Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родители пришли с письмом в ФСБ после массовой эвакуации школ Екатеринбурга

13 января 2022, 11:20
Родители пришли с письмом в ФСБ после массовой эвакуации школ Екатеринбурга
Фото: Яромир Романов / Znak.com
Накануне в городе после сообщения о минировании эвакуировали почти все школы. Авторы обращения считают ситуацию «вопиющей».

Активисты движения «Роднадзор» отнесли в УФСБ по Свердловской области обращение в связи с «вопиющей ситуацией по эвакуации детей из школ».

«Суть обращения в том, что вчерашние массовые эвакуации не похожи на учебные или тренировочные. Родители, естественно, испытывают страх и тревогу за своих детей, отправляя их сегодня в школу», — объяснила Znak.com одна из активистов, отказавшись показывать полный текст обращения.

Массовая эвакуация школ Екатеринбурга началась утром 12 января. Позже сообщения от лжеминеров начали приходить в вузы и колледжи. Несколько учебных заведений уже объявили о переходе на удаленку. В их числе школы № 171, № 63, лицей № 130 и Уральский государственный университет путей сообщения.

Позже глава города Алексей Орлов заявил, что сообщения о минировании могли поступить из-за рубежа. «Это вмешательство извне. Мы это уже не раз проходили за последние два-три года, к сожалению. Есть деструктивные силы, которые из ближнего зарубежья раскачивают ситуацию», — сказал он в разговоре с корреспондентом URA.RU. Ранее источник издания в силовых структурах сообщал, что в лжеминировании подозревается человек, проживающий в Латвии.

По данным регионального управления ФСБ, чаще всего ложные угрозы направляют с компьютера с измененным IP-адресом. За два года в Свердловской области возбуждено более 70 уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), в некоторых случаях — по нескольким эпизодам.