Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деревня пенсионеров, экошар и мост через Исеть: архитекторы нарисовали Екатеринбург будущего

24 сентября 2017, 20:00
Деревня пенсионеров, экошар и мост через Исеть: архитекторы нарисовали Екатеринбург будущего
Фото: Школа главного архитектора для 66.RU
Студенты Школы главного архитектора презентовали финальные концепции по реальным кейсам екатеринбургских застройщиков. Некоторые из них выглядели фантастическими, а в других экономика была просчитана.

В Ельцин-центре завершился третий сезон Школы главного архитектора — недельного воркшопа, где застройщики сообща с архитекторами и властью работали над реальными кейсами. Команды представили финальные варианты развития как городских общественных пространств, так и конкретных девелоперских проектов.

Угловой кластер

Первыми защищались студенты, которые придумывали концепции углового кластера квартала в районе Московской — Шаумяна — Фурманова. Проектом развития застроенной территории занимается компания «Брусника», ранее выкупившая 27 га в Цыганском поселке.

Ребята из команды Amazed предложили подвести к участку подземные пешеходные переходы, отделив таким образом новый квартал и создав контраст со сложившейся застройкой. Воротами и одновременно главной видовой точкой должна стать башня комьюнити-центра, соединенная с жилым домом. По мнению студентов, в нем могут разместиться студия йоги, танцевальный клуб, фотостудия, офисы и образовательный комплекс. Перед зданием расположится разноуровневая площадь с фонтаном.

Вторая команда изменила планировку здания и поместила на острый угол вместо одной высотки сразу три жилых. Между зданиями архитекторы предложили организовать городской маркет с уникальными товарами. По задумке, в будние дни им будут пользоваться жители близлежащих домов, а на уик-энд рынок может трансформироваться в площадку для проведения сельскохозяйственных фестивалей. Рядом будет работать всесезонный парк с кафе. Пространство на пересечении Московской и Шаумяна следует превратить в аллею и засадить деревьями, считают архитекторы.

Финальная концепция по этому кейсу предусматривает аркады, которые будут защищать горожан от дождя, ступенчатый объем здания и стеклянный проницаемый фасад. Пространство внутри закрытого комплекса отдадут под двор, а заднюю часть — под спортивный центр со скалодромом. За ним построят сквер с фонтаном, арт-объектами и скамеечками.

Преображенский парк

Следующий кейс — благоустройство Преображенского парка в Академическом. С одной стороны, заказчик хочет сделать рекреационную зону интересной и самобытной, с другой — окупить затраты.

Участники ШГА предложили РСГ завлечь посетителей с помощью современных медиатехнологий и разделить парк на несколько функциональных зон: фестивальная площадь, поляна для пикников, общественные огороды, детская и спортивная площадки. По всей территории расставят «Самоцветы» — арт-инсталляции, служащие ориентирами. А деньги в теории могут приносить контактный зоопарк, зеленый театр, фермерский маркет и ресторанный дворик.

Главной фишкой парка, по мнению авторов следующей концепции, должен стать огромный воздушный шар со специальными датчиками. Одновременно он станет индикатором экологического состояния, сигнализируя о загрязнении, генератором солнечной энергии, который будет обеспечивать светом зоны отдыха, и заметным арт-объектом.

Самый проработанный вариант (в том числе с экономической точки зрения), как отметили в РСГ, получился у команды F.O.R.M.S. В концепции «Урбанистическая гостиная» парк делится на четыре зоны. Первая — рекреация. Это сквер и небольшой остров в пруду, где можно проводить церемонии бракосочетания. Вторая — рядом с запланированным Дворцом дзюдо — спортивная. Третья — универсальная территория, которая в зависимости от потребностей может перестраиваться. Ее украсят, в частности, городскими садами. Четвертая — зона отдыха с максимальным озеленением.

Кроме того, студенты предложили замаскировать комьюнити-центр под природный ландшафт и даже представили программу сезонной активности.

