Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Полпред Николай Цуканов назвал условия для вмешательства в конфликт схиигумена Сергия и Церкви

16 сентября 2020, 15:40
Полпред Николай Цуканов назвал условия для вмешательства в конфликт схиигумена Сергия и Церкви
Фото: скриншот видео YouTube
Власти следят за происходящим в Екатеринбургской епархии, однако считают, что конфликт должен разрешиться внутри православной церкви.

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов высказался о конфликте Русской православной церкви и Николая Романова — в прошлом схиигумена Сергия.

«Я не понимал, что все это происходит у нас. Только когда в СМИ появилась информация, что он открыто, негативно и на грани экстремизма призывает к противоправным действиям, я попросил всю информацию о нем. С того момента я безусловно слежу [за ситуацией]», — рассказал Николай Цуканов.

Полпредство намерено и дальше следить за ситуацией вокруг Среднеуральского женского монастыря. Однако чиновники считают конфликт внутренней проблемой церкви. «По товарищу Романову. Мне кажется, все законы — светские и православные нужно соблюдать. <...> Эта история началась внутри [РПЦ] и должна там закончиться. Если мы увидим проявления нарушений законодательства, безусловно, будем реагировать», — сказал полпред.

  • Скандал вокруг Среднеуральского женского монастыря начался после публикации в YouTube скандальных проповедей схиигумена Сергия (Романова). Тот критиковал Роспотребнадзор и светские власти за вмешательство в церковные обряды. Сергия возмущали требования церковного начальства протирать лжицу спиртом во время причастия, пользоваться одноразовыми палочками вместо кисточек, соблюдать социальную дистанцию на службах, носить маски и так далее.
  • После одной из проповедей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию выступать публично. Сначала тот действительно ушел в затвор, но затем нарушил распоряжение епископа и выступил с очередной беседой.
  • Тогда в Екатеринбургской епархии собрался суд, который лишил схиигумена священнического сана — он остался схимонахом. Несмотря на решение церковного суда, утвержденное патриархом, Сергий продолжил служить. Тогда суд собрался вновь — и отлучил Сергия от Русской православной церкви. Теперь он официально не имеет права не только служить самому, но и даже исповедоваться и причащаться, как прихожанин. Монашеское послушание с него так же снято, как и данное при постриге в схиму имя.
  • Ситуация вокруг Сергия осложнялась тем, что десятки его поклонников осаждали епархию и требовали оставить Среднеуральский монастырь в покое.