Центробанк и Минфин предложили поправки, запрещающие использовать цифровые активы в качестве средства платежа. В случае нарушения ее будут конфисковывать.
Законопроект, предусматривающий наказание за криптовалютные платежи, уже находится в Госдуме. Этот документ дополнит Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В новой статье, 15.49, будет четыре состава. В первой части — ответственность за использование криптовалюты.
За нарушение будет грозить штраф: до 200 тысяч рублей для физлиц, до 1 миллиона для компаний, рассказал директор юридического департамента Банка России Андрей Медведев, цитирует его РБК.
- В середине января 2022 года в Банке России заявили, что считают необходимым запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Цель — «снижение угроз, обусловленных распространением криптовалют», говорилось в докладе регулятора.
- Если законопроект примут, то пользоваться криптовалютой смогут только оператор обмена (с капиталом не менее 30 млн рублей) и оператор цифровой торговой платформы (от 100 млн рублей и более). Их деятельность должна быть залицензирована и подконтрольна. Уполномоченный орган для этого определит правительство РФ.
- Центробанк ранее заявлял о том, что начнет контролировать криптовалютные платежи.