Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В городе заканчиваются больницы: их закрывают на карантин и резервируют для пациентов с коронавирусом

27 апреля 2020, 16:17
В городе заканчиваются больницы: их закрывают на карантин и резервируют для пациентов с коронавирусом
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Две городские больницы уже заполнены больными, еще две решили отдать для проведения срочного вмешательства «чистым пациентам», пять медучреждений закрыли на карантин. Чтобы увеличить коечный фонд, под коронавирусных больных отдали хоспис и часть НИИ ОММ.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Пять больниц закрыли из-за коронавируса

  • 27 апреля стало известно, что в областном специализированном центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское» обнаружили двух пациентов, у которых тест на COVID-19 дал положительный результат. По данным 66.RU, их доставили в центр из ранее закрывшегося на карантин Уральского института кардиологии. В оперштабе заявили, что приемы в реабилитационном центре «Озеро Чусовское» приостановлены в связи с загрузкой организации из-за перегоспитализации туда «чистых» пациентов Уральского института кардиологии.
  • 26 апреля Свердловский госпиталь для ветеранов войн частично закрыли на карантин. В оперативном штабе 66.RU сообщили, что в госпитале прошли противоэпидемические мероприятия, но есть ли там случаи заболевания, не уточнили.
  • 24 апреля появилась информация о закрытии стационара ЦГБ № 3 на карантин. В оперативном штабе подтвердили, что ограничения введены «в работе одного из корпусов» после подозрения на COVID-19 у пациента, который был госпитализирован в инфекционное отделение больницы № 40.
  • 21 апреля стало известно, что Уральский институт кардиологии закрыли на карантин. По неподтвержденной информации, карантин может быть связан с тем, что в больницу обращался пациент ЦГКБ № 1, который мог контактировать с больными коронавирусом.
  • 18 апреля на карантин закрыли Центральную городскую клиническую больницу № 1. Там произошла самая крупная вспышка коронавируса в регионе. Изначально сообщалось, что COVID подтвердили у 78 врачей и пациентов. По информации уральского полпредства, в ЦГКБ № 1 подтверждено 114 случаев коронавируса.

Как заявили ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Александр Высокинский, случаи заражения коронавирусом пациентов и медперсонала подтвердили в «Новой больнице», больницах № 1, № 2, № 6, № 40, № 20 и № 14.

Две больницы уже переполнены

  • 40-я и 6-я больницы, куда госпитализировали больных с COVID-19, к 23 апреля оказались переполнены.
  • Больных с подозрением на коронавирус госпитализируют в городские больницы № 2 и № 24. Последняя отдана на время для пациентов с тяжелыми ОРВИ, пневмониями и COVID-19.

Хоспис, НИИ ОММ и военный госпиталь перепрофилируют под пациентов с коронавирусом

  • 24 апреля паллиативное отделение ЦГБ № 2 — единственный в городе хоспис — прекратило работу. Его перепрофилировали на прием пациентов с подтвержденным диагнозом COVD-19 по приказу свердловского минздрава.
  • С 1 мая по распоряжению правительства РФ до 300 коек должно быть развернуто в НИИ ОММ. Петицию против перепрофилирования института подписали уже 750 человек. Авторы петиции утверждают, что если это произойдет, десятки беременных женщин останутся без квалифицированной помощи.
  • С 15 мая 35 коек развернут в 354-м военном клиническом госпитале ЦВО в Екатеринбурге.

Две больницы оставили «чистыми»

  • С 24 апреля ЦГКБ № 23 закрыли для посетителей и ограничили прием граждан без направлений на госпитализацию и без показания в приемный покой. Это сделано для того, чтобы сохранить «чистую зону», — в 23-й больнице будут оказывать неотложную помощь по всем ситуациям, кроме коронавируса.
  • Еще одной больницей, которую определили как «чистую зону», стала горбольница № 36. Она также до конца пандемии будет работать в особом режиме и оказывать помощь только пациентам с травмами и другими неотложными состояниями, не связанными с COVID.

Сколько больных коронавирусом смогут принять одновременно

По подсчетам 66.RU, помимо ЦГКБ № 23 и ГБ № 36, стационары, где могут принимать больных, есть еще в 11 взрослых и детских больницах, расположенных в Екатеринбурге. Так, стационар детской городской клинической больницы № 11 подготовили для приема больных с высокой вероятностью заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

В целом в Свердловской области развернуто 2897 коек, из них 2028 коек обеспечено кислородной подводкой, 913 коек — аппаратами ИВЛ.

Однако, по данным полпредства, подготовка идет не так активно, как доложил губернатор. Так, в 40-й больнице кислородной подводкой обеспечено всего 103 койки из 289. Также в регионе продолжает оставаться незначительная потребность в ИВЛ (нереанимационных) — 14 единиц. В целом в Екатеринбурге уже занято треть коек для пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него. Никого из зараженных амбулаторно, то есть дома, не лечат.