4 сентября 2014, 08:00

10 главных строек 2014. Как построить дом по новым стандартам

10 главных строек 2014. Как построить дом по новым стандартам
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru (фото сделано 29 августа 2014 года)
Продолжаем экскурсии по самым интересным новостройкам Екатеринбурга. И сегодня постараемся оценить с практической точки зрения жилое здание, над которым особенно старательно трудились архитекторы.

Вы уже, наверное, подумали, что мы обойдем вниманием «Малевич»? Ну конечно нет! Этот жилой комплекс настолько изменит район, в котором он строится, что не рассказать о нем просто нельзя. Ведь принцип, по которому мы подбираем объекты для нашего спецпроекта «10 главных строек», как раз и заключается в том, чтобы строящийся жилой комплекс давал толчок для развития всего района, в котором он находится.

«Малевич» не просто дает толчок. Он поднимает на новый уровень всю окружающую его городскую среду. Это первый жилой комплекс, в котором настолько тщательно продуманы сценарии поведения жителей. Самый простой пример: в холлах первых этажей предусмотрены не только помещения для детских колясок, но и мойки для лап домашних питомцев, чтобы не тащить грязь в квартиры. Таких мелочей очень много, и из них складывается качественно новое понимание слова «комфорт».

Сейчас на стройплощадке уже построен первый дом, и строители заливают монолитный каркас восьмого этажа второго дома. Всего комплекс будет состоять из четырех похожих друг на друга зданий высотой от 27 до 34 этажей. Отличаться они будут цветом и чуть-чуть внешним видом, оставаясь, тем не менее, единым гармоничным комплексом.

Двор — только для пешеходов. Для автомобилей выделена отдельная территория, где построят многоуровневые паркинги для жильцов и большую гостевую парковку.

Илья Журавлев, генеральный директор компании «Уралстройинвест»:

— Сейчас идет внутренняя отделка первого — красного дома жилого квартала «Малевич». Второй — желтый дом построен всего лишь на четверть, но почти все квартиры в нем уже распроданы. Буквально на днях мы открыли продажи третьего, зеленого, дома, и уже через месяц начнется подготовка строительной площадки.

Снаружи даже без отделки видно, что архитекторы поработали на славу. Оригинальный фасад бросается в глаза даже в одноцветном виде. А что он будет представлять собой по окончании строительства, можно посмотреть на рендерах.

Уже в первой очереди на первых двух этажах будут открыты центр детского творчества, аптека, пункт бытовых услуг и другие инфраструктурные объекты.

На них же видно, каким будет дворовое пространство: огражденное от посторонних, с современной системой охраны и видеонаблюдения, свободное от автомобилей и включающее в себя прогулочные, детские и спортивные площадки.

Мы же отправимся внутрь уже построенного дома, чтобы оценить планировочные решения и качество строительства. Планировки, которые показывает застройщик, дают лишь общее представление, скажем, о просторных холлах первого этажа. Но окончательно понимаешь весь размах, лишь когда оказываешься внутри. Даже если еще нет ни стекол, ни отделки.

«Малевич» удачно расположен: удобно добираться и до центра города, и до Пионерского микрорайона, и в сторону Уралмаша. (Расположение на карте смотрите в конце материала!)

Входные группы со вторым светом поистине впечатляют. Вот стойка администратора, вот панорамное остекление, вот шестиметровый потолок. И мы оказываемся в лифтовом холле. Лифтов тут четыре — два грузовых и два пассажирских. Во всех домах устанавливают бесшумные «Отисы» с дизайнерским оформлением кабин, которые привычно видеть в домах бизнес-класса.

Причем для доставки крупногабаритных грузов и строительных материалов предусмотрен внешний подъемник, ходящий вдоль переходных лоджий. Это сделано для того, чтобы максимально сохранить дизайнерскую отделку мест общего пользования. Они действительно стоят того: «Малевич» — первый в Екатеринбурге концептуальный квартал, образ и идея которого настолько тщательно проработаны застройщиком совместно с дизайнерами.

Советский художник-авангардист Казимир Малевич считается основателем супрематизма, в основе идеи которого лежала комбинация разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. Прямые линии, квадраты, круги и прямоугольники. Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур. Таков и ЖК «Малевич».

Внутри монолитно-каркасных домов ЖК «Малевич» предусмотрена горизонтальная разводка отопления с индивидуальными счетчиками тепла и возможностью регулировать температуру. Все показатели по счетчикам отправляются по электронным каналам связи на диспетчерский пульт управляющей компании.

Фасады «Малевича» не будут портить блоки кондиционеров. Для них предусмотрены специальные ниши на лоджиях. Стекло в месте установки заменят на специальную сетку, а вывод электричества для подключения оборудования уже предусмотрен.

Илья Журавлев:

— Для кого-то все эти мелочи не являются существенными. Но мы считаем, что именно такими должны быть в XXI веке стандарты строительства и проживания. Новостройки уже давно перестали быть просто железобетонными монолитными конструкциями. Они стремительными темпами превращаются в уютное и комфортное пространство для полноценной жизни.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru (фото сделано 29 августа 2014 года)