Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хоспис строили на деньги людей и бизнеса. Но государство его забирает, хотя новые койки пока не нужны

24 апреля 2020, 17:22
Хоспис ремонтировал Фонд Ройзмана за счет благотворительных средств горожан. Дополнительно крупные компании покупали туда материалы и мебель. Люди выходили на субботники, чтобы помогать созданию хосписа своими силами. Сейчас его по приказу свердловского минздрава перепрофилируют в инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом.

Хоспис для неизлечимо больных, которым осталось жить не более 8 месяцев, открыли в 2016 году при поддержке Фонда Ройзмана. В организации сообщили корреспонденту 66.RU, что на средства, собранные с людей, проводили ремонт первых двух этажей, закупали необходимое оборудование. Третий этаж полностью снесли волонтеры, которые приходили на субботники. Потом его возвели с нуля за свой счет крупные строительные компании — «Атомстройкомплекс», «ТЭН» и «Принцип», а мебель подарила «ИКЕА».

Фото: архив 66.RU

При этом в фонде затруднились сказать, сколько точно средств вложили в его создание благотворители, но утверждают, что только на ремонт ушло больше 6 миллионов. В эту сумму не входит мебель, гонорар рабочим, которым платили сами строительные компании, часть материала, привезенного людьми и компаниями, застекление и многое другое. Дополнительно порядка полмиллиона ушло на разводку электрики. Также затратной была документация по введению медучреждения в эксплуатацию, ведь оно должно было соответствовать всем нормам, в том числе пожарным.

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга:

— Это реально городской проект, один из лучших хосписов в России. Очень много народу участвовало в его создании, приходили на субботники. Сюда же полгорода вложили свою энергию! И для чего? Чтобы вот так все пришли и похоронили? И это так сильно задело нас всех, потому что мера абсолютно не вынужденная.

По словам Евгения Ройзмана, он понимает, что бывают случаи, когда приходится чем-то жертвовать ради спасения других. Бывший мэр заявил, что если ситуация с коронавирусом дойдет до крайности, то госпитали можно будет делать даже в квартирах — и все будет понятно. «Если они уже хоспис забирают под госпиталь, то первая мысль: может они что-то знают, что происходит, чего нам не говорят? Но если это так, власть должна называть вещи своими именами! А раз этого нет, то зачем принимать хаотичные шаги?» — недоумевает Ройзман.

Фото: архив 66.RU

Он отметил, что в нынешних условиях под госпиталь можно было бы использовать профилактории или незадействованные корпуса. Одним из вариантов, по его мнению, могла бы стать резиденция полпреда президента по УрФО. «Представляете, вышел бы полпред (Николай Цуканов, — прим. ред.) и говорит: «Я вижу, насколько сложная ситуация, берите». На мой взгляд, это был бы красивый, мужской ход, который поднял бы рейтинг власти, вернул доверие к ней», — заметил Ройзман.

  • Паллиативное отделение ЦГБ № 2 решили перепрофилировать на прием пациентов с подтвержденным диагнозом COVD-19. Выездные бригады продолжат оказывать необходимую помощь пациентам на дому.
  • Глава ведомства Денис Демидов, выступая на комисии в гордуме, объяснил, что у медиков есть план развертывания коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. В Екатеринбурге их должно быть 1500. Центр паллиативной помощи входит в план — на 60 коек.