Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК скорректировала проект «Екатеринбург-Сити». Прежний план застройки устарел

11 октября 2022, 10:00
УГМК скорректировала проект «Екатеринбург-Сити». Прежний план застройки устарел
Фото: официальная документация проекта
Обновленная концепция предусматривает строительство жилья, кинотеатра, фитнес-центра и офисных зданий.

В Екатеринбурге стартуют общественные обсуждения по проекту планировки квартала «Екатеринбург-Сити». Прежняя градостроительная документация, принятая пять лет назад, по мнению девелопера, не соответствует новой концепции застройки.

В 2017 году УГМК разработала планировку территории в границах улиц Челюскинцев — Бориса Ельцина — Боевых Дружин — Октябрьской Революции. Тогда ее основой стала концепция «Медная гора», помимо прочего предусматривающая строительство концертного зала.

Фото: официальная документация проекта

Старый концепт «Медная гора»

С того времени концепт устарел, а планы на застройку квартала поменялись, однако до недавнего времени корректировки в граддокументацию сделаны не были.

Как объяснил 66.RU генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, в отличие от предыдущего варианта новый проект планировки предполагает строительство образовательных учреждений — школ и детсадов, офисной недвижимости, двух жилых башен, ресторанов, а также обширной пешеходной зоны с площадками для отдыха и подземного паркинга.

Фото: официальная документация проекта

Новый концепт

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Кроме того, концепция «Медная гора» не учитывала охранные зоны объектов культурного наследия — «Сада Казанцева» прежде всего. В нынешней версии вокруг памятника (он будет отреставрирован) запроектированы малоэтажные и среднеэтажные здания.

Наконец, УГМК вдвое сократит объемы жилой и коммерческой недвижимости.

Эти изменения в прошлом году обсудили как профессиональные архитекторы, так и потенциальные пользователи квартала «Екатеринбург-Сити». Теперь замечания внесут и в официальные документы.

Фото: официальная документация проекта

Согласно актуальному плану, квартал будет состоять из жилых небоскребов, офисных центров, ресторанов, апартаментов, гастромолла, кинотеатра, фитнес-центра, детского центра и школы.

Сейчас девелопер строит на территории квартала гастромолл с фермерским рынком, ресторанами, коворкингом и событийной площадкой. Также в ближайших планах — возведение жилого небоскреба и офисного центра вдоль улицы Челюскинцев.

Материалы к общественным обсуждениям появятся в общем доступе 14 октября. Предложения и замечания принимаются до 23 октября. Их можно прислать в электронном виде или в письменной форме в департамент архитектуры.