Гринфилд под Екатеринбургом

Следующий кейс давал студентам ШГА абсолютную свободу самовыражения. Голое поле сельскохозяйственного назначения между Екатеринбургом и Берёзовским компания «Атлас-Девелопмент» пытается вовлечь в бизнесс-процесс.

Идея команды Transit+ заключалась в параллельной реализации сразу двух проектов: строительство через этот участок новой дороги в обход мегаполиса, которая бы вывела транспорт в сторону аэропорта Кольцово и Берёзовского, и промышленного предприятия. По дороге, которая обошлась бы в 3,7 млрд руб. и строилась на принципах государственно-частного партнерства, проезд был бы платный. Вложения окупились бы за 15 лет, посчитали участники ШГА.

Одновременно туда из Екатеринбурга выносились бы промышленные предприятия или с нуля строился бы культурно-развлекательный центр с образовательными функциями и для проведения опен-эйров. Члены команды предположили, что в городе-спутнике как раз не хватает досуговых учреждений.

По второму сценарию, там требуется минимальная транспортная связь, потому что территорию необходимо застроить реабилитационными учреждениями и переселить туда людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, нарко- и алкозависимых. Концепция предусматривает появление пансионата, санатория, медицинского центра, научно-исследовательского корпуса и комфортной среды для социализации населения. Обособленность социального городка подчеркивается зеленым каркасом вокруг.

Согласно третьей концепции, под Екатеринбургом должен появиться мусороперерабатывающий завод, который мог бы принимать и промышленные, и бытовые отходы: органику, текстиль, бумагу, пластик, металл, батарейки и ртуть. Мусор в этом случае можно использовать как вторсырье и создавать из него новые продукты для продажи здесь же. Рядом с сортировочным комплексом вырастет служебное жилье и расположатся магазинчики. Причем подъезды к общественной и промышленной зонам будут с разных сторон.

Улучшение набережной

Кейс от УГМК-холдинга команды разделили на уровни охвата. Одна команда занималась благоустройством дворовой территории, другая — набережной, а третья — окрестных улиц. Девелопер в рамках возведения «Макаровского квартала» в центре Екатеринбурга пытается разграничить приватные и общественные пространства.

Урбанисты предложили провести легковесный пешеходный мост над зданием лаборатории — объектом культурного наследия, а во дворе установить рампы. Второй момент — протянуть по диагонали пешеходный мост от жилого комплекса к Ельцин-центру и по возможности заполнить его уютным малым бизнесом, организовать, в том числе на построенных пирсах, несколько зон активности. И, само собой, обустроить прогулочные тропинки по обоим берегам.

На районном уровне студенты решали задачу, как пустить через «Макаровский квартал» пешеходный трафик. Для этого градостроители придумали «эмоциональный маршрут» от Центрального стадиона через Ельцин-центр и Дворец игровых видов спорта с реконструкцией нескольких улиц.

Досуг в новом микрорайоне

Последний кейс — создание концепции всесезонной активности в Солнечном. Одна из команд назвала свой проект «Колхоз», отсылая к истории места: когда-то здесь занимались растениеводством и овощеводством. Хотя тему сельского хозяйства затронули все.

Авторы разработали систему кольцевых пешеходных маршрутов, которые охватывают жилые дома, образовательные учреждения и парк. Вдоль пути появляются конструкции, которые можно легко собрать: мастерские, кафе, ритейл и спорт-центр с возможностью проката инвентаря. В перспективе (когда земельные угодья полностью застроят) запланированы новые петли трасс.

Архитекторы из команды Transforum, чтобы сделать микрорайон самодостаточным, предложили разбить общественный сад, построить свой ледовый городок, установить кинотеатр под открытым небом и трансформируемую площадку для подвижных игр. Каждый квартал можно будет наполнить модулями с различными функциями.

Третья команда тоже придумала концепцию, которая предполагает использование общественных пространств для связи с природой и для активного образа жизни.