Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции российского биатлониста Евгения Устюгова на лишение медалей Олимпиад 2010 и 2014 годов за нарушение антидопинговых правил. Это была последняя инстанция для обжалования.
Устюгова наказали на основании отклонений в биологическом паспорте и данных Московской антидопинговой лаборатории. Спортсмена признали виновным в использовании запрещенного вещества оксандролона. Все его результаты с 24 января 2010 года до конца сезона 2013/14 аннулировали.
Решение повлияло на результат национальной сборной в мужской эстафете на Олимпиаде в Сочи — теперь он аннулирован. Вместе с Устюговым в гонке участвовали биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков и Дмитрий Малышко.
«Эти решения Федерального суда Швейцарии ставят точку в давнем деле и являются важным шагом на пути к поддержанию чистоты спорта. Хотя мы сожалеем о времени, которое потребовалось для достижения этой цели, это решение укрепляет принцип, согласно которому нарушения антидопинговых правил будут выявлены, а нарушители наказаны, каким бы сложным ни был процесс», — сказал Грег Маккенна, глава органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Biathlon Integrity Unit.
Теперь Международный олимпийский комитет (МОК) должен перераспределить награды двух Олимпиад. С потерей золота в эстафете Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады-2014 в Сочи.
«Я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить своим партнерам по команде, не сомневаться в их чистоте», — сообщал Шипулин в 2020 году, когда Устюгову впервые выдвинули обвинение.