27 августа 2014, 10:00

10 главных строек 2014. Малоэтажных районов станет больше

10 главных строек 2014. Малоэтажных районов станет больше
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Продолжаем публиковать «топ-десять» самых интересных жилых объектов, которые сдаются в этом году или в самом начале следующего. И снова возвращаемся на Широкую Речку.

Сегодня мы отправились в микрорайон «Мичуринский» — большой комплекс трехэтажных многоподъездных домов, возводит который «ЛСР. Недвижимость». Бесспорно, это один из наиболее интересных строительных (и даже — градостроительных) проектов последних лет.

Вся наша серия публикаций вертится вокруг тех строек, которые дают мощный импульс тому району, в котором расположены. Именно по такому принципу мы выбирали наши объекты. Глядите сами: ЖК «Дельтаплан» дает возможность масштабной застройки Кольцово, хотя бы уже потому что с вводом его в эксплуатацию здесь появляется новый газопровод. ЖК «Мечта» и «Адмиральский-2» — это мощные шаги в развитии центральной части города. С ЖК «Репин Парк» начинается масштабное освоение южной части ВИЗа (в котором ЛСР как раз будет принимать очень существенное участие). ЖК «Авангард» вдохнул новую жизнь в стройки Пионерского района.

Когда мы говорим о Широкой Речке, главным драйвером здесь остается ЖК «Хрустальногорский» — как первый из небольших проектов жилых комплексов, появившийся посреди пустырей. Он дал старт целому кусту многоэтажной застойки. «Мичуринский», находящийся неподалеку, тоже выступает катализатором в развитии этого направления. Это не множество маленьких участков под застройку, а один большой, где вопросы планирования и инженерного обеспечения решаются комплексно.

В отличие от всех предыдущих проектов, микрорайон «Мичуринский» еще и установил в Екатеринбурге новый тренд, выявил давно сформировавшийся спрос именно на такой формат жилья. И этим он ценен гораздо больше, чем просто проект, ускоривший развитие целого района. Это гораздо масштабнее. Сегодня уже известно как минимум о двух зонах застройки, так или иначе копирующих формат «Мичуринского».

Мы ездили в «Мичуринский» чуть больше месяца назад, после того как увидели макет микрорайона на выставке «Иннопром». Тогда мы прогулялись по нему и написали репортаж о том, что увидели. В этот раз мы попросили застройщика пустить нас на стройплощадку, чтобы сделать упор именно на строительство. Ведь наш спецпроект называется «10 главных строек».

Так вот, докладываем.

Сейчас в «Мичуринском» одновременно идет строительство шестнадцати домов. Плюс к этому строится таунхаус. Дома находятся в разной степени готовности: в тех, что ближе к уже заселенным зданиям, идет внутренняя отделка и благоустройство, а в тех, что дальше всего от жителей, заканчивают монтаж.

Новостройки в нижней части карты-схемы — это первая очередь строительства. Дома поменьше — первые две пусковые группы (те, номера которых подписаны, уже заселены). Дома побольше — третья и четвертая пусковые группы. На первых этажах трех домов, которые выходят фасадами на улицу Евгения Савкова (на этой схеме она еще подписана как Екатерининская), будут коммерческие площади.

Новые пусковые корпуса будут располагаться вдоль улицы Суходольской и вдоль леса, замыкая микрорайон с южной стороны. Все эти дома, располагающиеся в южной части «Мичуринского», составляют первую очередь проекта. Как только она будет готова, застройщик выйдет на площадку второй очереди.

Вокруг тех домов, которые сдаются уже в начале сентября, осталось только выполнить благоустройство.

12 домов, строительство которых ведется сейчас, досрочно сдадут уже осенью. По четыре в начале сентября, конце сентября и середине октября. В отделе продаж при этом говорят, что ушли далеко вперед: на сегодняшний день забронированы все квартиры в доме №13, возведение которого еще только-только началось. И уже сданы на регистрацию первые договоры долевого участия по дому №14.

Рядом с основными домами строится трехэтажный таунхаус.

Вся инфраструктура заложена в проект изначально. В частности, в ближайшее время начнется строительство учебного комплекса формата «школа плюс садик», нового для Екатеринбурга. Запланированы спортивные площадки. Скоро начнется строительство многоуровневого паркинга, места в котором будут продаваться по 320 тысяч рублей.

Со временем строители пересматривают свои подходы и идут на дальнейшее улучшение проектов. Так, в будущих домах не будет индивидуального автономного поквартирного отопления. Вместо него появятся отдельностоящие котельные, обслуживающие по нескольку домов. При этом останутся нетронутыми принципиальные решения — такие как, например, горизонтальная разводка.

В первой очереди кухни оборудованы небольшими индивидуальными котлами.

Более взвешенно подошли и к квартирографии — количество двухуровневых квартир увеличилось, кухни стали больше.

Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость»:

— В новых очередях мы учли весь опыт продаж первых квартир «Мичуринского», досконально изучив спрос. В микрорайоне появится еще больше двухуровневых квартир, поскольку это самый ходовой товар. Также мы снизили до минимума количество тех вариантов планировок, на которых не было ажиотажа. Я не могу сказать, что спрос на них отсутствовал, поскольку такого мы вообще не наблюдали. Это просто те квартиры, которые, по нашим ощущениям, люди покупали по остаточному принципу, лишь бы приобрести жилье в «Мичуринском».

Малая этажность застройки плюс уникальная технология сборного бесшовного домостроения в сумме дают большое преимущество в скорости. В среднем в «Мичуринском» возводится по одному дому каждый месяц.

Деревья ждут своей очереди на посадку. Благоустройство территории идет полным ходом.

Строителям удается быстрее, чем раньше, выйти на должный уровень качества, поскольку график работ сдвинулся на квартал и отделка пришлась на теплое время года. В прошлом году, когда сдавались первые корпуса, приходилось ждать, чтобы они прогрелись с помощью запущенной в ноябре системы отопления.

Такая скорость строительства позволяет предположить, что у этого формата жилья большое будущее. Так что проекты трехэтажных микрорайонов, подобных «Мичуринскому», в ближайшее время появятся в самых разных окрестностях и пригородах Екатеринбурга. А как идет строительство пионера этого формата — можно увидеть в нашем фоторепортаже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru