Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители отданного под застройку Цыганского поселка отстояли часть территории. Девелопер пересмотрит проект

4 августа 2022, 13:53
Жители отданного под застройку Цыганского поселка отстояли часть территории. Девелопер пересмотрит проект
Фото: официальная документация проекта
Девелоперы, собирающиеся возвести многоэтажные дома на месте частного сектора напротив «Радуги Парка», скорректируют свои планы. Профильная комиссия мэрии Екатеринбурга перевела в зону индивидуального жилищного строительства 13 га земли, по сути, исключив этот участок Цыганского поселка из плана реновации.

Собственники домов в Цыганском поселке напротив ТРЦ «Радуга Парк» смогли отстоять часть территории в частном секторе. Комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) закрепила статус Ж-2 (зона индивидуальной жилой застройки) за площадкой в районе улиц Коперника и Викулова.

Кварталы с индивидуальным жильем перевели в категорию Ж-5 (многоэтажная застройка) зимой 2020 года, при предыдущей городской команде. Несколько сотен жильцов выступали против реновации территории, заявляя, что зонирование не позволяет им реконструировать постройки, в которых они живут.

Весной 2022 года свое видение развитие территории предложила компания «Магазин Торгоборудование», связанная с застройщиком «Фортис». Планы включали снос десятков домов на площади 45,5 га и возведение на их месте почти 600 тыс. кв. метров жилья (примерно на 19,7 тыс. человек). Но планировка территории не прошла общественные обсуждения: более 200 екатеринбуржцев внесли 4200 замечаний к проекту. После этого чиновники отправили его на доработку.

Летом собственники домов в Цыганском поселке написали письмо на имя мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.

«В ответах [на обращения] содержится информация, что территориальная зона Ж-5 была установлена в соответствии с Генпланом Екатеринбурга до 2025 года. В действующем Генплане в границах рассматриваемой территории нет исключительно-установленной зоны под многоэтажное строительство. Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями; жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки», — указали они в обращении.

В итоге комиссия сократила территорию, которую планировалось передать под строительство многоэтажек, примерно на 13 га. Часть участков, ранее выкупленных строительными организациями у собственников, сохранили в прежней зоне Ж-5.

Фото: © 66.RU

Как следствие, на этом же заседании комиссия поддержала заявку компании «Астон». Глава организации Вячеслав Трапезников предложил уменьшить площадь проектирования. Из зоны застройки исключили кварталы, находящиеся севернее улицы Викулова.

В документах, вынесенных на комиссию по правилам землепользования и застройки, подчеркивается, что территория предназначена для многоэтажной застройки и на ней можно возвести 339 тыс. кв. метров жилой недвижимости.

Фото: официальная документация проекта

Дома предлагается связать аллеями. В центре каждого из кварталов может появиться открытое общественное пространство с детсадом и площадками для отдыха. А на углу улиц Репина и Коперника, рядом с доминантой района — 51-этажным небоскребом, — запроектирована так называемая «плаза» — городская площадь.

Фото: официальная документация проекта

В новом проекте также увеличена вместимость детского сада с 200 до 325 мест.

Застройщик указывает, что плотность застройки в новых кварталах не превысит 15 000 кв. метров на гектар, что соответствует местным нормативам градпроектирования.

Фото: официальная документация проекта
  • Цыганский поселок известен рейдами силовиков. В последний раз полицейские составили 47 административных протоколов, в том числе на несовершеннолетних. На территории частного сектора силовики обнаружили 18 нелегальных мигрантов. В одном из автомобилей нашли пистолет Макарова с полным боекомплектом и канистры с наклейками антисептического средства без документов.
  • Отметим, за последнее время это не первое подобное решение мэрии. Например, в мае чиновники запретили застраивать многоэтажками частный сектор на Уралмаше.