Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Противники QR-кодов устроили массовый пикет в центре Екатеринбурга. Фото

Противники QR-кодов устроили массовый пикет в центре Екатеринбурга. Фото
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Максимальное количество участников, которое заявлено, — 100 человек. Но, по подсчетам корреспондента 66.RU, пришло больше — порядка 300 человек. Мероприятие сопровождалось небольшим скандалом — на площадку пришел журналист Иннокентий Шеремет и назвал часть собравшихся антиваксерами. Основная задача активистов на сегодня — собрать подписи под обращением к главе Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрию Козловских.

У Дворца спорта КРК «Уралец» прошел массовый пикет против электронных сертификатов о прививке или о перенесенном covid-19. Начался он в 13:00. Главная цель — собрать подписи под обращением главному санитарному врачу Свердловской области Дмитрию Козловских с просьбой отменить QR-коды.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Собираться на месте люди начали еще за полчаса до старта акции протеста. Они пришли с плакатами, на которых написано: «Введение QR-кодов — не борьба за здоровье людей, а резкое обострение сегрегации в обществе в нарушение Конституции», «QR-код провоцирует гражданское противостояние», «Не молчи! Трусость отцов приводит к рабству детей», «Нет QR-коду, верните свободу», «Нет принуждению» и другие.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Как передает корреспондент 66.RU, у организаторов перед его началом полицейские проверяли разрешение на проведение акции. Спустя 10 минут после начала пикета к активистам подошел журналист Иннокентий Шеремет, который недавно тяжело переболел коронавирусом. На одном из плакатов, по его словам, он заметил свастику.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Протестующие ответили ему, что это нарисован QR-код. Вступать в диалог с представителем СМИ они не захотели и позвали на помощь полицейского, который тоже заявил, что «не видит никакой свастики».

«То есть очевидных вещей вы не замечаете? А меня вот смущает свастика под памятником [воинам-спортсменам Урала, участникам Великой Отечественной войны]», — сказал в ответ Шеремет.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

После небольшой дискуссии этот плакат свернули, но перепалка между журналистом и пришедшими на мероприятие людьми продолжилась. Иннокентий Шеремет назвал часть собравшихся антиваксерами, и те восприняли это как оскорбление. Во время скандала выяснилось, что среди участников есть те, кто в целом не против вакцинации. Но есть и те, кто верит в теорию заговора и массовое чипирование.

Через некоторое время одна из участников акции назвала Шеремета провокатором и обвинила его в том, что он оскорблял и плевался в нее. После этого журналиста вывели с площадки.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Позже на пикет подошли люди, которые не согласны с мнением организаторов. Один молодой человек держал табличку за QR-коды, рядом стоящая девушка показывала плакат про Великую Отечественную войну и говорила, что несправедливо сравнивать концлагеря и QR-коды. Пришло и несколько волонтеров из больниц — они выстроились в ряд с табличкой «Мы, волонтеры «красной зоны», говорим вам «здравствуйте».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В итоге организаторы пикета попросили полицейских выгнать с площадки выступающих за ковид-фри зоны и вакцинацию. Но они отказались это делать.

Около 14:00 к КРК «Уралец» пришел гражданин Кубы, выступающий против QR-кодов. Он вспомнил африканцев, которых продавали как товар, и спел Интернационал. Следом женский хор спел гимн СССР.

Еще один гость согласованного пикета — юрист Иван Волков. Он заявил, что не против цифровизации, но против того, когда она становится инструментом тотального контроля. Мужчина предложил создать специальный орган, который будет отвечать за организацию митингов.

В 14:30 массовое мероприятие завершилось хороводом вокруг слушателей Ивана Волкова.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Митинги против QR-кодов проходят по всей стране. В Свердловской области протесты начались примерно с середины ноября. Так, 13 ноября возле ТЦ «Дирижабль» прошел согласованный пикет противников электронных сертификатов о вакцинации. На акцию вышли более 300 человек. Участникам может грозить административная ответственность.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Через несколько дней,18 ноября, в ТЦ «Гранат» на улице Амундсена в Екатеринбурге зашли несколько угрюмых мужчин без защитных масок. Они назвали себя «членами народного контроля», которые проверяют торговые центры Екатеринбурга «на предмет наличия правовой базы, на которую опирается администрация торговых центров». Их вывели сотрудники Росгвардии.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

19 ноября десятки противников электронных сертификатов о вакцинации штурмовали областной суд — в тот день там рассматривали иск к губернатору Евгению Куйвашеву и его заместителю Алексею Шмыкову, который подписывал указ об ужесточении коронавирусных ограничений. Подобные акции также устроили у здания прокуратуры и Общественной палаты Свердловской области.

  • С 30 октября в Свердловской области ввели QR-коды. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи.
  • При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, могут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.