Несмотря на действующие регламенты, с августа 2022 года в Екатеринбурге периодически появляются новые подзоны. На сегодняшний день их 13, вскоре к ним могут добавиться еще три. Рассказываем, ради каких девелоперских проектов чиновники делают исключения из правил.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Это проект компании «Астон», предполагающий снос двухэтажных домов довоенной постройки. Мэрия установила для девелопера плотность жилищного фонда в исторической части Уралмаша, равную 18 750 кв. м/га (существенно больше, чем было ранее, — 15 000 кв. м/га).
На этом месте корпорация «Маяк» строит пятиэтажный бизнес-парк с офисными и торговыми площадями, фитнесом и бассейном. Для территориальной зоны ПК-1 (производственно-коммунальные объекты) предусмотрен коэффициент строительного использования участка (КСИТ) — 2,4. Но для проекта его повысили до 4 (позволяет построить более высокое здание).
Для высотного квартала городские чиновники ограничили плотность 410 тыс. кв. метрами новой недвижимости. Из них 70 тыс. кв. м должно приходиться на квартиры. «УГМК-Застройщик» планирует разместить на территории гастромолл с фермерским рынком, офисные и жилые небоскребы, образовательные заведения, пешеходную зону и подземный паркинг.
Проекты реновации реализуют компании «ПИК» и «Ривьера-Инвест». Недавно стало известно и о планах Андрея Гавриловского построить многоэтажный дом на месте Завода горноспасательного оборудования. Подзона позволит в полтора раза увеличить плотность застройки (до 22 500 кв. м/га) и застолбить участки под школу, детский сад и пешеходный бульвар.
Несколько лет назад старые дома начали выкупать девелоперы — «Астон» и «Фортис». В мае 2022 года они презентовали проект планировки, который предусматривает реновацию 25 га частного сектора. Позже границы реновации были сокращены до 9 га. Новый норматив допускает возведение до 22 500 кв. м жилья на каждом гектаре.
Ради еще одного небоскреба Андрея Гавриловского в мэрии согласились увеличить плотность застройки небольшого пятачка в глубине квартала. По новым нормативам общая площадь 57-этажного многофункционального комплекса «Парус» (так называется новый небоскреб) вместе с 54-этажным БЦ «Высоцкий» не должна превышать 200 тыс. кв. м.
Еще один проект, который инвестор (компания, связанная с Павлом Дацюком) собирается реализовать в стесненных условиях — во дворах за «Домом контор». Речь идет о второй очереди комплекса апартаментов «Радиус». Прежний регламент не позволял на площади в 0,2 га возвести больше 8500 кв. м недвижимости. Чтобы вписать высотку в границы участка, ввели подзону, допускающую до 27 тыс. кв. м помещений.
Администрация Екатеринбурга обратила внимание на двор в Юго-Западном микрорайоне после протестов местных жителей. Дело в том, что компания «Скон» пыталась построить на месте старой телефонной станции многоэтажку, а на месте сквера — офисное здание. В итоге чиновникам удалось сохранить зеленую зону и договориться с застройщиком, что общая площадь новостройки не будет превышать 19 тыс. кв. м.
Компания Baden Family достигла с властями принципиальных договоренностей о строительстве трехзвездочной гостиницы и тематической деревни рядом с термами на Уктусе. Прежний регламент зоны Р-4 (центр обслуживания рекреационных территорий) не допускал такого объема строительства. После поправок, внесенных в Правила землепользования и застройки, КСИТ увеличился с 1 до 2,5.
Вместо завода «Уралкабель» появится жилой комплекс «Нагорный». Первые очереди вдоль улицы Татищева «УГМК-Застройщик» уже ввел в эксплуатацию. По новым правилам максимальная плотность жилищного фонда не должна превышать 22 500 кв. м/га в отношении всего квартала в 21,6 га.
В подзону мэрия Екатеринбурга включила один из кварталов с частным сектором, ограниченным улицами Викулова, Кизеловской, Старателей, Плотников. Поскольку проект предусматривает затраты на отселение старого жилфонда, то чиновники разрешили увеличить плотность застройки до 50 тыс. кв. м (чтобы проект остался экономически обоснованным для инвесторов).
Территорию осваивают сразу три компании — «Гринвич», «Атомстройкомплекс» и «Стройтэк». В соответствии с новыми параметрами максимальная плотность жилищного фонда там ограничена 9900 кв. м/га.
Заброшенные цеха предприятия несколько лет назад начали выкупать компании «Стройтэк» и «Гринвич». Изначально девелоперы запроектировали микрорайон на 8,3 тыс. человек (249 тыс. кв. м жилья). Актуальные технико-экономические показатели изменились: 11 178 жителей и 335 тыс. кв. м жилья. Это напрямую связано с установлением подзоны.
В районе улицы Крестинского и Объездной дороги «Общество Малышева 73» строит транспортно-пересадочный узел. Он включит в себя торговый центр, автовокзал, а также переход к метро. Площадь торгового центра должна составить 146 тыс. кв. м, но по новым нормативам ее можно увеличить до 1,7 млн кв. м.
Речь идет о площадке новой очереди жилого комплекса от «Гринвича», которая появится вдоль Егоршинского подхода на ЖБИ. Максимальная плотность жилищного фонда здесь не должна превышать 22 500 кв. м/га в отношении всего квартала в 11,5 га.
Компания «Брусника» проектирует сейчас дом в квартале улиц Энгельса — Гоголя — Малышева — Горького. Стандартные правила предусматривают, что минимальная площадь участка, предназначенного для многоэтажного строительства, составляет 3000 кв. м. Однако для данной подзоны она установлена на уровне 2700 кв. м (минус 10% от нормы). Также оговаривается, что не менее 40% от общей площади здания должна занять нежилая недвижимость.