8 сентября 2014, 15:05

10 главных строек 2014. Застройщики Екатеринбурга соберутся на одной мегаплощадке

10 главных строек 2014. Застройщики Екатеринбурга соберутся на одной мегаплощадке
Фото: официальная документация проекта
В этом выпуске нашего строительного спецпроекта речь пойдет о новом районе на юге города — «Солнечном». Мы не могли обойти его вниманием даже несмотря на то, что первую очередь застройки сдадут еще только через год.

В «Солнечный» мы решили отправиться именно сейчас — когда есть возможность зафиксировать текущее положение дел. Мы уже писали, какие застройщики кроме «Форум-групп» (владельца территории площадью 362 гектара) выходят на мегаплощадку, а сегодня мы покажем, на каком именно этапе сейчас строительство.

Сегодня будущий микрорайон «Солнечный» состоит из одного-единственного дома. Уже практически полностью залит его железобетонный каркас, на верхних этажах строители возводят стены, а внизу уже идет оснащение инженерными коммуникациями и внутренняя черновая отделка. Впереди еще чистовая — квартиры будут передаваться жильцам с линолеумом, обоями, межкомнатными дверями и всеми остальными элементами чистовой отделки.

Если на картинке выше показано, каким будет первый дом «Солнечного», то здесь видно, что он представляет собой на сегодняшний день. А в реальности зрелище еще более впечатляющее, чем на картинках.

Поскольку основа жилого дома уже вырисовывается, вживую гораздо нагляднее, чем на рендерах, видно, какие объемы пространств предусмотрены для жителей. Самая высокая секция — 16-этажная, самая низкая — семиэтажка. Семь секций жилого дома образуют кольцо, внутри которого будет двор, уже сейчас выглядящий просторным. Сами квартиры — компактные, однако не кажутся тесными.

Внутри каждого жилого квартала будет вот такой большой двор с полным набором необходимых составляющих.

Закрытые дворы — одна из принципиальных особенностей концепции «Солнечного». Весь район будет застроен жилыми блоками замкнутой конфигурации. На примере первого дома как раз и видно, какими они будут.

А еще впечатляет внешняя облицовка. Когда видишь, как должно получиться, на красивых картинках, невольно думаешь: ну конечно, здесь все прекрасно, а как будет в жизни? А когда те же самые стильные разноцветные полоски декоративного кирпича видишь вживую, они начинают нравиться даже в незаконченном виде.

Работы идут на всех этажах будущего жилого комплекса.

По традиции мы забрались на кровлю самой высокой секции. Честно говоря, вид на город, который с нее открывается, не шибко впечатляет. Если покупать здесь квартиру — то точно не из-за видовых характеристик. Все дело в том, что «Солнечный» — принципиально новый для Екатеринбурга проект, и город просто не успел в достаточной степени развиться в его сторону.

Даже издали стройка выглядит масштабной.

Это микрорайон, который построят с нуля и под ключ сразу несколько застройщиков под эгидой «Форум-групп». И пока самое главное (из того, что заметно глазу), чего добилось мощное лобби этой компании, — продолжение улицы Новосибирской Второй на юг Екатеринбурга, в направлении будущей ЕКАД. С крыши видно, что эта работа на финишной прямой — осталось соединить два уже существующих участка отрезком длиной около 500 метров. И микрорайон получит прямое сообщение с центром города, которое вдобавок со временем станет максимально бессветофорным.

Что особенно нравится в планировках, так это большие окна.

Пока ширина дороги — две полосы. Чтобы полотно не изнашивалось, пока решили построить необходимый минимум. А расширение улицы до шести полос уже заложено в проекте и будет воплощаться по мере необходимости. Земля под будущей дорогой уже оформлена соответствующим образом, и ничего другого построить на ней просто невозможно.

Это — продолжение Новосибирской Второй. Построено практически все, кроме небольшой перемычки между готовыми участками дороги.

В другую сторону с крыши высокой секции дома видны две следующих очереди «Солнечного», а также вся гигантская территория, которую займет микрорайон. С одного бока к территории, осваиваемой «Форумом» прилегает первый из четырех участков строительной компании Brusnika. Площадка уже почти огорожена. С другого бока — квадрат, который будет застраивать ГК «Виктория». Сюда только начинают завозить строительную технику.

Brusnika взялась осваивать четыре квартала, каждый из которых по масштабам такой же, как тот, что сейчас возводится «Форумом». На этом кадре видно два из них.

За этой стройкой века интересно наблюдать в развитии. Например так, как делают наши давние приятели из компании Full HD Pilot. Они раз в месяц поднимают квадрокоптер над «Солнечным» в одних и тех же точках и делают гигапиксельную панораму.

Кстати, на панораме за последний месяц, если вглядываться, видно, что уже начали завозить первые стройматериалы для обустройства парка. Это еще одна фишка проекта «Солнечный»: в самом центре района будет огромный (18 гектаров) парк. И строительство его начнется не в последнюю очередь, а уже в этом году (весь проект, напомним, рассчитан на период до 2025 года).

Ну что ж, на этом мы заканчиваем парад главных новостроек этого года в Екатеринбурге. А для тех внимательных читателей, которые заметили, что в спецпроекте «10 главных строек» мы посетили всего лишь девять стройплощадок, мы приготовили сюрприз. Какой? Ответ — через неделю. Следите за эфиром!