Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Берег Исети на Уктусе застроят многоэтажными домами. Подробности проекта

21 декабря 2020, 09:25
Берег Исети на Уктусе застроят многоэтажными домами. Подробности проекта
Фото: Алексей Школа, 66.RU
Это будут десять домов общей площадью 152 тыс. кв. метров. Жилье начнут строить в следующем году. Весь проект рассчитан на восемь лет.

Вячеслав Трапезников, известный в последние годы в основном по административной и организационной работе в Гильдии строителей Урала, где он является президентом, после привлечения нового финансового партнера перезапустил строительную компанию «Астон». В организации произошел ребрендинг, поменялась идеология и, как иллюстрация к этому, на екатеринбургский рынок выходят и три новых проекта.

Вячеслав Трапезников, глава компании «Астон»:

— «Астон» — это то, что мы хотели делать с детства. Компания возникла, когда мы поняли, что хотим строить дома. Сегодня я очень рад сказать вслух, что мы по-прежнему та компания из мечты двух советских школьников.

Юридически «Астон» возник в 2004 году и быстро вошел в десятку крупнейших застройщиков города: в стадии строительства одновременно находилось 12 объектов. Но кризис 2008 года ударил по компании. «Астон» смог завершить текущие стройки, но ни о каких новых амбициозных проектах комплексной застройки речи тогда не шло.

Все изменилось в 2018 году, когда бизнес-партнером Вячеслава Трапезникова, который только ушел с муниципальной службы, стал основной акционер «Экспобанка» Игорь Ким. С тех пор «Астон» получил возможность, по выражению Трапезникова, не выживать, а заниматься творчеством. В компанию пришли инвестиции. Два года она серьезно пополняла земельный банк, получала согласования от властей, проектировала новые объекты и одновременно меняла бренд.

Во-первых, «Астон» переосмыслит жилой квартал на Уктусе, который прежде назывался «Сказы Бажова». Компания планирует построить десять домов вдоль улицы Щербакова высотой от 16 до 32 этажей общей площадью 152 тыс. кв. метров.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

По словам Вячеслава Трапезникова, он заключил соглашение с компанией «Малышева-73», которой принадлежит земля. «Астон» возьмет на себя проектирование, строительство и продажи.

Новый жилой комплекс спроектировало архитектурное бюро OSA, его назвали «Сезоны». В пешеходной доступности от ЖК будет большинство сервисов, коммерции, рекреации, а также благоустроенная набережная. Кроме того, компания рассматривает возможность облагородить один из прилегающих островов, чтобы он стал частью рекреационной территории комплекса.

Фото: официальная документация проекта

Сейчас проект находится на стадии проектирования, инвестор надеется приступить к строительству в первом квартале 2021 года. Реализовать проект планируют в течение восьми лет.

Во-вторых, «Астон» застроит территорию бывшего Цыганского поселка в районе улиц Амундсена, Щорса, Московской. В финальной стадии находится согласование по двум домам — так называемым «трехлистнику» и «пластине». Там еще есть участок под третью очередь — «башню», но по ней отселение еще не завершилось и градостроительная документация пока не готова.

Фото: официальная документация проекта

Жилой комплекс получит название «Событие» в честь соседского центра, который организуют на первом этаже одного из домов. Это будет досуговый центр с отдельным входом, где можно проводить дни рождения, работать, заниматься с тренером или проводить кулинарные мастер-классы.

Фото: официальная документация проекта

В-третьих, «Астон» начал строительство жилого комплекса «Кашемир» рядом с Областным техникумом дизайна и сервиса на улице Стахановской. Это будет 17-этажное здание на 178 квартир с подземным паркингом и закрытым двором.

Фото: официальная документация проекта

«Фишкой» проекта станут «теплые» балконы — дополнительные помещения, пригодные для жизни, которыми можно пользоваться круглогодично. Например, для рабочего кабинета, спортивного зала с тренажером, зоны отдыха или места для чтения, перечисляют авторы концепции.

Фото: официальная документация проекта

У «Астона» в разработке есть еще две крупные площадки. Одна из них — на Уралмаше (речь, видимо, идет о квартале в районе улиц Народного Фронта и Достоевского), где сейчас происходит отселение частного сектора. Скорее всего, их смогут презентовать не раньше следующего года.

Кроме того, у «Астона» сменился логотип. Сейчас это название с точкой над заглавной буквой «А». Вячеслав Трапезников объяснил, что на конкурентном рынке компании нужен был современный узнаваемый стиль.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Вячеслав Трапезников:

— Это абсолютный лаконизм и при этом абсолютная идея. Цвета являются яркими и не повторяют никого на рынке. Для меня это отметка фокуса, точка внимания, вокруг которой сосредоточено абсолютно все. Нам было очень важно напомнить себе и городу, что правильно читается «Астон».