромности» и «экономии бюджетных средств».

«Прошу Вас, как старшего товарища по партии, повлиять на руководство Екатеринбургской городской Думы, а также на тех депутатов-единороссов, которые поддерживают, на наш взгляд, политически неверные решения, ведущие в конечном счете к дискредитации представительной власти Екатеринбурга, депутатов политической партии «Единая Россия», — говорится в финале письма, которое Вихарев отправил Турчаку в декабре.

Недавно Вихареву перезвонил помощник Турчака и сообщил, что глава Генсовета «Единой России» взял ситуацию с расходованием средств бюджета Екатеринбурга под контроль. Звонивший также поинтересовался, как к возможному переезду депутатов в ЦУМ относятся региональные власти. Алексей Вихарев посоветовал выяснить это у них.

Спикер гордумы Игорь Володин в разговоре с корреспондентом 66.RU заявил, что не видит в письме Вихарева Турчаку ничего, кроме «пиара со стороны Алексея Андреевича». Он указал на то, что решение о переезде гордумы в ЦУМ принимал не он, поскольку на тот момент был еще депутатом Заксобрания.

Что касается трат 11,8 млн рублей на пиар, то это, по словам Володина, возможность каждому депутату выступить в СМИ.

Игорь Володин, спикер гордумы Екатеринбурга:

— У нас принимается и инициируется много решений и инициатив, которые помогают людям жить. Но многие, к сожалению, не знают, чем занимается Дума.

Председатель гордумы поделился: ему известно о том, что помимо Алексея Вихарева, письмо с аналогичным содержанием Андрею Турчаку написал еще один депутат гордумы. «Бумага все стерпит, не вижу в этом проблем. Ничего лично для себя я не делаю, а работаю только в интересах жителей Екатеринбурга», — заключил он. На уточняющий вопрос Володин ответил, что никто из высшего руководства «Единой России» с ним по поводу писем коллег не связывался.

  • Траты на пиар гордумы и переезд в ЦУМ горячо обсуждали в декабре во время рассмотрения во втором чтении проекта бюджета Екатеринбурга на 2020 год на комиссии по местному самоуправлению. Изначально в аппарате гордумы зафиксировали, что идею поддержали только пять человек, и инициатива, соответственно, была отклонена. Однако позже выяснилось, что за голосовали шестеро членов комиссии. Таким образом, было одобрено решение перенаправить 11,8 млн рублей в департамент образования — на ремонт школ и садиков.
  • Но на следующий день комиссия гордумы по бюджету и экономической политике временно заморозила деньги.