Ежегодный план сдать миллион квадратных метров жилья никто не отменял. Вынь да положь, что называется. Ну и нам, конечно, стало интересно, какие новые проекты появятся либо стартуют у екатеринбургских застройщиков в наступившем году.
Валерий Ананьев, «Атомстройкомплекс»:
— Если экономическая ситуация позволит, мы выйдем на площадку в Среднеуральске, над подготовкой которой мы работаем уже очень давно. В Екатеринбурге объекты 2015 года для корпорации «Атомстройкомплекс» — это большой дом на 8 Марта — Авиационной, два больших дома на Пехотинцев, дом для обманутых дольщиков на улице Хрустальногорской (и первая, и вторая очереди), большой комплекс на Московской — Островского. Что касается новых объектов, то мы несколько оптимизировали свои планы, подстраиваясь под рынок. Меньше будем вводить на Широкой Речке — планировали начать и быстренько закончить строительство на Тенистой, но не получится. Строить начнем, но не так быстро, как собирались. Какие-то объекты на Уралмаше. Например, мы с коллегами начали стройку на Шаумяна. Почти 60 тысяч м2 планировали построить за год. Конечно, за год построено не будет. Не знаю даже, закончим ли первую очередь.
Максим Филин, Brusnika:
— В 2014 году мы вывели на рынок два проекта — «Квартал новаторов» на Уралмаше и новый квартал в жилом районе «Солнечный». В 2015 году на низком старте еще три проекта. Один из них — «Суходольский квартал» на Широкой Речке.
Борис Шварц, ГК «Виктория»:
— В новый год мы зашли с новыми стройками. Ожидаем разрешения на строительство жилого комплекса «Клен» на Вторчермете. Завершится строительство проекта с участием обманутых дольщиков на улице Библиотечной, и мы уже начинаем строить вторую очередь этого проекта. Также 25 тысяч м2 мы начинаем строить в районе «Солнечный». Кроме того, группа компаний «Виктория» продолжает работу над проектом «Островки» на Московском тракте. На сегодняшний день практически завершен этап внесения изменений в генеральный план, которые позволят изменить категорию участка на «земли населенных пунктов». Я надеюсь, что к концу 2015 года мы выйдем на площадку и уже озвучим наше видение того, каким образом должна развиваться эта локальная агломерация.
Руслан Музафаров, ЛСР:
— В 2014 году мы вывели в продажу два давно ожидаемых квартала — «Рассветный» на ЖБИ (183 000 м2) и «Хрустальные ключи» в микрорайоне Компрессорный (217 000 м2). Каждый из этих двух больших объектов мы будем осваивать несколько лет. В 2015 году мы выведем в продажу еще до трех новых проектов, но политика компании не позволяет мне сейчас назвать их. (От редактора: об одном из проектов мы писали здесь.) Ну и конечно, продолжится строительство жилого района «Мичуринский».
Геннадий Черных, «ПРЕД Групп»:
— Мы продолжим строительство жилых комплексов «Малевич» и «Азбука». И начнем новый проект жилья бизнес-класса в Академическом — «Ньютон парк» площадью порядка 150 000 м2. В составе комплекса будет самое высокое здание в Академическом — 34 этажа, более ста метров.
Тимур Уфимцев, «Синара Девелопмент»:
— Один из самых главных наших проектов на ближайшие два-три года — это реконструкция Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу. Что касается жилья, в бюджете компании заложена распаковка в 2015 году трех проектов: мы начнем строительство в микрорайоне «Солнечный», а также двух ЖК на Широкой Речке. (От редактора: речь идет об объектах на ул. Евгения Савкова и Тенистой.)
Сергей Воробьев, «Форум-групп»:
— В этом году нам предстоит сдать первый жилой комплекс микрорайона «Солнечный», что, конечно, очень важно для нас как для генерального девелопера всего этого большого проекта. Также нам предстоит продолжить строительство жилого комплекса «Ольховский парк» на улице Колмогорова и закончить последнюю очередь клубного дома «Тихвин».
Михаил Волков, УГМК-Холдинг:
— Два знаковых проекта в Екатеринбурге подошли к завершающей стадии, самой сложной, требующей максимальной концентрации. Я имею в виду башню «Исеть» и башню «Демидов». С точки зрения имиджевой составляющей это самые значимые объекты, будущее лицо Екатеринбурга.
Александр Погончик, «ЮИТ Уралстрой»:
— В 2014 году мы серьезно занимались проектом «Балтым» в Верхней Пышме. На большом участке площадью 76 гектаров появится целый микрорайон трехэтажных домов. Мы не первые, кто выводит в Екатеринбурге подобный формат (есть «Мичуринский» и другие проекты), но наш район будет несколько отличаться от существующих. Буквально в декабре мы увидели очень интересные предложения от наших чешских партнеров, занимающихся проектированием. Показывать пока не будем — рано, но уверен, порадуем всех, кто заинтересуется этим проектом.
Спрос на жилье здорово упал, и пока не ясно, когда он восстановится. Поэтому, как отмечают наши собеседники, следующий год будет годом борьбы за потребителя — ведь построенный миллион квадратных метров нужно еще и продать. Конкурировать крупные игроки намерены не за счет корректировки цены, а качеством. Что ж, посмотрим.
Или в надежде на лучшие времена квадратов настроят?
Только Застройщики без средств дольщиков проекты вряд ли потянут.Ставки по кредитам для бизнеса запретительные.
Строители - козлы, в связке с администрацией города, Чернецкий испахабил город, как Лужков Москву.
«Если экономическая ситуация позволит…»
- значит ничего не будет.
«Конечно, за год построено не будет. Не знаю даже»
- без комментариев. И куча «только надежд в словах»
Brusnika.
«В 2015 году на низком старте еще три проекта»
- фундаменты наверно тока начали.
Виктория.
«Ожидаем разрешения на строительство»
- даже нет фундамента.
«которые позволят изменить категорию участка на «земли населенных пунктов»»
- даже фундамента нет.
«Я надеюсь, что к концу 2015 года»
- без комментариев.
ЛСР
«В 2014 году мы вывели в продажу»
- это НЕ про 2015.
«мы будем осваивать несколько лет»
- это про газоны и скамейки.
«но политика компании не позволяет»
- без комментариев.
И так далее по тексту. Одни ВЫНУЖДЕННЫЕ проекты и «без комментариев».
АВТОР, Артем Очеретин, журналист, раздел Недвижимость
«не за счет корректировки цены, а качеством»
Это звучит по-другому. Спрос будут увеличивать количеством предложения, то есть строительство упадет в разы.
Свердловская область снимает жильё в Екатеринбурге,чтобы выжить.
Если-да,то по какой цене и в какой проект?
Вопрос - зачем, если у человека всё хорошо? Может, не всё так хорошо?