Как «Атомстройкомплекс» получил березовую рощу под застройку. Хронология судов и протестов

13 февраля 2025, 08:00
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Березовая роща, которую отстаивают жители Академического, была приговорена к вырубке больше десяти лет назад. Все это время конфликт вокруг зеленой зоны то обострялся, то замораживался. Появление на этом месте жилых высоток стало возможным после нескольких судебных решений и последовавших за ними изменений градостроительных документов. О том, как лес превратился в строительную площадку, читайте в материале 66.RU.

Принципиальные решения о застройке березовой рощи в Академическом районе были приняты в 2012 году, когда ее владельцем числился аграрный университет. Вуз рассчитывал создать здесь академгородок: несколько учебных корпусов и большой стадион. Тот план не предполагал сохранение леса. В итоге деньги на проект федеральные чиновники не нашли и передали земли Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, позже — «Дом.РФ»). Структура должна была вовлечь простаивающую территорию в оборот.

Планировка квартала под размещение Сельскохозяйственной академии

С 2017 года компании холдинга «Атомстройкомплекс» последовательно участвовали и выигрывали торги на участки в том квартале. В марте 2018 года инвестор в отсутствие других претендентов получил в аренду за 48 млн рублей в год участок площадью 26,4 га. В этом документе также говорилось, что компания может выкупить землю без проведения новых торгов.

Территорию под березовой рощей АИЖК изначально рассматривало как будущую стройплощадку. Это могло произойти из-за формализма при оценке квартала: вероятно, чиновники воспользовались устаревшими геокартами, из которых следует, что на участке нет нормальной растительности.

Один из возможных вариантов жилого квартала на месте березовой рощи, представленных на архитектурном конкурсе

Уже тогда решения федерального оператора противоречили Генплану Екатеринбурга. Часть квартала, где предполагалось жилищное строительство, относилась к лесопарковой зоне. А значит, размещать там дома собственник не мог.

Проект подвис на несколько лет. За это время активисты разными способами боролись за сохранение березовой рощи: собирали митинги на 500 человек, добивались увольнения руководителя АИЖК, высаживали березы на месте срубленных деревьев, а также устраивали безумные акции: забрасывали стройплощадку мертвой рыбой, запирали ворота с помощью цепей и наручников, изображали мертвых белок у офиса «Атомстройкомплекса».

Пиарщик Платон Маматов считает, что протест против проекта подогревался армией ботов, а активность некоторых людей в соцсетях была напрямую связана с их финансовыми интересами. При этом очевидно, что часть населения действительно беспокоила ситуация с вырубкой деревьев.

В 2019 году «Атомстройкомплекс» выиграл первый суд против защитников рощи. Активистам, которые требовали признать сделку по передаче земли девелоперу недействительной, отказали в удовлетворении иска.

В 2023 году арбитраж встал на сторону девелопера в споре с администрацией Екатеринбурга: городские чиновники по разным поводам отказывались принимать от «Атомстройкомплекса» проект планировки. В итоге суд обязал мэрию согласовать градостроительную документацию.
Через пару недель, в июне 2023 года, мэрия впервые за 19 лет утвердила Генплан. Новая версия документа окончательно подтвердила, что нет юридических препятствий в освоении части территории, и позволяла «Атомстройкомплексу» построить дома на землях фактически занятых лесом.

Решение суда мэр Алексей Орлов исполнил почти через год. Проект планировки предусматривал возведение 158 тыс. кв. метров жилой недвижимости (по прежним планам — около 300 тыс. кв. метров) и большого образовательного центра.

Актуальный план освоения территории березовой рощи

Судя по схеме планировки территории, под вырубку попадут деревья вдоль улиц Краснолесья и Академика Вонсовского. Остальной части березовой рощи — а это 16 га — комиссия по Правилам землепользования и застройки придала статус «территории общего пользования», что исключает ее застройку.

В прошлом году инвестор возобновил работу с общественным мнением и представил концепцию благоустройства парка. Авторы предложили обустроить места для игр детей и площадку для выгула собак, но ожидаемо получили порцию критики

Сделку по покупке участка «Атомстройкомплекс» и «Дом.РФ» оформили только в феврале 2025 года. Сейчас в собственности застройщика находятся четыре участка общей площадью 3,8 га. Там появятся дома. Что касается самой большой территории — под парк, то она до сих пор находится в аренде у «Атомстройкомплекса».

Валерий Кунщиков
журналист

Читайте также