Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Возможно, я оптимист». Зачем Андрей Гавриловский в кризис запускает строительство еще одного небоскреба

6 декабря 2022, 17:40
«Возможно, я оптимист». Зачем Андрей Гавриловский в кризис запускает строительство еще одного небоскреба
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Екатеринбургский девелопер Андрей Гавриловский получает финальные документы перед запуском строительства небоскреба рядом с «Высоцким». Предполагается, что площади там займут офисы, апартаменты и рестораны.

Несмотря на нарушение цепочек поставок и кризис, бизнесмен оптимистично оценивает перспективы своего проекта. Свои аргументы он привел корреспонденту 66.RU.

О финансировании

При строительстве небоскреба важно, чтобы совпало несколько факторов. Один из них — это финансирование. Банкиры рассматривают разные варианты. Например, кредитовать инвесторов, которые захотят приобрести помещения.

Есть местные бизнесмены, готовые вложить деньги в возведение башни. Я разговаривал с одним богатым и уважаемым в городе человеком, у которого офис находится далеко от центра города, и мы договорились, что он станет одним из инвесторов.

Моя уверенность в том, что «Высоцкий-2» станет прибыльным проектом, основана на этом: нет всех документов, стройка еще не началась, а интерес к объекту есть.
«Высоцкий» нам обошелся в 100 млн долларов. С тех пор курс доллара изменился. Поэтому если переводить на нынешние цены, то, думаю, получится 150 млн долларов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Об офисной недвижимости

На сегодняшний день офисные помещения на удивление востребованы. Сюда стекается вся деловая активность. Еще пять лет назад я не был уверен, что нужен еще один «Высоцкий», а сейчас понимаю, что он будет заполнен. Например, месяц назад, несмотря на СВО и мобилизацию, мы подняли арендные ставки. В некоторых случаях — на 30%.

Несмотря на удаленную работу во время пандемии, я вижу, что все надоело сидеть по домам. Девчонкам нужно выгулять новые платья, парням тоже показать себя. Если муж с женой работают из одной квартиры, то их брак обречен. Людям нужна социальная активность, это держит их в форме.

Об апартаментах

Мы не начнем проект, пока не будем уверены, что сможем его завершить. Я думаю, что хорошо будут продаваться апартаменты. Для их владельцев мы готовы отдать две крыши: на «Антее», где когда-то проводились городские праздники, и паркинге. Там планируем обустроить общественные пространства с деревьями и качелями. Люди смогут выйти на детскую площадку, а потом через наружный лифт, который мы хотим поставить в «Антее», выйти на улицу, к парку у Оперного театра.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но сегодня никто не может спрогнозировать свою жизнь на несколько лет вперед. Люди не понимают, попадут они под мобилизацию или нет, и находятся в подвешенном состоянии. Отсюда — нежелание покупать недвижимость.

Я надеюсь, что скоро обстановка в мире нормализуется и нас снова возьмут в объятия страны обеспеченные и технологически вооруженные. У наших новых друзей — Северной Кореи и Зимбабве — намечается технологический прорыв. Мы с ними любые небоскребы построим.

Возможно, я оптимист.

О внешнем виде небоскреба

Сейчас мы обсуждаем внешний вид небоскреба с архитекторами. Советуемся с профессиональным сообществом, с людьми, которые понимают в градостроительстве и знают, как должен развиваться город. Для меня важно их мнение.

Фото: официальная документация проекта

Вариант архитектурного бюро «Старт» бывшего главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова

Фото: официальная документация проекта

Вариант архитектурного бюро MLA+Вариант архитектурного бюро MLA+

Фото: официальная документация проекта

Вариант архитектурного бюро «Гордеев — Демидов»

Фото: официальная документация проекта

Вариант архитектурного бюро OSAВариант архитектурного бюро OSA

Бывший начальник Главархитектуры Михаил Вяткин убедил, что новый небоскреб должен быть выше соседних высоток. Тогда в этом квартале получится интересная композиция. По спирали здания становятся все выше и выше: «Антей», Opera Tower (объект, который проектирует «Атомстройкомплекс»), «Высоцкий» и «Высоцкий-2».