Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Уралмаше построят первый в городе жилой квартал «повышенной плотности». Что это означает

8 августа 2022, 10:00
На Уралмаше построят первый в городе жилой квартал «повышенной плотности». Что это означает
Фото: официальная документация проекта
Администрация Екатеринбурга поменяет регламентную часть Правил землепользования и застройки, разрешив уплотнять застройку в некоторых частях города (то есть возводить больше квадратных метров жилья в расчете на гектар земли). Застройщики уже подготовили проекты по новым стандартам. Первый такой жилой комплекс появится в исторической части Уралмаша.

По умолчанию на одном гектаре земли в Екатеринбурге можно максимально возвести 15 000 кв. метров многоэтажной недвижимости. Такая плотность установлена в местных нормативах градостроительного проектирования. Свежая редакция документа, принятая в конце прошлого года, допускает, что этот показатель может быть увеличен.

Для этого нужно соблюсти несколько условий. Например, проект предполагает снос старого жилого фонда и возведение нового жилья на его месте. Или стройка будет вестись неподалеку от трамвайной сети и линии метро. До сих пор эти правила никто не применял.

А сейчас чиновники дополняют ПЗЗ пунктом, регламентирующим застройку таких участков. В Екатеринбурге появятся площадки (их выделят в специальные подзоны), где не будут действовать градостроительные регламенты. Таким образом, в одном квартале могут быть участки с разными параметрами застройки.

Первая из таких территорий уже определена. Это квартал в исторической части Уралмаша, ограниченный улицами Машиностроителей — 40-летия Октября — XXII Партсъезда. Сейчас там стоят двухэтажные дома тридцатых годов. С учетом преобразования застроенных территорий плотность жилищного фонда вместо 15 000 кв. м/ га там будет равна 18 750 кв. м/га. Известно, что расселением займется компания «Астон». План реновации девелопер презентовал на форуме 100+ Techno Build в прошлом году.

Тогда предполагалось строительство 64 тыс. кв. метров жилья, в свежем варианте — уже 72 тыс. кв. метров. Основное изменение связано с высотой трех домов-пластин: раньше их проектировали 20-этажными, теперь они прибавили по пять этажей.

Фото: официальная документация проекта

В квартале сохранится несколько зданий, где расположены медицинские и социальные учреждения, а также появится детсад на 140 мест.

Архитекторы уточняют, что этажность может быть увеличена за счет высоты чердака, который считается еще одним этажом, а также в связи с пересмотром планировочных решений в пользу просторных квартир.

Оба проекта — изменения в ПЗЗ и планировка территории на Уралмаше — проходят стадию общественных обсуждений. Результаты обнародуют после 26 августа.