Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

«Власть не должна конфликтовать публично». Полпред заявил об окончании политической войны в Екатеринбурге

16 сентября 2020, 16:09
Николай Цуканов заявил, что власть должна только советоваться с гражданами по важным вопросам и информировать о принятии решений.

Полпред в Уральском федеральном округе Николай Цуканов сообщил, что в Екатеринбурге удалось победить политические конфликты. По его словам, последний квартал этого года их не было. Об этом он заявил во время встречи с представителями СМИ.

«Ушли, надеюсь насовсем, вопросы с отставкой мэра. Депутаты, которые выражали негативное отношение к работе исполнительной власти, почему-то делали это публично. Можно же было сказать совершенно по-другому», — заявил Николай Цуканов.

Про этом полпред признал, что были вопросы, касающиеся транспортной стратегии и системы здравоохранения. В результате, по его словам, последнее привело к передаче управления здравоохранения Екатеринбурга минздраву Свердловской области.

«Я убежден, все вопросы все власти должны решать непублично. Они должны публично информировать о принятых решениях. Они обязаны советоваться с гражданами по принятию тех или иных решений… Но власть не должна конфликтовать публично», — заявил Цуканов, добавив, что он говорит не только про Свердловскую область, а про систему в целом.

Также Цуканов прокомментировал инициативу по возвращению прямых выборов мэра в Екатеринбурге. По его словам, он готов согласиться с любым решением, которое примут органы власти. «Если бы мне сказали, что сегодня мы решим напрямую выбирать мэра, а завтра мы начнем развиваться, как Сингапур, я бы первый побежал и поставил подпись. Но это не так», — заявил Цуканов.

  • Когда Николай Цуканов пришел на должность полпреда в УрФО в 2018 году, он заявил, что планирует урегулировать конфликты среди уральских элит. Тогда же он заявил, что собирается восстанавливать местное самоуправление.
  • В прошлом году депутаты думы Екатеринбурга долго не могли получить отчет о работе мэра. Когда соответствующее заседание состоялось, депутаты не приняли отчет Александра Высокинского, поставив ему неуд. В частности, их не удовлетворила работа мэрии в части формирования бюджета, а также работы с обращениями граждан и самих депутатов. В начале 2020 года гордума ужесточила требования к отчету главы города. По новым правилам, депутаты могут отправить мэра в отставку, если он дважды получит неуд за работу в предыдущем году.