Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«РодНадзор» каждую неделю выходит на пикеты против дистанта и QR-кодов. Кто эти люди и чего они хотят?

4 февраля 2022, 10:38
«РодНадзор» каждую неделю выходит на пикеты против дистанта и QR-кодов. Кто эти люди и чего они хотят?
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Акции «РодНадзора» проходят в Екатеринбурге с осени прошлого года и иногда собирают сотни человек. Формально они посвящены разным проблемам, но на каждом пикете так или иначе поднимаются темы коронавирусных ограничений и вакцинации. Активисты сообщества пишут обращения по поводу законности антиковидных указов в надзорные органы и пикетируют их здания, каждые выходные выходят на улицу с плакатами и избегают общения с журналистами.

К ноябрю прошлого года в соцсетях сформировались сообщества людей, которые считали себя пострадавшими от принудительной вакцинации и системы QR-кодов. Противники электронных сертификатов носили свои обращения в прокуратуру, областной суд и Общественную палату. Некоторые штурмовали торговые центры.

В итоге протестующих пригласили и позволили выступить на заседании свердловского Заксобрания, где обсуждали несостоявшиеся поправки в федеральный закон о QR-кодах в магазинах и на транспорте.

Фото: архив 66.RU

Судя по информации об организаторах протестов, на тот момент в городе активно проявляли себя участники следующих сообществ: «РодНадзор»; «Уральские активисты»; «Общенародный Союз Возрождения России»; «Иммунный ответ»; люди, представляющиеся «народным контролем»; «Союз славянских сил Руси» («СССР») — организация признанна экстремистской, ее деятельность в России запрещена; «Мы вместе».

Флагман протеста

Со временем стало очевидно, что наиболее массово и организованно действуют активисты «РодНадзора». Так, 13 ноября на пикет против QR-кодов у ТЦ «Дирижабль» вышли около 300 человек. Судя по плакатам и риторике, акционисты собрались, чтобы продемонстрировать: «они не рабы», «QR-код — инструмент принуждения к вакцинации», «требовать QR-код незаконно», «QR-код нарушает Конституцию», «люди — не товар» и т. д.

Фото: архив 66.RU

С середины ноября акции «РодНадзора» стали регулярными», причем они проходят в разных районах города и иногда по два дня подряд (в субботу и воскресенье). Пикетчики выступают против QR-кодов, электронных сертификатов о прививке, плохой медицины, дистанта, снова против QR-кодов

Фото: архив 66.RU

В промежутках между пикетами активисты успели отнести в УФСБ по Свердловской области обращение в связи с «вопиющей ситуацией по эвакуации детей из школ».

«Борются за права детей»

У «РодНадзора» есть группы почти во всех соцсетях. У страницы в Instagram более 1 тыс. подписчиков, у канала на YouTube — около 300, в чате в Telegram состоит более 2,5 тыс. человек. В основном там делятся своими возмущениями по поводу решения властей отправить детей на дистант, выдержками из законов, новостями о вакцинации, видеозаписями с призывами «отказываться о вакцинации детей», реже обсуждают вред вышек 5G.

Фото: архив 66.RU

Журналист 66.RU связался с двумя активными участницами сообщества. Одна из них проигнорировала наше сообщение. Вторая ответила, что не дает комментарии, и пожелала «всего доброго».

Фото: архив 66.RU

На недавней акции «РодНадзора» полицейские задержали правозащитника Сергея Зыкова, который и раньше не раз присоединялся к пикетам и коллективным походам активистов во всевозможные ведомства. В переписке с 66.RU он охарактеризовал «РодНадзор» как сообщество родителей, в котором женщин состоит больше, чем мужчин. Они «борются за права детей». Решения о месте и теме проведения очередной акции, по данным Зыкова, там принимают «коллегиально». Выделить лидеров организации он не смог.

Сообщество существовало и раньше, но столь активно себя не проявляло. «До осени даже не знал про «РодНадзор», но родители объединились, насколько я понимаю, в связи с дистантом. И в этом я их понимаю. Хотя, если говорить о нормальном дистанционном образовании, то это вещь неплохая. Лично я видел и правильно организованный процесс, и результаты. Но в России это диковинка: то, что предлагается в качестве «дистанта», — это издевательство и над детьми, и над родителями. Об этом я, собственно, и пришел поговорить с пикетчиками от «РодНадзора», — поделился правозащитник.

Реакция общества и власти

Отношение к деятельности «РодНадзора», даже судя по комментариям в сообществах 66.RU в соцсетях и мессенджерах, — неоднозначное. Одни их поддерживают, другие осуждают.

Фото: архив 66.RU

В ноябре главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази сделал заявление по поводу прошедших акций протеста против введения QR-кодов. Он обратил внимание на то, что некоторые участники акций «пытаются провести параллели между реализуемыми мерами по защите населения и чудовищными действиями нацистской Германии». «Еврейская община всегда стоит на защите свободы слова и свободы совести. Мы считаем, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, на свободное высказывание своего мнения. Но мы считаем аморальным и бессовестным использование памяти о жертвах нацизма для достижения своих политических целей», — говорилось в заявлении. Зелиг Ашкенази считает недопустимым «сравнивать меры, направленные на защиту населения, с действиями нацистов».

Фото: архив 66.RU

Раввина поддержали юристы, которые решили написать на участников пикета заявление в прокуратуру. Финал этой истории остался открытым.

Все пикеты «РодНадзора» были согласованы с министерством общественной безопасности Свердловской области и проходили под присмотром полицейских. Чиновники лишь иногда предлагали изменить место проведения акции. При этом на последней акции были задержания — за отсутствие масок.

Когда по всей области объявили дистант для учеников 2–8 классов, участники чата «РодНадзора» написали заявления в школы и отправили детей учиться очно. В результате в школах возникли ситуации, когда ребенок учится в одиночестве и не может пообедать, потому что столовая закрыта. Но в подавляющем большинстве школ им не отказали.