9 июля 2014, 18:50

На «Иннопроме» показали, каким будет новый микрорайон Верхней Пышмы

Жилой массив, который составит мощную конкуренцию Мичуринскому, начнут строить уже в этом году.

На выставке «Иннопром» финский строительный концерн YIT показал макет первого жилого дома будущего малоэтажного района, который расположится в городском округе Верхняя Пышма, рядом с озером Балтым. Строительство первой очереди начнется в ближайшее время. Внешний вид трехэтажных домов пока не утвержден, однако концепция застройки уже примерно понятна.

Проект предполагает строительство 3–5-этажных жилых домов. Именно поэтому проект уже получил в народе название «второй Мичуринский». Площадь участка составляет 76 гектаров — в полтора раза больше, чем у уже строящегося района от Группы ЛСР. Представители компании рассказали, что строительные технологии будут отличаться от тех, что используются в Мичуринском (район строится из сборного железобетона производства местного завода ЖБИ). На стартовом этапе планируется построить несколько домов по разным технологиям, чтобы посмотреть, как отреагирует рынок.

Проектировать жилой район будут иностранцы. Кто именно — пока неизвестно.

Однако это не единственное отличие от Мичуринского. Вторая особенность заключается в том, что YIT планирует создать в микрорайоне значительное количество общественных пространств. У каждой группы — автомобилисты, велосипедисты, дети и т.д. — в проекте есть свои выделенные территории.

Акцент сделан в том числе на экологию и транспортную доступность. Для жителей домов будут созданы прогулочные зоны, зоны отдыха и спортивные площадки. А все общественные объекты (детский сад, школа, магазин) находятся в зоне 10-минутной пешей доступности.

Квартиры в первой очереди строительства поступят в продажу уже в начале следующего года.

Стали известны и предварительные планировки квартир. Они предполагают объединение кухонной и обеденной зоны с зоной отдыха в одно общее пространство, довольно большие для однокомнатных и двухкомнатных квартир (4,5–5 м2) совмещенные санузлы, финские балконы шириной полтора метра и небольшие коридоры.

Всего на участке земли, который компания приобрела у УГМК, планируется возвести 270 000 м2 жилья (более 5000 квартир). Для сравнения: Группа ЛСР планирует построить на своих 50 га 232 тысячи м2 (эта плановая цифра меняется с течением времени — когда-то компания заявляла 500 тысяч м2).

Планировки квартир выполнены «на европейский манер» — с кухнями-нишами.

Участок «ЮИТ-Уралстрой» располагается рядом с развязкой Верхотурского тракта и дороги, соединяющей Верхнюю Пышму и Балтым. Строительство первой очереди начнется на северной части участка. Произойдет это уже в этом году, а с продажами обещают стартовать в начале следующего. Анонсируемая стоимость квадратного метра составляет порядка 50 тысяч рублей.

А пока, напомним, компания «ЮИТ-Уралстрой» организовала конкурс на лучшую идею застройки. Объявив призовой фонд более полумиллиона рублей, строительный концерн планирует получить профит в виде большого выбора градостроительных концепций. Участники конкурса должны предложить оригинальное название, идею точки притяжения в центре микрорайона, а также прорисовку зон отдыха и культурно-спортивных площадок.

Фото: официальная документация проекта, Дмитрий Горчаков, 66.ru