10 января 2015, 12:11

Привет из столицы легалайза! Голландцы построят на Широкой Речке мини-квартал

Привет из столицы легалайза! Голландцы построят на Широкой Речке мини-квартал
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пока вы спали, к нам приезжали архитекторы из Амстердама, чтобы рассказать о новом жилом комплексе в Екатеринбурге.

Знакомьтесь: это Мэриэн Луф и Эдриан Маут, архитекторы из Голландии. Они проектируют целый жилой квартал в Екатеринбурге. Он расположится в районе Широкая Речка и будет представлять собой четыре многосекционных дома, между которыми разобьют небольшой парк. Внутри каждого дома — свой отдельный закрытый двор. Эти четыре жилых блока, по уверению архитекторов, «как четыре человека, которые стоят, держась за руки, потому что им просто необходимо быть вместе».

Жилой комплекс появится на улице Суходольской, вместо которой со временем построят улицу Евгения Савкова.

Мэриэн Луф, совладелец архитектурного бюро LEVS architecten (Амстердам):

— У нас в Голландии в основном плотная, невысокая застройка. Для нас важно создавать не только дома, но и прилегающую территорию. В этом проекте мы постарались найти точки соприкосновения между российским стилем жизни и голландским стилем строительства. Мы, к примеру, не стали проектировать башни — среди них вы можете чувствовать себя потерянными.

В каждом из четырех зданий свой цвет фасада каждой секции. Это должно помочь сориентироваться гостям, которым не придется искать на парадных номер подъезда.

Разноцветные фасады внутри квартала добавляют жилому комплексу оптимизма.

Эдриан Маут, совладелец архитектурного бюро LEVS architecten (Амстердам):

— Это может показаться забавным, но, поверьте, лишь на первый взгляд. Когда вы зовете к себе гостей, вы просто говорите им: «Я живу в здании из красного кирпича».

Вообще фасады выполнены таким образом, что снаружи квартала они имеют современный урбанистический вид, а внутри — более уютный и домашний.

Фасад внешней стороны каждого дома одинаковый. Внизу располагается торговая зона. Внутриквартальные первые этажи — жилые.

Между домами предусмотрены наземные парковки, которые упираются в небольшой парк (площадью около пяти тысяч м2). В самой середине квартала — царство пешеходов.

Мэриэн Луф:

— Русские любят, когда между домами большие пространства. И это требование нам нужно было совместить с необходимостью построить достаточно много жилья на небольшой территории, создав при этом место, где приятно и комфортно жить.

Предполагается, что войти в закрытый двор можно будет только через арки.

Одна из интересных особенностей жилого дома по голландскому проекту — у каждого собственника квартиры на первом этаже есть собственная терраса с отдельным выходом. Эти террасы ограждены от общей дворовой территории зеленой изгородью, которая также уже заложена в проект.

«Поработать над собой» голландцам пришлось еще и в вопросе планировок. В Нидерландах стандартная планировка — это крохотный коридор (ну конечно, у них ведь нет столько шуб и обуви зимой!), гигантская по сравнению с ним гостиная и крохотные спальни (маленькая комната может быть площадью и 5 м2). При таких пропорциях обычная однокомнатная квартира имеет площадь 55 м2, а «двушка» — 65 м2.

В планировках квартир также пришлось соединить голландские и российские традиции и реалии.

Приехав в Россию с этим знанием об идеальной квартирографии, голландцы столкнулись с тем, что русских в ней устраивает все, кроме маленьких спален и коридоров. То есть просто все помещения должны быть большими.

Мэриэн Луф:

— Мы просто рассмеялись, когда это услышали. В Европе не принято экономить на площади таких жилых зон, как гостиная, но все остальные комнаты очень маленькие. В Амстердаме жилье в таком же удаленном районе, как Широкая Речка, стоит порядка 3000 евро за м2. В центре — 6000 евро. Но отказаться от большой гостиной — это просто немыслимо. В России же принято делить квартиру на одинаковые комнаты, вне зависимости от функционала. Конечно, в этом проекте мы попытались найти золотую середину.

Мэриэн Луф: «Мы просто рассмеялись, когда это услышали!»

Кстати, новый жилой комплекс, который еще даже не начали строить, уже появился в картах «2Гис». Мы вкратце рассказали о новом проекте, как только о нем стало известно. Сейчас застройщик Brusnika планирует приступить к строительству первой очереди на 315 квартир, сумма жилых площадей которых составит 9960 м2. Нарезка при этом будет самой разнообразной: 83 студии, 71 «однушка», 121 «двушка» и 40 трехкомнатных квартир. По нормативам, этот дом рассчитан на проживание 536 человек.

Новый жилой комплекс расположится в границах улиц Евгения Савкова, Ландау, проектируемой Верхнеуфалейской и продолжения улицы Ручейной. Это по соседству с уже существующим деловым комплексом «Малахит». Напротив (по другую сторону улицы Евгения Савкова) будет вторая очередь жилого микрорайона Мичуринский, а ближе к центру уже вовсю идет строительство первых в этой части Широкой Речки многоэтажек — ЖК «Хрустальногорский» (застройщик «Атомстройкомплекс»), «Новелла» («Стройтэк») и «Перемена» («Синара-девелопмент»).

Именно в этом месте идет наиболее бурное развитие Широкой Речки: соседние 19 гектаров «Атомстройкомплекс» будет осваивать по программе развития застроенных территорий, еще на трех соседних участках уже идет проектирование жилых домов от тех же трех застройщиков, и уже объявлен конкурс на проектирование застройки участка, который соединит всю эту застройку с Академическим районом.

Сейчас карта застройки Широкой Речки выглядит следующим образом:

Карта кликабельна. Проектируемый участок (от отмечен ярко-красным цветом) примыкает ко второй очереди строительства района Академический — их будет разделять улица с рабочим названием Верхнеуфалейская. Правда, до освоения этой части самого большого нового района в Европе еще очень далеко.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru