Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борцы с QR-кодами из Екатеринбурга разделились на пять враждующих кланов. У каждого из них своя правда

1 декабря 2021, 15:46
Борцы с QR-кодами из Екатеринбурга разделились на пять враждующих кланов. У каждого из них своя правда
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Представители одних объединений выступают категорически против принятия федерального законопроекта о QR-кодах в транспорте и магазинах, члены других — предлагают конструктивные изменения в документ. И все они хотят попасть на заседание свердловского Заксобрания, где 7 декабря будут обсуждать этот вопрос.

В Свердловской области сформировалось несколько движений против вакцинации и QR-кодов. Оказалось, что у их представителей разные взгляды на федеральный законопроект о введении электронных сертификатов в общественных местах и транспорте.

Поправки собираются внести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. До 14 декабря федеральная инициатива находится на рассмотрении в регионах.

Члены сообщества «Иммунный ответ» 20 ноября записали видеообращение против системы QR-кодов.

29 ноября активисты выступили на обсуждении этих документов в Общественной палате Свердловской области, а на следующий день пришли к зданию Заксобрания, где на комиссии по соцполитике также рассматривали введение этой меры в стране.

Позже оказалось, что это абсолютно разные люди и все они требуют, чтобы именно их пустили на заседание регионального парламента 7 декабря, где будут рассматривать эти законопроекты. Но проблема в том, что из-за коронавирусных ограничений вместить всех желающих в зал заседаний не удастся.

«Вечером 30 ноября на меня посыпался град обращений, что люди, которые были в Общественной палате и Заксобрании, представляют разные движения. Одна активистка (выступала на заседании Общественной палаты) была недовольна, что я пригласил в Заксобрание трех людей из «РодНадзора» и вообще «общаюсь с толпой», а не с организациями, которые давно занимаются этой проблемой», — рассказал корреспонденту 66.RU депутат Вячеслав Вегнер.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«РодНадзор» организовал пикет у ТЦ «Дирижабль» и КРК «Уралец».

Главное отличие этих групп, по его словам, — то, что в обращении от «РодНадзора» (передано 30 ноября) присутствует абсолютное непринятие перечисленных законопроектов. А выступавшие в Общественной палате люди не столь категоричны и предлагают внести в документ изменения. Например, ввести страховку для вакцинированных и выдавать QR-коды бессимптомно переболевшим covid-19.

«Сейчас ко мне уже обратились еще четыре движения, представившиеся лидирующими на антиваксерском фронте и считающие других самозванцами или провокаторами», — добавил Вегнер.

В итоге депутат предложил лидерам движений встретиться и обсудить вопрос на независимой площадке. Среди рассматриваемых вариантов — Ельцин Центр и сквер у Драмтеатра.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

ТЦ «Гранат» штурмовали люди, представившиеся «народным контролем».

Судя по информации об организаторах протестов, сейчас в городе активно ведут себя участники следующих сообществ:

  1. «РодНадзор»;
  2. «Уральские активисты»;
  3. «Общенародный Союз Возрождения России»;
  4. «Иммунный ответ»;
  5. люди, представляющиеся «народным контролем»;
  6. «Союз славянских сил Руси» («СССР») – организация признанна экстремистской, ее деятельность в России запрещена;
    7. «Мы вместе».

Также к митингам и пикетам часто присоединяются представители КПРФ.

  • Митинги против QR-кодов проходят по всей стране. В Свердловской области протесты начались примерно с середины ноября. Так, 13 ноября возле ТЦ «Дирижабль» прошел согласованный пикет противников электронных сертификатов о вакцинации. На акцию вышло более 300 человек. Участникам может грозить административная ответственность.
  • Через несколько дней, 18 ноября, в ТЦ «Гранат» на улице Амундсена в Екатеринбурге зашли несколько угрюмых мужчин без защитных масок. Они назвали себя «членами народного контроля», которые проверяют торговые центры Екатеринбурга «на предмет наличия правовой базы, на которую опирается администрация торговых центров». Их вывели сотрудники Росгвардии.
  • 19 ноября десятки противников электронных сертификатов о вакцинации штурмовали областной суд — в тот день там рассматривали иск к губернатору Евгению Куйвашеву и его заместителю Алексею Шмыкову, который подписывал указ об ужесточении коронавирусных ограничений. Подобные акции также устроили у здания прокуратуры и Общественной палаты Свердловской области.