Ходила до школы пешком 40 км. История девочки военных лет, ставшей главврачом больницы

Сегодня, 14:17
Фото: 66.RU
Основательница династии врачей почти 30 лет работала медсестрой. В войну она потеряла старшего сына, но при этом привила любовь к медицине своей дочери. После все женщины в этой семье становились врачами.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, министерство здравоохранения Свердловской области при поддержке медицинских организаций и промышленных предприятий региона запустили проект «Солдаты жизни», посвященный подвигу советских и российских медиков. Дети и внуки, представители врачебных династий Урала и Поволжья, в 16 мини-фильмах рассказывают о профессии своих предков и делятся историями из жизни.

66.RU поддерживает проект. Мы послушали истории героев и пересказываем их от третьего лица. Если вам не хочется читать, а интересно послушать воспоминания врачей об их семьях, то смотрите видео ниже.

Следующая история — история династии нижнесалдинских врачей. Вся семья логопеда Елены Дьячковой по женской линии связана с медициной. Бабушка Александра всю войну проработала медсестрой и потеряла на фронте сына, мама Галина прошла путь от школьницы-фельдшера до главврача, а сама Елена, несмотря на серьезную болезнь, продолжила дело своих предшественниц.

Бабушка Александра Гусева пришла в больницу Нижней Салды санитаркой в 1918 году. Работала операционной медсестрой до 1945 года.

Александра Гусева (в первом ряду вторая слева) проработала медсестрой с 1918 по 1945 год

Елена Дьячкова, логопед Нижнесалдинской центральной городской больницы:

— Бабушка была строгой, светлой и активной. К сожалению, она рано ушла из жизни — в 66 лет. Я помню ее руки. Она жила в частном доме и постоянно кормила нас выпечкой, пирогами из русской печи.

Александра Гусева с сыном Михаилом

У Александры Гусевой и ее мужа Анатолия было двое детей: сын Михаил и дочь Галина. В 1940 году Галина поступила в фельдшерско-акушерскую школу Нижнего Тагила. И 40 километров, разделяющих Нижнюю Салду и Нижний Тагил, ее провожал отец.

Галина

Когда началась война, Михаила забрали в армию. В Свердловске он прошел ускоренные курсы и ушел служить младшим лейтенантом. Но уже в 1942 году семье сообщили — их сын и брат пропал без вести.

Михаил

В том же 1942 году Галина получила диплом фельдшера. В течение трех лет Александра Гусева, потерявшая сына, не отпускала дочь от себя. Но в 1944 году Галина все-таки поступила в медицинский институт, который окончила в 1949-м, и начала работать терапевтом в Нижнесалдинской городской больнице. Через несколько лет она получила специализацию по офтальмологии, а затем — по рентгенодиагностике.

Елена Дьячкова:

— В 1960 году ее вызывает к себе второй секретарь и говорит: «Галина Анатольевна, мы предлагаем вам поработать главным врачом». На этой должности она пробыла почти 30 лет.

Галина Анатольевна прошла путь от фельдшера до главврача

Елена вспоминает, что постоянно находилась возле маминой работы, интересовалась всем, что связано с медициной.

Елена Дьячкова:

— Тогда были стеклянные шприцы, которые кипятили. Я выпрашивала у мамы: «Дай мне, пожалуйста, иголочку, я буду куклам ставить уколы». Она отвечала: «Аленка, но это ведь не уколы. Это называется — инъекции». У меня до сих пор сохранилась эта тряпичная кукла со следами уколов.

Елена Дьячкова

По словам Дьячковой, она не сомневалась, что станет врачом. Однако из-за тяжелой болезни работа хирургом или акушером-гинекологом стала ей недоступна. Тогда она выучилась на логопеда и пошла работать по специальности в детскую больницу. «Выбора-то не было — только медицина. Или хотя бы около нее», — подчеркивает Елена.

Дочь Елены Александра

Ее дочь Александра также с детства мечтала стать врачом. В своих сочинениях она писала, что хочет быть педиатром. После школы поступила на лечебно-профилактический факультет и теперь продолжает дело матери, бабушки и прабабушки.

Читайте также