Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родители отправили детей в школы вопреки объявленному дистанту

2 февраля 2022, 16:13
Родители отправили детей в школы вопреки объявленному дистанту
Фото: архив 66.RU
В результате в школах возникли ситуации, когда ребенок учится в одиночестве и не может пообедать, потому что столовая закрыта.

Согласно указу губернатора, с 2 по 16 февраля школьники 2—8 классов переведены на дистанционную форму обучения. Первоклассников же с сегодняшнего дня официально отправили на каникулы.

Однако не все родители согласились с решением регионального оперативного штаба по коронавирусу. Члены организации «Роднадзор», которая регулярно устраивает пикеты против QR-кодов, дистанта и плохой медицины, в чате в Telegram делятся историями о том, как сегодня утром отправили своих детей в школы.

Также они распространяют форму заявления на имя директора школы, в котором просят:

  • «Информировать родителей через официальные каналы школы о реализуемых в образовательной организации образовательных программах или их частях с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и предоставить возможность их правильного выбора».
  • «Организовать обучение моего ребенка путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся в аудитории».

Реакция преподавателей была разной. Одна из мам написала в чате, что ее на пороге встретила завуч и «без вопросов» отвела ребенка в класс. В другой школе было так: «Сказали ждать ответа от администрации школы и не пустили ребенка, так как нашего учителя начальных классов нет в школе». «Мои дети учатся. Просто отвела. Заявление было написано еще в первый дистант», — похвалилась другая участница чата «Роднадзора». Другие родители отправили заявления на имя директоров через сайты школ и собираются отвести ребенка на очные уроки завтра. Их не смущает, что в результате в отдельных случаях ребенок находится в классе только с преподавателем и не может сходить в столовую, потому что она закрыта.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга 66.RU заявили, что несогласные с дистантом родители действительно могут обратиться с этим вопросом в школы. «Руководители школ своим приказом закрепили режим обучения в период с 2 по 16 февраля для 2–8 классов в очной форме с применением дистанционных технологий. Приказы размещены на сайтах школ 2.02. Родители, которые обратятся в школы по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий, могут получить для своего ребенка индивидуальный учебный маршрут», — сообщили в пресс-службе департамента.

  • Указ о дистанте для учеников 2–8 классов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал накануне, 1 февраля. Согласно тому же документу, на дистанционную форму обучения отправили студентов колледжей и техникумов.
  • При этом первоклассники отправляются на каникулы с 2 по 16 февраля. Позже в департаменте образования Екатеринбурга заявили, что разослали соответствующую рекомендацию директорам школ.
  • Указ предполагает ряд других ограничений.