Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цыганские поселки снесут к 2035 году. Что появится вместо частного сектора на ВИЗе и Юго-Западе

9 февраля 2021, 13:11
Цыганские поселки снесут к 2035 году. Что появится вместо частного сектора на ВИЗе и Юго-Западе
Фото: коллаж Анастасия Кеда, 66.RU
Граддокументация Екатеринбурга, которую готовят застройщики и утверждают в мэрии, постепенно легализует уничтожение цыганских поселков. Концепция компактного миллионника не предполагает низкоплотную застройку в черте города.

В Екатеринбурге в ближайшие 15 лет должен исчезнуть частный сектор — площадки на ВИЗе и Юго-Западе, которые в обиходе называют цыганскими поселками. Девелоперы уже начали там строить, параллельно готовится градостроительная документация, предполагающая замену одноэтажных и двухэтажных построек многоквартирниками и на других участках.

Цыганскими поселками принято считать территории в границах улиц Металлургов — Репина — Лялинская и Московская — Волгоградская — Чкалова — Ямская — Ясная — Шаумяна — Фурманова. Первые высотки там построила компания «Инвестстрой» Илдара Губаева. Вслед за ней на стройплощадку вышли «Брусника» и «Астон». Кроме того, масштабный редевелопмент анонсировали «Астра», «Общество Малышева, 73» и FORTIS Development.

Мы проанализировали планы инвесторов, а также документы, регулирующие застройку в городе. Вот так изменится Екатеринбург к 2035 году.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Застройка «Астона»

Компания «Инвестстрой» начала расселять частный сектор в районе улиц Московской и Амундсена в 2014 году, в 2016 году запустила в том месте строительство жилого комплекса «Московский квартал», в 2018-м сдала первые четыре жилых дома вместе с шестиэтажным паркингом, а в 2020-м — еще две высотки второй очереди. Кроме того, застройщик продолжает выкупать участки для новых проектов.

Фото: архив 66.RU

Рядом землю выкупила компания «Астон» Вячеслава Трапезникова. В рамках жилого комплекса «Событие» девелопер возведет три дома. По двум из них — так называемым «трехлистнику» и «пластине» — уже готова разрешительная документация.

Фото: официальная документация проекта

Застройка «Брусники»

В 2015 году мэрия выставила участок в границах улиц Фурманова — Московская — Шаумяна на аукцион по развитию застроенной территории, а через два года «Брусника» анонсировала строительство первой очереди микрорайона «Южные кварталы». Девелопер хочет поменять уличную сетку, а также благоустроить сквер. Вокруг зоны отдыха планируются низкоэтажные дома на один подъезд (голландские архитекторы называют их урбан-виллами). Остальная застройка будет переменной этажности (7, 9, 17 и 25 этажей).

Кстати, в проекте могли поучаствовать и начинающие проектировщики. В рамках «Школы главного архитектора – 2017» участники предложили несколько вариантов внешнего вида и концепции углового здания — въездных ворот в новый микрорайон. Кроме того, там появится первый арендный дом в Екатеринбурге. «Дом.РФ» приобрел у компании 300 квартир площадью 14 тыс. кв. метров.

Фото: официальная документация проекта

Застройка «Астры»

Компания «Астра-Лэнд» планирует освоить территорию в районе улиц Волгоградской и Чкалова. Мэрия Екатеринбурга поручила застройщику подготовить проект планировки. Судя по картам, предстоит расселение немалого количества частных домов.

Застройка «НКС-Девелопмент»

В конце 2018 года прошли общественные обсуждения по застройке куска земли вдоль улиц Викулова и Коперника. Согласно документам, строительство собираются провести в две очереди.

Вообще история реновации этой части Цыганского поселка уходит корнями в нулевые годы. Тогда городская администрация передала земельный участок ЗАО «Наш Дом», которое связывали с тогдашним вице-мэром Владимиром Тунгусовым. Но суд признал договор ничтожным и фактически запретил стройку на этом месте. Сейчас проектом занимается структура, близкая к «НКС-Девелопмент» Сергея Лекомцева.

Застройка «Общества Малышева, 73»

«Общество Малышева, 73» публично обозначило интерес к редевелопменту Цыганского поселка в 2018 году, когда начала делать новую планировку кварталов с частными домами на Юго-Западе (Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградская). Компания не ставит этот проект в приоритет, поэтому стройка не стартовала даже спустя 2,5 года. Судя по всему, представители застройщика сейчас договариваются с местными жителями о сумме компенсации за недвижимость, а архитекторы дорабатывают концепцию застройки.

Фото: официальная документация проекта

Еще одна застройка «Астры»

Еще один проект «Астры» по редевелопменту Цыганского поселка касается территории вдоль Металлургов. Планы девелопер анонсировал еще в 2018 году. Тогда архитекторы бюро «Гордеев — Демидов» на градсовете согласовали план пространственного развития территории у ТЦ «Мега». Самые высокие дома предполагается построить ближе к транспортной магистрали, а в глубине квартала плотность будет уменьшена. Стройка, которая повлечет изменение улично-дорожной сети вокруг, будет разделена на три очереди.

Фото: официальная документация проекта

Застройка FORTIS Development

В конце 2020 года компания FORTIS Development инициировала изменение статуса девяти кварталов площадью 20 гектаров напротив ТЦ «Радуга-Парк». Землю, до этого находившуюся в зоне Ж-2 (индивидуальная жилая застройка), перевели в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка).

Фото: официальная документация проекта

Что еще почитать по теме: