Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Ученые из УрФУ придумали, как спасти Китай от нового смертельного вируса

23 января 2020, 15:04
Уральские ученые считают, что разработанное ими лекарство «Триазавирин», которое продается в аптеках, может победить коронавирус. Проверить это на практике пока не удалось: в России нет экземпляра этого вируса. Но если будет доказано, что препарат действительно помогает, лекарство можно будет отправить в Китай.

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) разработали лекарство «Триазавирин» в 2014 году. Оно продается в аптеках по рецепту как средство от гриппа. Уральские ученые утверждают, что их препарат можно использовать и как лечение от опасного коронавируса, обнаруженного в Китае. Как рассказал корреспонденту 66.RU директор химико-технологического института УрФУ Владимир Русинов, лекарство испытали на мышах и сделали вывод, что оно хорошо действует на ряд РНК-содержащих вирусов, к которым и относится «китайское» заболевание.

Проблема заключается в том, что в России нет экземпляра самого коронавируса. Как объяснил Владимир Русинов, это не позволяет доказать его эффективность. «Когда появился вирус Эбола, специализированные институты получили его образец и начали проводить эксперименты с ним. Потом была создана вакцина, и эксперименты прекратили. Надо, чтобы коронавирус также исследовали», — подчеркнул ученый.

Если удастся официально доказать эффективность препарата, теоретически его можно было бы направить даже в Китай, чтобы помочь заразившимся. «Но это уже дело завода-производителя. Они сами этот вопрос решать должны», — отметил Русинов.

Ученый не исключил, что коронавирус проникнет в Россию, учитывая частые перелеты в Китай и обратно. Но, уверен Русинов, его победят, а в будущем, вероятно, будут вакцинировать людей. Он призвал не ездить в Китай, чаще мыть руки и носить маски. Что касается смертельных исходов, то, отметил ученый, по сравнению с другими видами гриппа цифры не такие высокие. Например, свиным гриппом болел миллиард человек, умерли — 50 млн. Коронавирусом, по последним сообщения, заразились 600 человек, погибли — 17.

При этом Владимир Русинов не согласен с версией депутата Госдумы Геннадия Онищенко, что вирус мог мутировать не естественным образом, а искусственно. Ученый объяснил, что мутации в природе происходят постоянно, особенно часто в стаях перелетных птиц.
«Заражение коронавирусом произошло на базаре с морепродуктами, поэтому, возможно, именно в этих живых организмах случилась мутация. Рано или поздно такое бывает, что появляются опасные вирусы, на которые не действуют имеющиеся препараты, поэтому необходимо постоянно создавать новые», — говорит Русинов.

  • О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань провинции Хубэй сообщили в конце декабря. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Первые заболевшие заразились при посещении городского рынка морепродуктов.
  • «Китайский» вирус начал расползаться по всему миру. Заболевших регистрируют в Южной Корее, Японии, Таиланде и США.
  • Власти Китая с 23 января запретили жителям Уханя выезжать из города.
  • Больные страдают повышенной температурой, кашлем, испытывают затруднения при дыхании. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
  • Из-за распространения коронавируса пассажиров, прибывающих из азиатских стран, проверяют в аэропортах с помощью тепловизора. В Кольцово также усилили меры безопасности.
  • Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай.