Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рядом с железнодорожным вокзалом построят жилье для 70 тысяч человек. План реновации

26 сентября 2022, 18:00
Рядом с железнодорожным вокзалом построят жилье для 70 тысяч человек. План реновации
Фото: архив 66.RU
Дома появятся на месте складов и производственных корпусов, которые принадлежат «Группе Синара», АО «Машпродукция» и овощебазе № 4.

В Завокзальном районе и на территории Товарного двора потенциально могут построить два миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Это следует из материалов администрации Екатеринбурга, подготовленных к заседанию комиссии городской думы.

Комиссия по городскому хозяйству во вторник, 27 сентября, обсудит концепцию нового района на месте промышленных предприятий.

Предпосылкой для этого послужили планы крупного землевладельца — АО «Машпродукция» — по застройке своей площадки. Компания владеет складскими помещениями в Завокзальном и сдает их арендаторам. Площадка попала в список мэрии как неэффективно используемая. В документе сказано, что постройки в таких местах будут сносить или реконструировать. В 2021 году предприятие получило от чиновников задание на разработку плана глобального редевелопмента.

Еще раньше в промзоне начали реализовывать свои проекты «Группа ПИК» и компания «Ривьера-Инвест». В связи с этим горадминистрации необходимо было увязать решения нескольких девелоперов, уточнить планы владельцев производственных и логистических площадок. В итоге в градостроительную концепцию включили не только площадки Завокзального, но и территорию «Товарного двора», которую на торгах выкупила «Синара Девелопмент», а также железнодорожный вокзал.

На сегодня самая подготовленная к застройке площадка — земля АО «Машпродукция». В будущем планируется освоить и другие: овощебазу № 4 и «Ремпутьмаш» (входит в «Группу Синара»).

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Потенциально на 500 га, включенных в границы проектирования, появится 1,95 млн кв. метров жилья, детсады на 3700 мест, школы на 8700 учеников. Как следует из концепции (есть в распоряжении редакции 66.RU), 5 га отдадут под размещение технопарков, а на 88 га сохранится производственно-складская зона. Это касается предприятий и складов севернее переулка Полимерного, в частности завода «ПепсиКо Холдинг».

По проекту в Завокзальном появятся две новые магистральные улицы, которые соединят «Уралмашзавод» с центром города. Кроме того, в рамках развития дорожной сети для будущего микрорайона планируется продлить улицу Героев России до переулка Выездного.

  • Реновация Завокзального стартовала в 2017 году с застройки завода «Уралпластик». Владелец предприятия Алексей Гончаров вместе с ГК «ПИК» разработал проект планировки первых 25 гектаров под жилые комплексы с общей площадью квартир 315 тыс. кв. метров.
  • Редевелопмент остальной промзоны (почти 300 га) тормозила несговорчивость землевладельцев: собственники многочисленных складов, овощебаз, автомастерских и прочих построек либо не желали освобождать место для жилых проектов, либо просили слишком много за свои участки.
  • В 2020 году стало известно, что производственную площадку, принадлежавшую заводу Schneider Electric, выкупила строительная компания «Ривьера-Инвест». Застройщик планирует за пять лет возвести 58 тыс. кв. метров жилья вдоль проспекта Космонавтов.
  • Всего на промышленных территориях Екатеринбурга построят около шести миллионов квадратных метров жилья. Такую оценку градостроительного потенциала неиспользуемых заводских зон дал начальник департамента архитектуры Руслан Габдрахманов на одной из сессий «Иннопрома-2022».