Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

От советов мыть руки до закрытия границ: как Россия противостоит китайскому коронавирусу

30 января 2020, 18:25
От советов мыть руки до закрытия границ: как Россия противостоит китайскому коронавирусу
Фото: Feline Lim / Reuters
Первые сообщения о вспышке заболевания, вызванного неизвестным прежде вирусом, появились еще в декабре 2019 года. Город Ухань, где началась эпидемия, находится в двух тысячах километров от российской границы, он не был широко известен как центр туризма. Возможно, поэтому власти сначала не придавали значения новой инфекции. Но неделю назад все изменилось.
  • Конец декабря 2019 года. Российские новостные агентства сообщают о новом вирусе в Китае. Его называют «пневмонией». Число заразившихся не называется, никаких рекомендаций для российских туристов нет.
  • 10 января 2020 года. В Кольцово начали проверять пассажиров, прилетающих из Китая, с помощью тепловизоров. Ищут атипичную пневмонию.
  • 21 января, около 12 часов. Число заболевших превысило 200 человек, шесть граждан Китая погибли. Коронавирус (у него уже есть название) вышел за пределы страны — заболели люди в Таиланде, Южной Корее и Японии. Их пока единицы.
  • 21 января, вечер. Замглавы Минздрава назвал коронавирус «биологической угрозой» для россиян. В Кольцово усилили меры безопасности. Роспотребнадзор рекомендует не ездить в Ухань, а если поездка все же состоится — советует чаще мыть руки, носить маски и не ходить на рынки, где продаются животные и морепродукты.
  • 22 января. В Санкт-Петербурге госпитализированы двое мужчин с симптомами коронавируса. Оказалось, все в порядке — обычная простуда. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам не ездить в Китай.
  • 23 января. Ученые УрФУ предложили лечить коронавирус «Триазаверином». Посольство РФ в Китае просит россиян быть осторожнее из-за инфекции, МИД — «учитывать ситуацию». В аэропортах Москвы круглосуточно дежурят медслужбы и Роспотребнадзор.
  • 24 января. Вслед за Онищенко действующий глава Роспотребнадзора призвал не ездить в Китай. К тому моменту там погибли 25 человек, 830 заражены. Все рейсы из Уханя в Москву отменены. Ростуризм рекомендовал сотрудникам отрасли предлагать туры в другие страны.
  • 25 января. Два российских института параллельно разрабатывают вакцину от коронавируса. Россиян из Уханя планируют вывезти. В Китае заболели уже 1372 человек, продажа туров в Поднебесную остановлена.
  • 27 января. «Уральские авиалинии» и другие компании приостановили полеты в туристические центры Китая. В Забайкалье, которое находится недалеко от Китая, введен режим повышенной готовности. Пропуск туристов там остановлен.
  • 28 января. Туристов из Китая перестали принимать в России. У некоторых из тех, кто уже успел прилететь, обнаружили грипп. В Екатеринбурге обследуют продавцов с «Таганского ряда» и студентов-китайцев. Больницы в Благовещенске и Хабаровске закупают десятки тысяч марлевых повязок. В Москве молятся о спасении от коронавируса.
  • 29 января. Некоторые рейсы «Уральских авиалиний» в Европу тоже отменены. Премьер Михаил Мишустин создал оперативный штаб, который будет следить за ситуацией с коронавирусом.
  • 30 января. Минздрав обнародовал список рекомендованных препаратов, которые могут помочь при лечении коронавируса. «Макдональдс» отменил раздачу бургеров за 3 рубля из-за угрозы распространения инфекции. Российские власти закрыли сухопутную границу с Китаем на Дальнем Востоке.