Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Кто подставил Николая Цуканова. Шесть скандалов, из-за которых его могли снять с должности полпреда

6 ноября 2020, 14:57
Уровень конфликтности в УрФО — один из самых высоких среди других федеральных округов. И несколько громких конфликтов касаются напрямую Николая Цуканова. Мы собрали шесть главных из них.

Николай Цуканов приехал на Урал из Калининградской области, где с 2005 года работал в органах власти. С 2016 по 2017 год он занимал должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе, после чего был помощником президента. Полпредом УрФО Владимир Путин его назначил 26 июня 2018 года. Чуть больше чем за два года Цуканов засветился в нескольких громких скандалах, а на протяжении всего 2020 года телеграм-каналы регулярно «отправляли» полпреда в отставку.

Политическая война в Екатеринбурге

Сразу после своего назначения Николай Цуканов заявил, что займется «регулированием межэлитных конфликтов в округе». Тогда же он сказал, что собирается восстанавливать местное самоуправление.

Но, похоже, это не слишком удалось. В сентябре 2018 года перед выборами в гордуму Екатеринбурга Цуканов открыто называл ситуацию «обычной». «Тут Екатеринбург ничем не отличается. Многие города погрязли в конфликтах. Часто это мешает развитию, но мы эти задачи решаем жестко и последовательно», — заявил полпред.

Однако после выборов в гордуму и назначения мэра Александра Высокинского между главой города и депутатами начался затяжной конфликт. В 2019 году гордума не приняла отчет мэра. И только перед голосованием за поправки в Конституцию, в июне 2020 года, наступило перемирие. «Ушли, надеюсь насовсем, вопросы с отставкой мэра. Депутаты, которые выражали негативное отношение к работе исполнительной власти, почему-то делали это публично. Можно же было сказать совершенно по-другому», — заявил в сентябре 2020 года Николай Цуканов.

Однако противостояние все равно продолжается. Теперь депутаты высказывают претензии из-за лишних трат администрации на пиар. Например, администрация собирается потратить дополнительные 5 млн рублей из бюджета «в связи с сокращением расходов на информирование населения в 2020 году», инициированным рядом депутатов гордумы. Также у депутатов, ориентированных на спикера Игоря Володина, накопилось много претензий к вице-мэру по связям с общественностью Екатерине Куземке. В гордуме попросили упразднить ее должность. При этом и сама гордума продолжает тратить бюджетные деньги на пиар. Больше миллиона заплатят радиостанциям и телевидению за интервью с депутатами.

Арест ближайшего помощника

4 июля 2019 года силовики задержали помощника уральского полпреда Александра Воробьева по подозрению в госизмене. Воробьев был одним из первых соратников Цуканова, переехавших вслед за ним на Урал из Калининградской области. Пока Цуканов был главой Гусева, Воробьев занимал должность начальника правового управления администрации этого городского округа. Затем, когда Николай Цуканов был губернатором Калининградской области с 2010 до 2016 год, Воробьев работал в регионе в разных должностях. С января 2018 года Воробьев занимал пост руководителя аппарата помощника президента РФ Цуканова, а затем, в июле 2018-го, был назначен его помощником в полпредстве УрФО.

Воробьева подозревают в работе в пользу Польши: у него есть польский паспорт и недвижимость в стране, а в 2000-х он проходил в Варшаве обучение в National School of Public Administration. Якобы Воробьев передавал секретную информацию в другую страну несколько лет. Статья 275 УК РФ «Государственная измена», в которой обвинили Воробьева, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

После задержания Воробьева Николай Цуканов не давал комментариев, в его ведомстве лишь заявили, что иногда люди — предатели.

Скандал утих в июле 2019 года, новой информации об уголовном деле в СМИ не появлялось, а претензий к Николаю Цуканову в связи с арестом Воробьева ни президент, ни силовики не высказывали.

Конфликт в сквере у Драмы

Противостояние сторонников строительства храма Святой Екатерины у Драмтеатра и защитников сквера продолжалось пять суток начиная с 13 мая 2019 года. Переломным моментом стал вечер 16 мая, когда к митингующим все-таки вышел мэр города Александр Высокинский. Тогда начался диалог власти с участниками протеста. Полпред Николай Цуканов вмешался в конфликт 22 мая, обвинив в случившемся муниципальные власти, которые «не в полной мере выполняли свои обязанности». Также он заявил, что за протестами у Драмтеатра стоят «экстремистские и деструктивные политические силы». Но в конце концов решающее слово, прекратившее протесты, сказал Владимир Путин.

Коронавирусные проблемы регионов

Свердловская область на протяжении несколько месяцев входила в тройку регионов с максимальным приростом новых случаев заражения COVID-19. Новая коронавирусная инфекция выявила пробелы в системе здравоохранения: нехватка врачей, аппаратов ИВЛ, коечного фонда, средств индивидуальной защиты.

Не лучше ситуация оказалась и в соседних регионах округа. Например, в Курганской области было всего 49 аппаратов ИВЛ при необходимых 144. А для сокращения дефицита масок, халатов и перчаток Цуканов даже просил Челябинскую и Свердловскую области поделиться с Курганской областью средствами защиты, которые регионы получили в качестве гуманитарной помощи от бизнеса.

Массовые увольнения врачей

Еще до коронавируса Свердловская область попала в федеральную повестку после массового увольнения хирургов в Нижнем Тагиле из-за низких зарплат. На положение дел обратили внимание в Кремле. После случившегося в Тагиле забастовки и увольнения начались по всей стране. Полпред заявил, что создал рабочую комиссию для недопущения подобной ситуации в округе. «Я, в свою очередь, дал поручение создать рабочую группу или комиссию, в которую вошли и Роспотребнадзор, и Росздравнадзор, и прокуратура. Будут проверять не только Тагил, но и аналогичные возможные проблемы, чтобы их не повторять», — прокомментировал он. Однако нижнетагильская ситуация повторилась в Екатеринбурге. Уже в декабре больше сотни врачей Областной детской больницы потребовали увеличить им зарплату, заявляя о риске «повышения социальной напряженности». Уже в пандемию коронавируса из ЦГКБ № 1 уволились 80 врачей, медсестер и санитарок. По одной из версий, работники больницы получали меньше выплат, чем в других учреждениях, за работу с больными коронавирусом пациентами.

Противостояние Сергия и РПЦ

Скандал вокруг бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) не утихает уже восемь месяцев и давно вышел за пределы только Уральского федерального округа. Уже возбуждено пять уголовных дел, так или иначе связанных с именем Сергия.

Полпред Николай Цуканов этот конфликт не замечал до осени. «Я не понимал, что все это происходит у нас. Только когда в СМИ появилась информация, что он открыто, негативно и на грани экстремизма призывает к противоправным действиям, я попросил всю информацию о нем. С того момента я, безусловно, слежу [за ситуацией]», — рассказал он 16 сентября.

Согласно докладу, который подготовили Институт новейших государств и Центр политического анализа, для Уральского федерального округа характерно наличие большого количества конфликтов. УрФО по индексу конфликтности получил 6,4 балла — больше других округов.

Ключевыми проблемами эксперты назвали захват схиигуменом Сергием Среднеуральского женского монастыря, экологические конфликты в Челябинской области, скрытое политическое противостояние между губернаторами ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, противостояние корпорации СТС с властями Курганской области из-за тарифов на электричество.