3 мая 2014, 15:00

В Компрессорном появится огромный квартал панельных 25-этажек

11 гектаров в микрорайоне Компрессорный уже готовятся к освоению Группой ЛСР. К выставлению на аукцион готовится соседняя площадка, еще большей площади. Главным претендентом на нее считается тот же застройщик.

Микрорайон Компрессорный прирастает новым жильем. В ближайшее время начнется освоение большой площадки (11,6 га), которую в 2012 году выиграла на аукционе Группа ЛСР. По предварительной информации, здесь построят целый квартал панельных 25-этажек с бесшовными теплыми фасадами, как в Санкт-Петербурге. Первый подобный проект компания запустила рядом с Академическим (ЖК «Березовая роща»), еще один — на месте снесенного цеха завода ЖБИ (ЖК «Рассветный»).

Оранжевый участок в нижней части проекта планировки — территория Группы ЛСР. Сейчас она просто обнесена строительным забором. На площадку обещают выйти уже в этом году, а полная реализация проекта намечена на 2019 год.

Недавно стало известно, что и соседняя площадка готовится к выставлению на торги. Ее площадь по предварительным оценкам может составить от 15 до 20 гектаров. И конечно, участники рынка видят главного претендента на победу в торгах того же самого застройщика. Скорее всего, площадку выставят уже в этом году.

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Сейчас мы готовим к выставлению на аукцион земельного участка в районе поселка Компрессорный площадью порядка 15–20 га, который будет предоставляться под комплексное освоение территории. Муниципалитет сформирует все необходимые условия по освоению этой территории — обеспеченность детскими садами, внутриквартальными улицами, тротуарами, парковками, и так далее.

Общая площадь двух участков может составить порядка 30 гектаров земли — в три раза больше, чем у самого громкого проекта компании ЖК «Рассветный» в районе ЖБИ. Там компания перевела в категорию жилой землю под собственным предприятием — заводом железобетонных конструкций. Там компания рассчитывает возвести порядка 200 тысяч м2 жилья. Нетрудно подсчитать, что если ЛСР достанется еще один большой участок в Компрессорном, то это позволит компании построить в этом микрорайоне не менее полумиллиона квадратных метров. Это должно полностью закрыть градостроительные планы по развитию Компрессорного.

Проект планировки территории микрорайона Компрессорный, утвержденный в свое время Главархитектурой города.

Дело останется за малым: построить хотя бы одну дорогу в микрорайон, с трех сторон ограниченный железной дорогой. Сейчас отсюда лишь один выезд, который в часы пик стоит намертво. В обозримой перспективе — строительство второго выезда (так называемый «проспект Русский»). А в концептуальных планах через Компрессорный должно пройти Серединное Транспортное кольцо. Впрочем, эти планы так и остаются планами, несмотря на то, что они старше большинства наших читателей.

На ближайших же земельных торгах, которые пройдут 14 мая, будет выставлено три участка в Компрессорном (по улице Яскина) общей площадью 1,8 га. Это площадки, которые были предоставлены застройщикам ранее, но так и не были освоены. В МУГИСО обещают продолжить практику расторжения договоров аренды по таким объектам, их переоценке и повторному выставлению на аукционы.

Вопрос
Вы считаете район Компрессорный перспективным?
  • 34%
  • 66%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь